Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чехия снова повернула налево


Милош Земан c дочерью Катериной после оглашения результатов выборов второго тура

Милош Земан c дочерью Катериной после оглашения результатов выборов второго тура

Накануне второго тура голосования на президентских выборах в Чехии мне позвонила знакомая и пригласила на обсуждение кандидатов, которое она устраивала у себя дома. «Мы хотим выслушать аргументы и сделать выбор», – сказала она. Я не имею права голоса, но была приглашена, чтобы представить мнение стороннего наблюдателя. Обсуждали двух вышедших во второй тур кандидатов на пост президента: Милоша Земана, бывшего премьер-министра, ранее возглавлявшего социал-демократическую партию, и Карела Шварценберга, министра иностранных дел и главу правоцентристской партии «ТОП 09».

Само по себе приглашение меня удивило. Ни накануне парламентских выборов, ни тем более накануне сенатских, никто никогда специально не устраивал домашних дискуссий. За чашкой кофе или бокалом вина в каком-нибудь кафе, конечно, подробности обсуждали, но никогда – во время заранее организованных встреч. Вероятно, именно факт прямого голосования на выборах президента – первого в истории независимой Чехии – заставил многих думать, что победитель выборов будет способен коренным образом повлиять на чешскую политику. Частично эту мысль подкрепляли и мнения некоторых экспертов о том, что все идет к усилению правомочий главы государства.

Ныне президентское вето большинством голосов в парламенте можно переголосовать, но после введения всеобщего голосования слово главы государства получает дополнительный вес. Это обсуждали во время дебатов и сами кандидаты. В то время как Шварценберг выступал за сохранение нынешней роли главы государства, как церемониальной фигуры, Земан заявлял, что будет – в отличие от его предшественников – часто появляться в парламенте и выступать перед депутатами, предлагать к принятию законодательные нормы (он хочет добиться, чтобы у тех, кто осужден за коррупцию, конфисковывали имущество), высказывать свою точку зрения по принимаемым законам и, возможно, ратовать за реформу сената.

Победу Земана предопределило не только его намерение принимать активное участие в политике, но и сделанный избирателями выбор между «свой» и «чужой». Земан, по данным социологических опросов, воспринимался чехами как «свой», а Шварценберг, который большую часть жизни провел за границей, в Австрии, потому что вынужден был уехать из Чехословакии после прихода к власти коммунист, – как чужой. Наиболее остро это проявилось, когда была поднята тема конфискованного после Второй мировой войны на основании декретов президента Чехословакии Эдварда Бенеша имущества проживавших в Судетской области немцев. Шварценберг во время теледебатов заявил, что если бы эти декреты были приняты сегодня, то правительство, вероятно, предстало бы перед Международным судом ООН за нарушение прав человека. Эти слова вызвали противоречивую реакцию у избирателей и осуждение со стороны действующего президента Вацлава Клауса, который заявил, что «как чеху мне эта позиция кажется опасной». Но не менее противоречивым оказалось решение Клауса, одного из основателей ныне находящейся у власти правой гражданско-демократической партии, поддержать на выборах левого кандидата. Таким образом, действующий президент не только разыграл националистическую карту, но и выступил на стороне тех избирателей, которые осуждают действия нынешнего правительства. Шварценберг, являющийся еще и первым заместителем премьер-министра Петра Нечаса, олицетворяет непопулярные у чехов реформы последних лет – церковные реституции и повышение потребительских налогов. Земан занимал пост премьер-министра 10 лет назад, и о его решениях мало кто помнит.

Результаты президентских выборов в Чехии – это еще и очередная победа левых. Земан является почетным председателем основанной им Партии прав граждан, опирающейся на социал-демократическую идеологию. В то же время социал-демократы и коммунисты сейчас составляют большинство в верхней палате парламента – сенате. А непопулярность реформ нынешнего правого правительства может привести к тому, что на грядущих парламентских выборах тоже победят левые партии. В первом интервью новоизбранный президент уже высказался за необходимость проведения внеочередных парламентских выборов.

С приходом в Пражский град Милоша Земана представители Европейского союза ожидают уход Чехии от евроскептицизма, к которому был склонен Вацлав Клаус. А Россия в его лице получит равноценного предшественнику партнера, который выступает за «сотрудничество на прагматической основе». На прямой вопрос о том, получал ли избранный 26 января президент спонсорский дар от российской нефтяной компании «Лукойл», о чем сообщали некоторые чешские СМИ, Земан не дал однозначного ответа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG