Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские фотографии революции 1917


Американский фотограф и коллекционер Антон Орлов не мог поверить своему счастью, когда ему в 2005 году разрешили порыться в хламе в одном из подвалов в Калифорнии. Именно там его ждал бесценный клад – расцвеченные вручную стеклянные слайды, которые сделал американский проповедник Джон Уэллс Рахилл во время революции 1917 года. В коллекции были также потрясающие слайды из Китая и Японии того времени.

«Там были сотни образов, – рассказывает Орлов, – покрытые снегом деревни, поезда, изрешеченные пулями дома, солдаты в траншеях, солдаты в домах, солдаты на поездах… Очень много солдат».

Орлов сейчас выставил эти фотографии для всеобщего обозрения. Он – создатель сайта The Photo Palace и передвижной «темной комнаты», которая называется The Photo Palace Bus и разъезжает по Америке с единственной целью – познакомить людей с уникальной техникой проявления и работы с историческими фотографиями и сохранить эту технику.

Антон Орлов родился в Москве в 1977 году и иммигрировал в США в 1994-м. Его дед был кинорежиссером и фотографом. Именно он и привил внуку страсть к фотографии.

«К сожалению, он умер, когда я был еще слишком мал, чтобы освоить это искусство, – продолжает Орлов, – но когда мне было 12 лет, мой одноклассник показал мне, как проявлять и печатать черно-белые фотографии. И с тех пор я понял, что мое будущее навсегда связано с магией фото».

Он получил диплом по искусству фотографии в университете Сан-Хосе, а сейчас живет в Сан-Диего в Калифорнии.

Но вернемся к фотографиям. Как поясняет Антон Орлов, Джон Рахилл был не просто пастором, он еще и глубоко интересовался российской историей и культурой, не говоря о фотографии. Услышав о революции в России, он решил увидеть все собственными глазами и пошел на военные работы в Юношескую христианскую ассоциацию (YMCA). Его послали работать на Западный фронт России. На его членской карточке, которую Орлов нашел в архивах YMCA семьи Кауца в Миннеаполисе (эти архивы ведутся с 1877 года), указана дата его отбытия в Россию – 7 октября 1917 года.

Как пишет Орлов, Рахилл открыл «солдатский дом» YMCA за линией фронта у деревни Валк. Сегодня это город под названием Валга, разделенный на две части границей между Эстонией и Латвией. Ему дали старое школьное здание, и он открыл в нем читальную и игровую комнаты, кухню, чтобы помогать солдатам в то время, когда они возвращаются из боя.

Рахилл вернулся в США весной 1918 года – его эвакуировали из России через Китай и Японию. По возвращении он превратил свои фотографии в слайды для волшебного фонаря – предшественника слайд-проектора. Слайды давали возможность показывать фотографии заинтересованной аудитории на большом экране.

В 20-е годы прошлого столетия многих из тех, кто побывал во время или после революции в России, в США обвинили в симпатиях к социализму. Рахилл упаковал свою коллекцию из более 500 слайдов в ящик и отнес его в подвал. Именно там их и нашла его правнучка и пригласила Орлова оценить находку.

Антон Орлов говорит, что эти слайды, расцвеченные вручную, – работа одной из лучших фотолабораторий США того времени, но он все еще не знает, какой именно. А его мечта – если удастся собрать деньги – в 2017 году взять такой же фотоаппарат, как был у Рахилла, и последовать по его стопам. В честь столетия той поездки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG