Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

24 января.Доклад о пытках. Обследование Развозжаева. Нападение на защитницу леса. Ультиматум "Справедливой России". Керри - будущий госсекретарь. Женщины в бою. Цирк Полунина.


Орудие пытки

Орудие пытки

22:30 24.1.2013
Валентин Барышников
Итоги четверга, 24 января.

Никаких особенных итогов, кажется, нет.

Вместо них - курьезная, хотя и страшная история. Даже, скорее, песня:

С фермы в Южной Африке во время наводнения сбежали крокодилы числом 15 тысяч.

Дело происходило, естественно, в Лимпопо (провинции). Недалеко от Ботсваны.

Местная пресса сообщает, что часть крокодилов поймали, но больше половины остаются в бегах. Приводятся слова местного жителя, что если раньше в реке Лимпопо было немного крокодилов, то теперь - полно. Якобы, они замечены уже в 100 километрах от фермы. Еще этот житель рассказывает, как спасал друзей из затопленного наводнением дома - и вокруг так и плавали крокодилы.

От них, насколько известно, никто не погиб, но вот наводнение унесло жизни по меньшей мере 10 человек.

Спокойной ночи.
22:05 24.1.2013
Валентин Барышников
Бенгази, Ливия, угроза.

Великобритания, а затем Германия и Нидерланды призвали своих граждан (или подданных) покинуть ливийский город Бенгази и его окрестности.

Причина - некая "определенная и близкая" угроза.

Авиакомпания Air Malta уже отменила рейсы в Бенгази и перенаправляет их в Триполи.

Бенгази теперь место с очень двойственной репутацией. С одной стороны - цитадель оппозиции, противостоявшей режиму Каддафи, "колыбель" свергнувшей его революции, с другой - место нападения на американскую дипломатическую миссию, город, где после революции базировались неподконтрольные правительству группировки.

В чем суть нынешней "определенной и близкой" угрозы - не сообщается. Можно только догадываться, связана ли она с недавним нападением исламистов на газоперерабатывающий комплекс в соседнем Алжире, где были захвачены в заложники и погибли десятки иностранцев. Нападение в Алжире, в свою очередь, было местью боевиков за операцию французских сил против исламистов в соседнем государстве Мали.
21:37 24.1.2013
Валентин Барышников
Президентские назначенцы.

Сенатор Джон Керри, которого президент Барак Обама предлагает на пост госсекретаря - главы американского внешнеполитического ведомства - сегодня предстал перед сенатским комитетом по международным делам, в котором работал все свои 28 лет в верхней палате Конгресса США.

"Американская внешняя политика определяется не только дронами и введением войск, но вопросами продовольственной безопасности, энергетической безопасности, гуманитарной помощи, борьбой с заболеваниями и помощью в развитии - в той же мере, как и любой контр-террористической мерой". "Более чем когда-либо внешняя политика - это экономическая политика", - вот цитаты из сегодняшнего выступления Керри.

Он - колоритная фигура. Ветеран Вьетнамской войны, присоединившийся к антивоенному движению, и произнесший легендарную фразу на слушаниях, да-да, в Сенате, в 1971 году: "как вы попросите человека стать последним человеком, погибшим во Вьетнаме, погибшим за ошибку".

Пост госсекретаря при Обаме носит какой-то президентский флер: Хиллари Клинтон согласилась на его предложение занять этот пост после того, как Обама выиграл у нее внутрипартийную номинацию в стане демократов, а потом и президентские выборы. Сейчас Клинтон ушла, и многие подозревают, что она готовится к выборам 2016 года, чтобы попытаться стать первой женщиной-президентом США.

Керри был кандидатом от демократов в 2004 году, но проиграл Бушу-младшему. В ходе последней предвыборной кампании он был спарринг-партнером Обамы в ходе подготовки к дебатам, изображая соперника-республиканца Митта Ромни, и уже тогда многие прочили ему должность госсекретаря. После победы, однако, Обама склонялся в пользу кандидатуры Сьюзан Райс, однако она была вынуждена отказаться от выдвижения - из-за скандала вокруг нападения на дипмиссию в Бенгази.

Тогда Обама выдвинул Керри, сказав: "ничто не сближает так, как недели подготовки к дебатам".

Керри, как ожидается, будет легко утвержден - в отличие от других назначенцев Обамы Чака Хэйгела и Джона Бреннена.

Джон Керри (слева), Хиллари Клинтон (справа).

Джон Керри (слева), Хиллари Клинтон (справа).

20:47 24.1.2013
Ирина Лагунина
Комитет Совета Европы по предотвращению пыток (ЕКПП) сегодня представил на сессии Парламентской ассамблеи Совета доклад – заключение после поездки по Северному Кавказу. Вот некоторые случаи пыток, описанные в докладе.

Житель Дагестана Х заявил, что его задержали в ноябре 2010 года. Его машину остановили на блок-посту, ему на голову накинули мешок и надели наручники. Затем его отвезли в отделение полиции. Он утверждает, что его ноги привязали к стулу и начали бить палкой, а потом пытали электрошоком, поднося провода к пальцам.

Отчет по результатам судебно-медицинского обследования, проведенного в том же месяце, указывает в числе прочего на следующее: симметричные раны на больших пальцах обеих рук и у стоп, гематомы под обоими глазами, боль в груди. Заключение врача: раны могли быть получены именно в то время и в тех обстоятельствах, о которых рассказывает господин Х.

Жителя Чечни Y похитили 19 сентября 2010 года вместе с двоюродным братом и сначала отвезли в частный дом в Старопромысловском районе Грозного, а затем 15 октября попытались поместить в СИЗО №1 Грозного. Однако врач в СИЗО отказался его принять, написал следующее заключение: «Боли в правой ноге, рана после ампутации мизинца на ноге. Гематома на правом подколенном суставе, следы ожогов на и вокруг левой ноги, левой щиколотки». Житель Чечни Y отказывается говорить обо всем, что с ним происходило в частном доме, поскольку некоторые пытки с целью выбить из него какие-то признательные показания, были слишком унизительны.

Житель Северной Осетии Z, которого задержали в ноябре 2010 года во Владикавказе, утверждает, что на него надели противогаз с залепленными стеклами перед там, как начали пытать. Этот противогаз делегации ЕКПП удалось найти.


Всего таких примеров в докладе девять, и во всех из них лица, совершавшие пытки, остались безнаказанными.

В дополнение к этому члены делегации Комитета по предотвращению пыток прошли по целому ряду СИЗО и тюрем региона. Обнаруженное во многих их них не отвечает стандартам человеческого отношения к людям. Теперь, как записано в докладе, Комитет хотел бы получить отчет от российских властей о том, что сделано, чтобы исправить положение.

Загрузить еще

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG