Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Звезда американской поп-музыки Анита Брайант родилась в Оклахоме и впервые вышла на эстраду в возрасте 6 лет. В 18 лет она выиграла конкурс красоты в своем родном штате, а в следующем году заняла второе место на конкурсе «Мисс Америка-1959». В 1960-м ее сингл «Бумажные розы» оказался на пятом месте в хит-параде журнала Billboard.

Бумажные розы, бумажные розы...
О какими живыми они казались!
Но это была подделка –
Такая же, как и твоя любовь.


Это было ее наивысшее достижение. Анита записала несколько альбомов, и все они пользовались успехом. В 1969-м она подписала контракт с Цитрусовой комиссией штата Флорида и стала рекламировать флоридский апельсиновый сок. Ее партнером была кукла Оранжевая птица, а слоганом – фраза «День без апельсинового сока – все равно что день без солнечного света».



Она рекламировала также «Кока-Колу» и другие продукты.

В том же 1969 году знаменитый комедиант и антрепренер Боб Хоуп пригласил ее в свой кругосветный гастрольный тур. Это была агитбригада, выступавшая перед американскими солдатами на зарубежных базах, в частности, на базе в Заливе Гуантанамо, Куба.

Она исполняла национальный гимн перед финальным матчем суперкубка США по американскому футболу в 1969-м и «Боевой гимн Республики» в 1973 на церемонии похорон 36-го президента США Линдона Джонсона. Участие в подобных торжественных церемониях считается в Америке высоким отличием и творческим достижением.

Артистическая жизнь Аниты Брайант могла бы продолжаться еще долго. Но в 1977 году она приняла решение, стоившее ей карьеры. Здесь необходим исторический экскурс.

В колониальной Америке интимные отношения с лицом своего же пола считались тяжким уголовным преступлением. Самый ранний из сохранившихся в анналах случаев датируется 1624 годом: капитан торгового судна Ричард Корниш был обвинен в совращении судового стюарда 19-летнего Вильяма Коза. Потерпевший показал, что половой акт с капитаном был принудительным. Совет при губернаторе Вирджинии приговорил Корниша к повешению. Уже после казни нашлись свидетели в пользу осужденного, но они сами подверглись наказанию за то, что осмелились критиковать решение губернатора.

В 1636 году в Массачусетсе пуританский клирик преподобный Джон Коттон предложил считать содомией сексуальную связь не только между мужчинами, но и между женщинами. Спустя шесть лет в Массачусетсе за это была осуждена служанка Элизабет Джонсон. Ее приговорили к наказанию кнутом и пяти фунтам штрафа. В 1779 году Томас Джефферсон, будучи членом законодательной ассамблеи Вирджинии, разрабатывал новый уголовный кодекс. По этому проекту за мужеложество полагалась кастрация, а за лесбиянство – прокалывание носовой перегородки. Сегодня это звучит чудовищно, но в XVIII веке это был максимум возможного либерализма.

Иллинойс стал в 1961 году первым штатом, легализовавшим половые отношения между двумя взрослыми партнерами одного пола. Спустя восемь лет уголовную ответственность за однополую любовь отменил Коннектикут. В середине 70-х во многих штатах она оставалась серьезным преступлением. Например, в родном штате Аниты Брайант – Оклахоме – за нее можно было получить до 20 лет тюрьмы, в Айдахо – вплоть до пожизненного заключения.

На американском телевидении не редкостью были пропагандистские фильмы, например под названием «Гомосексуалисты: ужасная правда».



(ДИКТОР. «В середине XX столетия в Соединенных Штатах Америки сотни и сотни подростков обоего пола каждый год становятся гомосексуалистами. Это невозможно вообразить, в это невозможно поверить, это ужасно, но это правда...»).

Мало было отменить уголовную ответственность за гомосексуализм. ЛГБТ-сообщество добивалось отмены дискриминации по признаку сексуальной ориентации при приеме на работу или найме жилья. Именно такой запрет на дискриминацию ввели в 1977 году власти графства Дейд во Флориде. Это было одно из первых в стране постановлений такого рода.

Анита Брайант, получившая строгое христианское воспитание, возглавила кампанию за отмену этого постановления. Она организовала политическую коалицию «Спасите наших детей» и стала ее лицом. К ней присоединился ее муж, отец ее четверых детей, диджей и продюсер Боб Грин. На подмогу поспешил ультраконсервативный проповедник-телеевангелист Джерри Фолуэлл, получивший национальную известность со своей программой «Час старинного Евангелия». Кампания приобрела общенациональный размах. Это массированное наступление христианских фундаменталистов сама Анита Брайант называла Крестовым походом. «Как мать я знаю, что гомосексуалисты не размножаются биологическим путем, – говорила она. – Поэтому они должны вербовать в свои ряды наших детей».

Референдум в графстве Дейд 7 июня 1977 года показал рекордную явку – на участки для голосования пришло 70 процентов избирателей. Большинством голосов в 69 процентов против 31 они проголосовали за восстановление дискриминации. В том же году законодатели Флориды запретили геям и лесбиянкам усыновлять детей.

Анита и ее единомышленники ликовали. Их следующей целью стали Миннесота, Канзас и Орегон, где на уровне графств и городов действовал запрет, аналогичный флоридскому.

Но флоридский референдум заставил мобилизоваться и ЛГБТ-сообщество. Оно развернуло антикампанию. Мероприятия коалиции Аниты Брайант пикетировались. Начался всеамериканский бойкот флоридских апельсинов. В гей-барах Америки из меню исчезла «отвертка» – водка с апельсиновым соком. Его заменил коктейль «Анита Брайант» – водка с яблочным соком. Выручка от продажи напитка шла в фонд движения против Брайант и ее коалиции.

В том же 1977 году Аниту ждал жестокий публичный афронт. На пресс-конференции в столице Айовы городе Де-Мойн активист движения за права геев Том Хиггинс влепил ей в лицо кремовый пирог. Несколько секунд Анита не могла справиться с потрясением. Сидевший рядом Боб Грин велел охранникам не трогать виновника инцидента. Анита взяла себя в руки и произнесла: «По крайней мере это фруктовый пирог». (По уточненным сведениям – клубника с ревенем.) Боб Грин предложил ей помолиться, и она с лицом, вымазанным кремом и клубникой, стала молить Господа наставить обидчика на путь истинный, но не cмогла сдержать слез и разрыдалась.



Это был один из первых случаев применения кремового торта в качестве оружия полемики и самый первый – в прямом телеэфире. Коалиции «Спасите наших детей» удалось добиться отмены запрета на дискриминацию геев во всех трех перечисленных штатах, но для Аниты Брайант инцидент с пирогом означал начало конца.

Вскоре к апельсиновому бойкоту присоединились известные артисты, музыканты и режиссеры: Барбара Стрейзанд, Джейн Фонда, Бетт Мидлер, Пол Уильямс и другие. Флоридские производители цитрусовых поняли, что от лица Аниты Брайант толку больше не будет, и расторгли контракт с ней. Спустя год распался ее брак с Бобом Грином. После развода от нее отвернулись христианские фундаменталисты. В 1990 году она вышла замуж вторично и попыталась вернуться в шоу-бизнес. Но из затеи ничего не вышло, семейное предприятие прогорело, и супруги объявили себя банкротами.

Они живут ныне в городе Эдмонд, Оклахома. На своем сайте Анита вспоминает былое и продолжает доказывать свою правоту.

В 2003 году Верховный суд США отменил как неконстуционные все законы, запрещающие однополую любовь. К этому времени такие законы продолжали действовать в 13 штатах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG