Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Живые факелы: смерть как напоминание


Фотография Мусы Мамута на выставке в Симферополе, посвященной акту его самосожжения

Фотография Мусы Мамута на выставке в Симферополе, посвященной акту его самосожжения

В Чехии по случаю годовщины самосожжения в 1969 году студента Яна Палаха, протестовавшего таким образом против оккупации Чехословакии войсками стран Варшавского договора, появился информационный портал об актах самосожжения. Там подробно описана судьба не только Палаха, но и 13 других людей, выбравших самосожжение как форму протеста против несправедливости и притеснений в Советском Союзе, странах соцлагеря, Вьетнаме, Китае, Тунисе. По словам сотрудника чешского Института изучения тоталитарных режимов Петра Блажека, за последние 50 лет по всему миру таким образом протестовали сотни людей. Блажек напоминает, что внимание к такой форме протеста, как самосожжение, конечно, привлек случай буддистского монаха Тхитя Куанг Дыка, который в 1963 году выбрал мученическую смерть в Сайгоне, чтобы обратить внимание на притеснения буддистов правительством Южного Вьетнама. «Его поступок очень часто использовали коммунистические правительства разных стран как доказательство несправедливости, творящейся в той части Вьетнама, которая тогда не контролировалась коммунистами. Сайт, посвященный «живым факелам», в основном описывает происходившее в Европе. Очень часто те, кто совершал самосожжение в странах соцлагеря, протестовали против тех же событий, что и наш соотечественник Ян Палах. Мы также добавили и самые известные случаи самосожжения в мире – как случившиеся много лет назад, так и недавно», говорит Петр Блажек.

Место самосожжения Яна Палаха

Место самосожжения Яна Палаха

О Яне Палахе в Чехии вспоминают каждый год, но очень часто речь идет о мероприятиях, устраиваемых при поддержке государства. Нынешний сайт – частная инициатива студентов философского факультета Карлова университета. Ежегодно в годовщину самосожжения Палаха, бывшего студентом этого факультета, они устраивают акцию памяти – рядом с мемориальной доской, установленной на фасаде главного факультетского здания. Историк Петр Блажек тоже выпускник философского факультета. После окончания учебы он принимал участие в публикации книги, посвященной Яну Палаху и случаям самосожжения в Советском Союзе.

На новом сайте рассказано о судьбах тех, кто совершил попытку самосожжения в разных странах. В большинстве случаев этим людям не удалось изменить ситуацию, вызвавшую их протест, но было и несколько исключений. События, которые сегодня известны как «арабская весна», начались после самосожжения в Тунисе торговца овощами и фруктами Мохаммеда Буазизи. Его поступок вызвал волну массовых выступлений тунисской молодежи против политики президента Зин эль-Абидина Бен Али, ничего не делавшего для сокращения безработицы. Это привело к отставке Бен Али 14 января 2011 года. После смерти Буазизи в больнице от полученных ранений его примеру последовали молодые люди в других арабских странах – Алжире, Египте, Йемене. Но даже в тех случаях, когда «живые факелы» не изменили политическую ситуацию – как, например, в 60-х и 70-х годах прошлого века в Польше, Чехии или Советском Союзе, историк Петр Блажек считает их жертвы не напрасными: «Они заставляют искать ответы на множество вопросов. В первую очередь, конечно, о фундаментальных правах человека, нарушение которых способно довести человека до смерти. Здесь и вопрос о решении умереть ради других, о справедливости, о ценности человеческой жизни. Все это очень важные проблемы».

Самое крупное исследование, посвященное самосожжениям, было проведено социологом из Оксфордского университета Михаэлем Биггсом. Он описал 533 таких случая в разных странах с 1963 по 2002 год. Биггс, как и авторы чешского сайта о самосожжении, обращает внимание, что чаще всего к этой форме протеста прибегали в Азии. Но чтобы сделать такой вывод, не обязательно быть ученым. Для этого достаточно внимательно следить за выпусками новостей. С 2009 года в знак протеста против политики Китая в отношении Тибета акты самосожжения совершили по меньшей мере 92 тибетских монаха. Только в ноябре прошлого года зарегистрировано 28 подобных случаев, среди них и один британец, который поджег себя в буддистском монастыре во Франции.

Этому можно найти объяснение в индуистской и буддистской философии, где сильны традиции жертвенности. В джатаках, небольших историях, повествующих о предыдущих рождениях Будды, упоминается самосожжение как принесение себя в жертву ради других. Индуисты оказали влияние и на китайских буддистов, которые считают, что первый протест против притеснения их прав в Китае произошел в VI веке нашей эры. Буддистские монахи подчеркивают, что выбирают радикальную форму протеста, чтобы «сердца неприятелей дрогнули». Тем не менее, их духовный лидер Далай-Лама не раз просил воздерживаться от самосожжения. Обвинившим его в поддержке тибетских сепаратистов властям КНР Далай-Лама заявил, что отказ от тоталитарных форм правления по всему миру приводит к тому, что коммунистическим лидерам Китая стоит принять новую реальность.

Тоталитаризм действительно – самая частая причина выбора крайней формы протеста. Самым первым на это пошел в сентябре 1968 года поляк Рышард Сивец, поджегший себя на «Стадионе Десятилетия» в Варшаве в знак протеста против вторжения войск стран Варшавского договора в Чехословакию. Его поступок – стараниями органов госбезопасности – не был предан огласке, однако вслед за ним на Вацлавской площади в Праге поджег себя Ян Палах. Эту новость публиковали не только в западных СМИ, но даже в соцлагере. На протяжении нескольких последующих месяцев только в Чехословакии против ввода в 1968 году войск стран Варшавского договора таким образом протестовали три человека. Три года спустя после смерти Палаха, протестуя против русификации и оккупации Литвы, на центральной улице Каунаса сжег себя учащийся вечерней школы Ромас Каланта. В его записной книжке осталась запись «В моей смерти виновен только строй». В день похорон Каланты собралась демонстрация, а протесты продолжались на протяжении двух дней. В них приняли участие свыше 3 тысяч человек. 402 из них были арестованы. Через несколько дней после этих событий Каланту посмертно признали психически больным. В странах соцлагеря о нарушении психики говорили каждый раз, когда власти сталкивались со случаями самосожжения. О многих из них стало известно лишь после распада Советского Союза.

Три истории самосожжения в Советском Союзе

Муса Мамут

Облил себя бензином и поджег 23 июня 1978 года, протестуя против нарушения прав крымских татар.


Семья Мусы Мамута в 1944 году была депортирована из Крыма в Узбекистан. В 1967 году крымские татары были реабилитированы, а обвинения в коллаборационизме с них сняты, что формально позволило им вернуться на родину. Однако власти чинили татарам всевозможные препятствия. В 1975 году Мамут приобрел дом в деревне Беш-Терек, однако в прописке семье было отказано. Власти возбудили против него и его жены уголовное дело по обвинению в нарушении паспортного режима. Многочисленные обращения в вышестоящие инстанции не дали положительных результатов, поэтому Мамут был осужден на два года тюремного заключения, а его жена получила два года условно.

После возвращения из заключения власти снова не позволили Мамуту оформить статус постоянного жительства и призвали покинуть территорию Крыма. Новое дело было заведено против его семьи в 1978 году. Когда милиция пришла арестовывать Мамута, он облил себя бензином и поджег. Во время допроса в больнице заявил, что совершил самосожжение в знак протеста против нарушения прав татар, вернувшихся в Крым.

После мученической смерти Мамута академик Андрей Сахаров направил письмо на имя Леонида Брежнева, обратив внимание на продолжающуюся дискриминацию крымских татар. Сахаров писал: «Эта дискриминация проявляется в систематических отказах в прописке на исторической родине, в отказах оформления купленных домов, в беззаконных высылках, налетах, осуждениях, в разрушениях домов, оставляющих стариков и детей под открытым небом, в бесчисленных издевательствах властей».

Илья Рипс

Совершил попытку самосожжения 19 апреля 1969 года в Риге в знак протеста против оккупации Чехословакии войсками стран Варшавского договора.


Илья Рипс после ареста в 1969 году

Илья Рипс после ареста в 1969 году

Илья Рипс родился в семье преподавателя математики и стал первым латвийским школьником, участвовавшим в Международной математической олимпиаде. Будучи студентом Латвийского университета, он узнал о самосожжении в Чехословакии Яна Палаха и решил протестовать таким же способом. В опубликованной в Чехии книге «За вашу и нашу свободу», посвященной событиям 1968 года в Чехословакии, Рипс рассказал, что не стремился вызвать массовых акций протеста и выбрал самосожжение как форму личного протеста: «Я перестал верить, что коммунистическая идеология может превратиться в маргинальную левую идею, как это случилось позднее».

Для протеста Рипс выбрал символическое в Риге место – площадь, на которой стоит Памятник Свободы, установленный в 1935 году в память о павших борцах за независимость Латвии. Здесь он развернул транспарант с надписью «Протестую против оккупации Чехословакии», облил себя бензином и поджег спичку. Поскольку это случилось днем, прохожие погасили огонь и Рипса, получившего несколько незначительных ожогов на шее и руках, отвезли на допрос, а после этого – на лечение в психиатрическую клинику. Официальные обвинения были ему предъявлены на следующий день после случившегося, одновременно ему поставили диагноз «шизофрения».

Благодаря воззванию, направленному участникам международного математического конгресса советскими диссидентами, через 2 года после принудительного лечения в психиатрической клинике Рипсу было позволено вместе с семьей эмигрировать в Израиль. Илья Рипс ныне является профессором Еврейского университета в Иерусалиме, где занимается исследованиями геометрической теории групп.

Василь Макух

Облил себя бензином и поджег 5 ноября 1968 года, протестуя против оккупации двух стран – Украины и Чехословакии, а также против русификации.


Василь Макух начал воевать в рядах Украинской повстанческой армии, когда ему исполнилось всего 17 лет. Через два года в перестрелке был ранен, арестован и предан суду. 10 лет заключения отбывал в лагерях Мордовии и Сибири. После освобождения ему запретили возвращаться на Западную Украину, и Макух поселился в Днепропетровске. Отсюда была родом его жена, с которой он познакомился на поселении.

Василь Макух с женой и дочерью

Василь Макух с женой и дочерью

Своих патриотических взглядов Макух никогда не скрывал, а потому участвовал во встречах с единомышленниками, обсуждая возможности вести борьбу за независимость в условиях социализма. Такая деятельность бывшего заключенного не могла не привлечь внимания органов госбезопасности. За ним и его семьей установили постоянное наблюдение.

Перед отъездом в Киев, где Макух впоследствии совершил самосожжение, он сказал своей жене, что согласен пожертвовать жизнью ради «будущей независимой Украины и будущего их детей». Он поджег себя накануне годовщины Октябрьской революции на центральной улице – Крещатике. Его последними словами были «Прочь, оккупанты!».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG