Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В последние дни администрация губернатора Юревича предпринимает через подконтрольные СМИ и срочно нанятых политтехнологов отчаянные попытки представить происходящее в политической жизни региона как «конфликт мафиозных кланов» (в основном это мифическая "калининская семья" и главный судья области Федор Вяткин) с чистой и честной областной властью. В худшем случае – как "театр абсурда", в котором одни группировки устраивают руками ФСБ бесконечные аресты и обыски по надуманным поводам (вроде "дела о клевете") в областной администрации, а другие при помощи полиции бесконечно обыскивают в "обратку" курятники Андрея Косилова.
При этом в разряд прислужников областных мафиозных кланов автоматически зачисляется ФСБ (причем в целом, а не только его областное управление, которое, как известно, не работает без приказов свыше), производящее регулярные обыски и аресты в ближайшем окружении Юревича, Управление МВД РФ по УрФО, арестовывающие взяточников в Челябинске, Следственный комитет РФ, возбудивший уголовное дело о клевете в адрес судьи Вяткина и российское телевидение, выдающее обо всем этом сюжеты в новостных программах. Президент РФ В.Путин и его помощники по умолчанию аттестуются глуповатыми слепцами, не ведающими, что все силовые и правоохранительные структуры страны скуплены на корню челябинским предпринимателем Аристовым и судьей Вяткиным и совершают государственный переворот в отдельно взятом регионе.
Однако никакого «конфликта» нет. Есть антикоррупционное расследование и попытки сорвать его. Кто слышал о "калининской семье" из какого-либо другого источника, нежели предельно ангажированные прогубернаторские СМИ? Кто слышал хоть одно заявление с критикой губернатора от его якобы «политического конкурента» - Александра Аристова? Или от судьи Вяткина? И кто слышал об этом судье что-то плохое – в том числе от представителей губернаторской команды - до осени прошлого года, когда началась активная фаза антикоррупционной кампании и Юревичу потребовалось сменить руководство областного суда, дабы контролировать громкие процессы? Именно тогда родилась идея скомпрометировать в СМИ Федора Вяткина, вылившаяся сейчас в "дело о клевете". Это дело, таким образом, является ключевой частью антикоррупционной борьбы в Челябинской области.
Никакого "театра абсурда" здесь нет и близко. Все происходящее предельно логично и закономерно. Если называть вещи своими именами, то в Челябинской области федеральные силовые структуры с прямой санкции политического руководства страны ведут широкомасштабную антикоррупционную операцию. А губернатор М.Юревич вместо всемерного содействия и, видимо, видя в ее успехе прямую угрозу собственным интересам, пытается противодействовать антикоррупционным расследованиям под любыми, самыми надуманными предлогами.
Это прямой вызов федеральному центру со стороны "региональных баронов". И ответ на него может быть только серьезным. Именно отсюда бескомпромиссность в нынешних действиях ФСБ и Следственного комитета, которые будут только нарастать. (Юревич, пожалуй, упустил тот момент, когда можно было тихо уйти куда-нибудь в Госкомрыболовство и назвать это повышением; он всегда был никудышним политиком и слишком верил в абсолютную власть денежных знаков).
Тем же, кто больше всех кричит сейчас о демократии (вспомнили, надо же! – и кто?), Страсбургском суде и правах человека (имя ввиду несколько человек из ближнего окружения губернатора, занятых отмывкой и инкассацией похищенных денег в ранге его официальных советников; эти хищения, в отличие от "калининской семьи" - совсем не фантом), хорошо бы осознать: публичная и намеренная компрометация судей, над домами которых летают в губернаторских вертолетах зеки во время антикоррупционных разбирательств о миллиардах бюджетных рублей – это не шуточки. В самой что ни на есть демократической Америке губернатор, замешанный в подобном – и публично оправдывающий подобное! - не только немедленно потерял бы свое кресло, но и уже давно находился бы в наручниках в ФБР, а не нагло смеялся в камеры, рассказывая о том, что его вертолет там "случайно пролетал"!
И еще о "политической борьбе" в Челябинской области. Кто-нибудь слышал хоть одно политическое заявление по поводу этих событий от "оппозиционных" партий в Челябинске? Или публичную политическую оценку происходящего от «Единой России»? От глав муниципалитетов, даже таких стопроцентно лояльных губернатору, как оба главы Челябинска? От депутатов Госдумы? От депутатов Заксобрания? Кто из политиков встал на защиту губернатора? Просто "заговор ягнят" какой-то.
Местные элиты, все это время тихо ненавидившие окружение Юревича за хамство, некомпетентность и поборы, немедленно отвернулись от губернатора, видя, что он больше не контролирует в Челябинской области ничего – даже собственные кабинеты. Кто-кто, а наши прожженные «элиты» хорошо понимают, что на самом деле происходит в регионе: здесь идет масштабная облава на сановных жуликов, пришедших к власти на вполне рыночной основе и сделавших из нее инструмент не только беспредельного обогащения, но и большой политической карьеры; они всячески пытаются сейчас "перевести стрелки" и кричат "держи вора! ", но им никто не верит – выражение лиц, а также их известная всем "кредитная история" не позволяют совершить подобной глупости.
Именно из такого понимания ситуации, уверен, исходят в Москве, которой категорически необходимо, в преддверии социально-экономических сложностей, привести в чувство потерявшие связь с реальностью региональные «элиты» страны, внимательно следящие сейчас за происходящим в Челябинске.
Поэтому антикоррупционная операция в Челябинской области будет продолжаться. Речь идет о серьезном повороте федеральной политики: система управления и контроля в стране распадается, разъеденная коррупцией и "отрицательным отбором" кадров. Обществу необходима системная политическая реформа, но сейчас речь идет о мерах экстраординарных и срочных. К сожалению, коррупция обрела у нас политическое лицо гораздо раньше оппозиции.
XS
SM
MD
LG