Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

23 января. Акция в защиту 31-й больницы в Петербурге. Болотные дела" Михаила Косенко и Максима Лузянина. "Новая газета" поговорила с Pussy Riot. Кэмерон выяснит, оставаться ли Британии в ЕС.


Пикет в защиту 31-й больницы в Петербурге

Пикет в защиту 31-й больницы в Петербурге

22:05 23.1.2013
Ярослав Шимов
День прошел в "трудах и борениях" у многих - участников акции в защиту 31-й больницы в Петербурге, подсудимых и заключенных оппозиционеров и даже многих видных политиков.

Как-то однозначно подытожить 23 января невозможно, а потому лучше под конец вспомню об одной исторической годовщине - сегодня 220 лет со дня Второго раздела Речи Посполитой, осуществленного Российской империей и Пруссией. От польско-литовского государства тогда был оставлен жалкий огрызок, да и тот через два года прекратил свое существование - после поражения восстания Костюшко.

Посему музыка, которой я по примеру некоторых коллег хотел бы завершить свое дежурство по "Повестке дня", нынче будет польская и грустная. Это танго, которое многим известно как "Утомленное солнце". Его изначальное название - "Последнее воскресенье", написано оно в Варшаве в 1935 году композитором Ежи Петерсбурским. Исполняет Мечислав Фогг - певец, популярный в межвоенной Польше примерно так же, как в России был знаменит Александр Вертинский.

21:45 23.1.2013
Ярослав Шимов
Хиллари Клинтон "поджаривают". Grilling, то есть поджаривание - так на американском политическом сленге называют процедуру, при которой политик, обычно представитель правительства или кандидат на какую-нибудь должность, отвечает на вопросы (чаще всего неприятные) парламентариев. Такому "поджариванию" сегодня подвергают в Конгрессе США госсекретаря Хиллари Клинтон - вероятно, в последний раз в ее богатой карьере, так как госпожа Клинтон вскоре уходит в отставку.

Причина нынешнего grilling - трагедия в Бенгази 11 сентября прошлого года, когда в результате нападения боевиков на консульство США в ливийском Бенгази погиб посол Кристофер Стивенс и еще трое американцев. Сенаторы и конгрессмены намерены расспросить Хиллари Клинтон о том, как стало возможным случившееся, не допустило ли дипломатическое ведомство просчетов при оценке обстановки в Ливии и взаимодействии со спецслужбами, а также - не скрывали ли правительственные органы те или иные факты о трагедии, пытаясь защитить "честь мундира".

Вот вступительное слово, с которым выступила на слушаниях госсекретарь США:

21:29 23.1.2013
Татьяна Вольтская
Более двух тысяч человек пришли на Марсово поле, чтобы защитить петербургскую городскую больницу № 31, где лечатся дети, больные раком, которую предполагалось расформироватьи на ее месте устроить специализированную клинику для судей Верховного и Высшего арбитражного судов, переезжающих в Петербург. "Больница № 31 – наш Сталинград!", "Мы не доверяем шайке Путина!", "Оставьте больницу детям!", "Больницу – народу, а не только его слугам!" - сотни плакатов мелькали в сумерках в классическом петербургском пейзаже.

Участники акции в защиту 31-й больницы

Участники акции в защиту 31-й больницы


Хотя это был настоящий митинг, по документам он проходил как пикет, поэтому микрофонов не было. Вероятно, Комитет по соблюдению законности и правопорядка позаботился, чтобы зажигательные речи выступающих слышали только первые ряды. Почти все говорили о том, что, несмотря на сделанные в этот день и накануне заявления высоких чиновников, заверивших, что больницу не тронут, успокаиваться еще рано. Депутат Александр Кобринский предостерег от опьянения победой, депутат Алексей Ковалев призывал смотреть на проблему шире и добиваться упразднения Управления делами президента, действующего, по мнению депутата, как структура времен опричнины – приходя в любой город и захватывая себе самые дорогие и красивые участки земли и здания, чтобы извлечь из них прибыль.


Нельзя успокаиваться, пока нет официального документа, говорящего о том, что 31-я больница вычеркнута из списка возможных вариантов для размещения специализированной клиники для судей, считает заведующая отделением детской онкологии и гематологии больницы № 31 Маргарита Белогурова.

Ошибка сервера

Ой! Как вы понимаете, это не то, что мы хотели бы вам показать

Адрес этой страничке был отослан разработчикам для анализа и исправления. Приносим извинения!

Пожалуста, используйте Поиск вверху страницы, чтобы найти больше

20:57 23.1.2013
Ярослав Шимов
Мимо этой новости пройти просто нельзя: Алексей Балабанов и Эмир Кустурица, возможно, снимут фильм о Сталине. О его боевой "экспроприаторской" молодости. О намерении заняться этой темой Балабанов заявил уже давно, но вот планы привлечь к проекту Кустурицу - это что-то новое.

"Это европейское будет кино, - объяснил Балабанов, - потому что европейцам интересно про Сталина-террориста, это сегодня очень модная тема".

Не знаю уж, насколько интересно европейцам про Сталина вообще и террориста - в частности (мода на советское, в том числе советских диктаторов, по моим представлениям, прошла вместе с последними отблесками perestroyki), но если вообразить себе смешение стилей этих двух режиссеров... гремучая может получиться вещь! Так и представляю себе молодого Джугашвили, звонящего в эмигрантское далёко Ильичу и голосом Данилы Багрова, но с грузинским акцентом говорящего: "Это Иосиф. Ай нид хелп!". Нет-нет, лучше обуздать фантазию - реальность, вероятно, ее все равно превзойдет. В любом случае предполагаемое творение Балабанова и Кустурицы вряд ли будет похоже на былые блокбастеры о том же персонаже:

Загрузить еще

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG