Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Илья Колмановский: Меня не увольняют


Илья Колмановский, учитель, научный журналист

Илья Колмановский, учитель, научный журналист

Вчера, 28 января, в 13:00 директор лицея «Вторая школа» сказал, что увольняет меня «ради спасения школы». Узнав, что я не ухожу по собственному желанию, сказал, что уволит меня как совместителя. Он подтвердил это решение в разговорах с выпускниками и журналом «Большой город». Сегодня в 17:20 мне позвонила заместитель директора Галина Петрова и сказала, что он просит мне передать следующие слова: «Вы не уволены». Я принимаю это сообщение как заверение в том, что я сохраняю свою работу и возвращаюсь к ней.

Я очень благодарен всем, кто поддержал меня; тем самым – поддержал школу и директора в этом непростом решении. Но давайте не будем забывать о причинах случившегося, о причинах, заставивших директора так перестраховаться (и получить тяжелейший удар по репутации, удар, о котором я бесконечно сожалею): в нашем обществе опасно выражать свое мнение. Есть немало людей, которых уволили за их мнение; кто-то – сидит в тюрьме за свои убеждения. У нас нет свободы слова.

Я считаю, что нельзя останавливаться, нужно вернуть свободу слова. Это вопрос нашего выбора: просто если каждый, кто поддержал меня вчера, будет говорить вслух, что он думает о вещах, которые для него важны, – о сиротском законе, законе против «гомосексуальной пропаганды», законе о митингах и шествиях, законе о прописке, – это и будет свобода слова. Всех – не уволят. Пока вы еще слышите меня, хочу повторить: молчать – опаснее, чем говорить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG