Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Два ветерана «Аллеи оловянных кастрюль»


Джимми ван Хьюзен

Джимми ван Хьюзен

Стандарты Джимми ван Хьюзена или же Джерома Кёрна, правда, не все, но живы. И их исполняют девочки и мальчики девяностых и десятых годов нового века

Джимми ван Хьюзен родился сто лет назад и порадовал американцев и остальной мир сотнями чудесных мелодий. Он родился под зимним небом Сиракьюса – небольшого городка штата Нью-Йорк, что на полпути между Олбани и Буффало, на южном берегу озера Онондага. Музыку он начал сочинять еще в школе. Кстати, в те времена его звали Эдуард Честер Бабок. В Tin Pan Alley нотная музыка композиторов иногда пылилась годами, пока не находился поэт-песенник, который оживлял эту музыку, превращая ее в песню и часто – в хит. Между композиторами и «лирицистами», как их называют американцы, подчас были натянутые отношения, потому что в авторских правах первым именем шло имя композитора и песня как бы всегда была его. Добавлю и перекос с оплатой.


Джером Дэвид Кёрн родился на 28 лет раньше «рубашек ван Хьюзена», если вы в курсе why и вам удалось заглянуть в сто первый выпуск нашего джаз-шоу. 28 лет – это целая жизнь!
Джером Дэвид Кёрн

Джером Дэвид Кёрн


Джордж Гершвин прожил всего-то 38 годиков! При этом учтем, что с 14 лет Джордж уже работал тапером, plugger’ом, «отбойным молотком», как это называлось, «Аллеи оловянных кастрюль» – исполнителем черти какой, принесенной на продажу, музыки. А Джером уже был корифеем и носил в петличке цветок гардении…

Если оставить мысли о долголетии, диете, холестерине, омеге-3 или же о чудесах, дарованных свыше, стоит сказать, что американские музыканты были способны, и способны до сих пор, хранить и сохранять то, что стало называться их национальной музыкой. Стандарты Джимми ван Хьюзена или же Джерома Кёрна, правда, не все, но живы. И их исполняют девочки и мальчики девяностых и десятых годов нового века. В этом – в отношении к наследию, быть может, и есть самое главное.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG