Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги недели: По сланцевой дороге


Министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий, премьер-министры Украины и Дании Виктор Янукович и Марк Рютте, а также представитель компании Shell пожимают руки после подписания договора о добыче сланцевого газа – Давос, 24 января

Министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий, премьер-министры Украины и Дании Виктор Янукович и Марк Рютте, а также представитель компании Shell пожимают руки после подписания договора о добыче сланцевого газа – Давос, 24 января

В то время как российские телеканалы рассказывают о состоявшейся на Давосском экономическом форуме дискуссии, посвященной российским экономическим проблемам, западные издания уже второй день подряд пишут о договоре, который означает самую крупную иностранную инвестицию на территории бывшего Советского Союза. Соглашение о разработке Юзовского месторождения сланцевого газа на Украине было подписано в Давосе вечером 24 января. Компания Royal Dutch Shell планирует инвестировать в украинскую экономику 10 миллиардов долларов, из них 400 миллионов – в нынешнем году. Еще до подписания сделка была одобрена кабинетом министров Украины. Недавно в добычу украинского сланцевого газа включилась и компания Chevron, которая ныне работает на Олесском месторождении на западе страны.

О договоре сегодня сообщили все крупнейшие западные деловые издания. «Файненшл Таймс» отмечает, что если дела у партнеров пойдут хорошо, сотрудничество Украины с иностранными инвесторами в энергетическом секторе может расшириться и это улучшит инвестиционный климат - желанная цель стран с развивающейся экономикой. Правда, чтобы достичь этого, как пишет издание, нужно начать борьбу с повсеместной коррупцией, а также улучшить законодательство в области ведения бизнеса. Газета цитирует и экспертов консалтинговой фирмы Maplecroft, которые полагают, что будущее инвестиций на Украине все еще остается неопределенным, поскольку сильно зависит от политической ситуации. Они напоминают, что бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко были выдвинуты обвинения не только в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией, но и в неуплате налогов и финансовых махинациях. Ее преследование на Западе считают политически мотивированным.

Западным инвесторам остается надеяться, что Киев не пойдет по пути Москвы и не будет инициировать уголовные дела наподобие тех, что были возбуждены в отношении ЮКОСа, Hermitage Capital или компании «Евросеть». По мнению «Файненшл Таймс», если опасения западных экспертов окажутся беспочвенными, вслед за Shell и Chevron в украинский энергетический сектор могут начать вкладывать и другие компании.

Украина обладает третьими по величине запасами сланцевого газа в Европе – после Франции и Польши. Париж отказался от разработок своих месторождений в связи с плотностью населения, а Варшава еще не приняла окончательного решения по поводу добычи, поскольку там, где удалось провести разведку, запасы оказались небольшими. Есть и другая причина – экологическая, поскольку химикалии, применяемые при извлечении природного топлива, приводят к загрязнению подземных вод.

На Украине экономические доводы возобладали над экологическими. Сланцевый газ даст возможность в ближайшем будущем снизить зависимость от российских поставок. До 2010 года Украина покупала у «Газпрома» топливо по цене 500 долларов за тысячу кубических метров. Только после того, как Украина согласилась продлить контракт на размещение Черноморского флота в Севастополе, Россия сделала скидку в 100 долларов за тысячу кубометров. Но и сейчас украинские политики отмечают, что платят за газ больше, чем некоторые страны Западной Европы. Более того, недавно «Газпром» предложил сделать некоторым странам ЕС скидку – причиной этому стало расследование, начатое Еврокомиссией в связи с неодинаковыми ценами на газ для разных стран. В этом году газ будут поставлять в ЕС по цене 370 долларов за тысячу кубических метров. В то же время Украина платит 432 доллара, но у Киева, в отличие от Брюсселя, возможности повлиять на ситуацию ограничены.

Украино-российские переговоры о снижении цены на газ пока привели только к ультиматуму Москвы: скидка будет предоставлена в случае, если Украина вступит в Таможенный союз. Но Украина вряд ли пойдет на это, поскольку не хочет осложнять отношения с Евросоюзом. Несмотря на то что подписание договора о свободной торговле и сотрудничестве с ЕС было отложено из-за приговора Тимошенко, Киев надеется на то, что рано или поздно договор все же подпишут. Он не только даст Украине возможность свободно экспортировать свои товары на крупнейший европейский рынок – в ЕС, но и увеличит шансы на иностранные инвестиции в сельское хозяйство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG