Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Против оружия


В начальной школе Сэнди-Хук в Коннектикуте погибли 12 девочек, 8 мальчиков и 6 женщин. По ним стреляли из винтовки.

В начальной школе Сэнди-Хук в Коннектикуте погибли 12 девочек, 8 мальчиков и 6 женщин. По ним стреляли из винтовки.

Айлин Салливан из Associated Press приводит информацию Федерального бюро расследований о том, что количество заявок (более 953 тысяч), поданных гражданами на покупку огнестрельного оружия в течение семи дней, последовавших за трагедией в Ньютауне, было рекордным недельным показателем за все четырнадцать лет с начала сбора ФБР подобной статистики. Вторая по числу поданных заявок неделя (свыше 641 тысячи) случилась сразу после объявления президентом США Бараком Обамой новых мер, ужесточающих порядок приобретения оружия.

Количество заявок – не то же самое, что количество купленных единиц оружия, но именно по нему оценивается текущий спрос. Число направленных ФБР запросов на проверку заявителей с ноября по декабрь 2012 года было вдвое больше, чем за этот же период годом ранее.

«Это нормальная реакция людей, предполагающих, что после такой жуткой бойни, которая произошла в Ньютауне 14 декабря, законный доступ к оружию усложнится», – пишет Салливан со ссылкой на сотрудников правоохранительных органов. Спрос на оружие, по данным ФБР, также обычно увеличивается в периоды праздников.

Другие американские издания также обращаются к оружейной теме, поскольку президент США Барак Обама недавно бросил вызов тем, кто лоббирует сохранение права американцев практически беспрепятственно приобретать оружие. Этот вызов был связан с гибелью детей и преподавателей в школе Sandy Hook. По мнению обозревателя корпорации Yahoo Волтера Шапиро, решение Обамы было действительно продиктовано убеждениями, а не сиюминутным политическим расчетом. Президент США – первый со времени Джона Кеннеди президент-горожанин, дитя мегаполиса. Винтовка в его мире – это не орудие охоты, а орудие убийства. Еще во время первой избирательной кампании 2008 года Обама высмеял тех, кто отстаивает свое право на владение оружием, как и свою традиционную веру в Бога.

Как президент-горожанин, Обама обращает внимание на проблемы, которые волнуют таких, как он, американцев. Наряду с оружием, это борьба с глобальным изменением климата, а также снятие запрета на военную службу женщин в боевых частях американской армии. Шапиро обращает внимание, что не все эти проблемы относятся к прерогативе левых политиков. Предложенную Обамой иммиграционную реформу поддержали сенатор от республиканцев Джон Маккейн, президент Буш-младший и Торговая палата США. Экономическая, внешняя и оборонная политика американского президента представляет собой причудливое сочетание левых и правых идей.

Еще одна обсуждаемая американскими СМИ тема – это намерение Комиссии по правам человека ООН пойти навстречу пожеланиям России, Китая и Пакистана и проверить на соответствие международному праву практику применения США и Израилем беспилотников в борьбе с терроризмом за пределами своей территории.

Прореспубликанский блогер Майкл Рубин попрекает Комиссию за политическую близорукость и обращает внимание на смысл использования беспилотников – наносить удары по террористам без побочного ущерба населению, чтобы не задействовать сухопутные силы. Автор статьи признает, что некоторые боевики в последнее время выбрали новую тактику: они начинают действовать в густонаселенных городах пакистанского региона Пенджаб, где их достать совсем не просто и где их присутствие может иметь очень неприятные долгосрочные последствия. Рубин осуждает принцип паритета, что если у террористов нет современного оружия, то и нам не следует пускать его в ход.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG