Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика вернулась в повестку дня


Добыча газа, как утверждают эксперты, приведет к энергетической самодостаточности США

Добыча газа, как утверждают эксперты, приведет к энергетической самодостаточности США

Палата представителей Конгресса США отложила на три месяца вопрос о повышении потолка государственного долга

«Редкое признание реальности». Такая характеристика дается газетой New York Times принятому в среду решению республиканцев Палаты представителей отказаться от требования увязки сокращения государственных расходов и роста потолка государственного долга. 285 голосов против 144. Так Палата представителей проголосовала за план республиканцев, позволяющий федеральному правительству продолжать одалживать деньги до середины мая. «По крайней мере, на данный момент это голосование соответствует стратегии президента Барака Обамы, в соответствии с которой он принял решение не идти ни на какие переговоры по поводу потолка госдолга», – говорится в статье. Спикер Палаты представителей от Республиканской партии Джон Бейнер рассказал, что в принятом документе говорится о недопустимости долгосрочного повышения долгового потолка до тех пор, пока не будет разработан долгосрочный план выхода из фискального кризиса.

В то же время в статье говорится, что лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси назвала решение республиканцев «трюком, не соответствующим фискальным и экономическим проблемам, стоящим перед страной». Факт, что решение по урегулированию фискального кризиса отложено на 90 дней, не приведет к улучшению ситуации на финансовых рынках, не добавит уверенности предпринимателям или держателям облигаций, озабоченным судьбой своих инвестиций. Это решение приводит к тому, что избиратели начинают сомневаться в серьезности намерений их избранников решать проблемы с бюджетом. В то же время ожидается, что республиканцы поднимут потолок госдолга во время переговоров о бюджетных расходах, обсуждение которых также запланировано на весну. Авторы статьи в New York Times предлагают каждой из сторон, демократам и республиканцам, рассказать общественности о своих стратегических приоритетах, чтобы различия были выявлены во время общественной дискуссии.

Другому сектору экономики Соединенных Штатов посвящена статья в вашингтонской газете Diplomat. Издание делает вывод, что США превращаются в «нефтегазовую сверхдержаву». Автор статьи, Энтони Фенсом, эксперт в области предпринимательства и коммуникаций, приводит данные исследования BP Energy Outlook 2030, согласно которому – благодаря новым возможностям в области добычи полезных ископаемых и возобновляемым источникам энергии – США в течение ближайших 18 лет станут практически полностью самодостаточными в области потребления всех видов энергии. Это станет возможным из-за повышения уровня добычи нефти, газа из сланцев, а также использования различных видов биотоплива. В исследовании говорится, что уже в этом году Соединенные Штаты с большей долей вероятности обойдут Россию и Саудовскую Аравию и станут крупнейшим мировым производителем жидкого топлива. Россия в этой категории займет второе место, но через 10 лет уступит его Саудовской Аравии, которая к 2027 году увеличит объемы добычи нефти. Согласно прогнозу американского Управления энергетической информации, США могут стать экспортером чистого сжиженного газа уже в 2016 году, и к 2020 году смогут вывозить все виды природного газа. Если в 2005 году Соединенные Штаты обеспечивали себя энергоносителями за счет внутренних ресурсов только на 70 процентов, то к 2030 году, благодаря росту их добычи и умеренному потреблению, этот показатель достигнет 99 процентов. Доля возобновляемых источников энергии в производстве электричества в США возрастет с 13 процентов в 2011 году до 16 процентов в 2040-м.
XS
SM
MD
LG