Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

27 января. День памяти жертв Холокоста. Беспорядки в Египте набирают силу. Петербургские правозащитники против Закона о митингах. День глобального действия за права детей на семью.

Ведущая "Повестки" Евгения Назарец.


День памяти жертв Холокоста отметят в Еврейском музее в Москве.

День памяти жертв Холокоста отметят в Еврейском музее в Москве.

Резюме

Ведущая "Повестки" Евгения Назарец.
20:44 27.1.2013
Евгения Назарец
Я завершаю сегодняшнюю "Повестку". В конце дня снова вспоминаю о том, что 27 января - Международный день памяти жертв Холокоста.
Приведу лишь несколько цитат сегодняшнего дня на эту тему.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон:
"В Международный день памяти жертв Холокоста мы помним, что это преступление было совершено не малой группой людей. Многие приняли в этом участие прямо или косвенно, и многие другие просто позволили этому случиться".

Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Украины Леонид Кожара:
"Этот день является печальным напоминанием об ужасном преступлении, совершенном против невинных людей. Только на Украине более ста тысяч человек были убиты в Бабьем Яру, в том числе массово расстреляно около тридцати четырех тысяч евреев. Мы не должны забывать универсальные уроки из этих страшных событий. Нам необходимо удвоить усилия по предупреждению и противодействию нетерпимости, ненависти и дискриминации во всех ее формах, утверждать уважение ко всем этническим и религиозным группам".

Председатель Государственной думы России Сергей Нарышкин:
"Чем дальше от нас становятся события Холокоста и второй мировой войны, тем важнее сохранять свидетельства о них. Нам, безусловно, требуется единство усилий, чтобы никто не смог вернуть нацизм в наш дом".

Президент Украины Виктор Янукович:
"Трагедия Холокоста - это урок для всего человечества, предостережение относительно опасности распространения ксенофобии, предвзятого отношения к представителям других народов и культур. Отмечая память невинных жертв, мы должны быть решительными в борьбе с любыми попытками возрождения тоталитарных идеологий, проявлениями нетерпимости на этнической почве».

Еврейские религиозные лидеры и российские и зарубежные дипломаты зажгли свечи в Москве, в Еврейском музее и Центре толерантности в память о 6 миллионах евреях - жертвах Холокоста. В церемонии зажжения свечей приняли участие главный раввин России Берл Лазар, президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода, а также представители зарубежных посольств и международных организаций, расположенных в России. Глава попечительского совета Еврейского музея и Центра толерантности в Москве Виктор Вексельберг вспомнил о том, что 17 его предков были расстреляны в 1944 году в один день на Украине. "Сегодня, в день памяти, давайте думать о дне завтрашнем, счастливом и мирном", - сказал Вексельберг.
19:04 27.1.2013
Татьяна Вольтская
В Петербурге пикеты в защиту митингов.
«Теперь отстаивать свои права ты сможешь на 101-м километре!», «Депутаты затыкают рот избирателям», «Стоп жлоб!» - плакаты с подобными лозунгами держали в руках активисты коалиции «Демократический Петербург».
27 января. Санкт-Петербург

27 января. Санкт-Петербург

Пикетчики стояли на протяжении большей части Невского проспекта – от канала Грибоедова до площади Восстания.
27 января. Санкт-Петербург.

27 января. Санкт-Петербург.

Такой способ «подачи материала» они считают эффективнее малочисленных митингов: мимо этих плакатов, глядя на них с явным сочувствием, проходят многие из тех людей, которые не участвуют в акциях протеста. Главная цель – достучаться именно до них.
27 января. Санкт-Петербург.

27 января. Санкт-Петербург.

Власти намерены «провести» закон, ужесточающий правила проведения митингов в Санкт-Петербурге. Законопроект, рассмотренный петербургскими депутатами в первом чтении, возмутил гражданских активистов тем, что он делает недоступным для акций протеста не только центр города – Невский проспект, Дворцовую и Исаакиевскую площади, но и большую часть спальных районов. Ведь если новые запреты будут приняты в нынешнем виде, то собираться нельзя будет ближе 200 метров от детских садов, школ и других учебных заведений, больниц и поликлиник, вокзалов, нельзя будет приближаться более чем на 100 метров к станциям метро. Единственной площадкой для протестующих становится Марсово поле, да и то акции, куда может прийти больше 100 человек, все равно придется согласовывать. "К сожалению, граждане пока не понимают, чем им грозит этот закон", – говорит одна из организаторов серии пикетов, член Правозащитного совета Петербурга Татьяна Дорутина.

Ошибка сервера

Ой! Как вы понимаете, это не то, что мы хотели бы вам показать

Адрес этой страничке был отослан разработчикам для анализа и исправления. Приносим извинения!

Пожалуста, используйте Поиск вверху страницы, чтобы найти больше

18:23 27.1.2013
Евгения Назарец
На улицах египетских городов погромы, насилие, беззаконие.
Сегодня в Порт-Саиде хоронили погибших во время вчерашних уличных войн - в столкновениях с полицией погибло 36 человек. Беспорядки в Порт-Саиде начались после того, как суд вынес 21 смертный приговор организаторам и участникам погромов, начавшихся после футбольного матча в феврале прошлого года (тогда погибли 78 человек).
Участники сегодняшней траурной процессии в Порт-Саиде поджигали правительственные здания, разгромили клуб, где обычно отдыхали сотрудники полиции, атаковали сотрудников полиции, которые в ответ применяли слезоточивый газ, беспорядочно стреляли в воздух. Десятки тысяч людей заполонили улицы, в полумиллионном городе закрыты магазины, учреждения. Информация из Порт-Саида противоречива. По сообщениям властей, сегодня один человек убит, пострадали около 400.
На улицах Порт-Саида погромы и поджоги

На улицах Порт-Саида погромы и поджоги


Один из руководителей ассоциации «Братья-мусульмане» Мухаммед аль-Бельтаги сегодня заявил, что целесообразно "введение ограниченного режима ЧП на временной основе для прекращения насилия в стране". Обращался он, конечно, к президенту Мухаммеду Мурси как ставленнику «Братьев-мусульман».
Оппозиция тоже не молчит в адрес Мурси. Представители Народного фронта, одного из оппозиционных политических течений, заявляют: "Не стоит ожидать деэскалации напряженности в стране до тех пор, пока Мурси не ответит на требования народа". Под требованиями народа оппозиционеры понимают внесение поправок в Конституцию, ограничивающих единоличную власть президента, и формирование правительства национального спасения.
В беспорядки и столкновения вовлечены уже очень многие города Египта. После Каира, Александрии, Суэца, Исмаилии, Порт-Саида список пополнил Эз-Заказик, где минувшей ночью было совершено нападение на здание местной администрации, и Сохагом, где также было атаковано здание губернаторства.
17:28 27.1.2013
Эла Котлер
Международный день памяти жертв Холокоста.
В Израиле, в мемориальном комплексе Катастрофы и героизма еврейского народа “Яд Вашем” в полдень состоялась памятная церемония. К 27 января “Яд Вашем” опубликовал уникальную базу данных - календарь с перечислением дат и мест уничтожения еврейских общин на территории бывшего СССР. Доступ к информации о трех миллионах погибших евреев, которые проживали на территории СССР, стал возможен благодаря благотворительному фонду Genesis, который обеспечил контакты с архивами на территории бывшего СССР. Но основным событием сегодняшнего дня в "Яд Вашем” стало открытие новой выставки под названием "Собирая осколки”. Она посвящена операции по сбору, исследованию, реставрации вещей и оцифровке документов и фотографий периода Второй мировой войны, хранившихся у жителей Израиля.

Приезд в Израиль более чем миллиона репатриантов из бывшего СССР очень сильно изменил подход в стране к изучению истории Холокоста. Ранее большинство материалов в мемориальном комплексе касались именно жертв нацистов на территории Западной и Восточной Европы. О трех миллионах погибших советских евреев было известно очень мало. В последние годы в “Яд Вашем” занялись сбором свидетельств о том, что происходило с евреями в период фашистской оккупации на территории советских республик. Исследователи утверждают, что, в отличие от Восточной Европы, было больше героических попыток противостоять нацистам.

Как считает бывший глава мемориального комплекса "Яд Вашем”, бывший партизан ученый-историк, доктор Ицхак Арад, по планам нацистов все евреи СССР должны были быть полностью уничтожены. По мнению Гитлера, они, будучи элитой, составляли основу советской власти. Татьяна Манусова, советник гендиректора "Яд Вашем" по программам фонда Genesis и Европейского Еврейского фонда, рассказала Свободе, что в Красной армии было много солдат-евреев. Их документы, письма, дневники составили экспозиции выставок на Украине и в Москве.

Ошибка сервера

Ой! Как вы понимаете, это не то, что мы хотели бы вам показать

Адрес этой страничке был отослан разработчикам для анализа и исправления. Приносим извинения!

Пожалуста, используйте Поиск вверху страницы, чтобы найти больше


Многие специалисты “Яд Вашем” и израильские общественные деятели разъехались в последние дни для участия в траурных мероприятиях в странах бывшего СССР. В Литве находится делегация во главе с бывшим министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом, который открыл в столице этой страны выставку, посвященную Вильнюсскому гетто.

Загрузить еще

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG