Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

30 января. Мосгорсуд отклонил жалобу Самуцевич. Россия - 148-я по свободе слова. Сталинградская битва за название города. Франция побеждает в Мали.


Свобода слова в мире: чем цвет темнее, тем дела хуже (с сайта "Репортеров без границ")

Свобода слова в мире: чем цвет темнее, тем дела хуже (с сайта "Репортеров без границ")

Резюме

За событиями этого вечера следит Ярослав Шимов
22:13 30.1.2013
Ярослав Шимов
Не слишком-то веселым выдался нынешний день. Иногда, глядя на новостной поток, думаешь, чего все-таки в людях больше: ненависти, бесстыдства или глупости? Один нынешний юбилей - ровно 65 лет назад был убит Мохандас Карамчанд Ганди, более известный как Махатма, - тоже наводит на грустные размышления. Ведь жертвой насилия стал человек, всю жизнь проповедовавший мир и ненасилие и однажды сказавший: "Единственный способ жить - это давать жить другим". Хорошо бы, чтобы мы все почаще об этом помнили.

Нижеследующее - интервью Махатмы британскому журналисту, данное незадолго до обретения Индией независимости. Там есть одно особенно замечательное место: "Если король Англии пригласит Вас на прием, Вы пойдете туда в своем обычном наряде?" (в каком - хорошо видно на видеозаписи) - "Да, потому что иначе я был бы ненастоящим". И в конце: "Вы готовы умереть за независимость Индии?" - "Это плохой вопрос". Ответы Махатмы крайне лаконичны: он предпочитал не говорить, а делать.

21:54 30.1.2013
Ярослав Шимов
Крымск: нет человека - нет денег. Вот такая история появилась сегодня в блогосфере. Краткое изложение: жила-была на Кубани, в Крымске, пострадавшем прошлым летом от сильнейшего наводнения, пожилая супружеская пара. Как и всем пострадавшим, им полагалась от государства компенсация за ущерб - по 150 тысяч рублей на человека. Но время шло, а списки для начисления средств составлялись, мягко говоря, небыстро. В начале октября один из супругов умер, а когда его вдова обратилась к властям с вопросом, получит ли она полагавшуюся мужу компенсацию, ответ был - нет, поскольку "в список на единовременную финансовую помощь Стрельбицкий В.А. был включен после его смерти, право на данную выплату у наследников отсутствует". Нужны ли здесь какие-то комментарии?

Наводнение в Крымске, июль 2012 года

Наводнение в Крымске, июль 2012 года

21:15 30.1.2013
Ярослав Шимов
6 мая на Болотной: неофициальный взгляд. Общественная рабочая группа, созданная для проведения независимого расследования событий 6 мая прошлого года на Болотной площади, сообщила, что собрала большое количество материалов - в частности, опросила две сотни очевидцев тогдашних событий. Власти называют их "массовыми беспорядками", но, по мнению участников рабочей группы, сам этот факт еще следует подтвердить. Данные, собранные рабочей группой, будут оценивать юристы и правозащитники. Эта информация будет сопоставляться с материалами, которые в ходе расследования и процессов, связанных с "болотным делом", представляет официальное следствие. Возможно, она поможет кому-то из обвиняемых: по делу проходи более полутора десятков человек. Один из них, Сергей Кривов, чей тюремный дневник публикует Радио Свобода, недавно закончил многодневную голодовку.

Участники оппозиционного митинга на Болотной площади. Москва, 6 мая 2012 года

Участники оппозиционного митинга на Болотной площади. Москва, 6 мая 2012 года

20:37 30.1.2013
Ярослав Шимов
Сирия и вокруг нее: загадочный удар и много денег. Весь вечер с Ближнего Востока поступали довольно туманные сообщения о том, что израильская авиация нанесла удар по некой военной автоколонне, которая двигалась из Сирии в Ливан. Неясно было даже, находилась ли колонна еще на сирийской или уже на ливанской территории. Власти Ливана одно время даже отрицали сам факт авиаудара. Как передает наш корреспондент в Израиле Эла Котлер, операция, очевидно, все же была, но официального подтверждения и комментариев властей на этот счет не последует - таково распоряжение премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

На израильско-сирийской границе на Голанских высотах редко бывает спокойно

На израильско-сирийской границе на Голанских высотах редко бывает спокойно


Израиль давно выражал беспокойство в связи с тем, что различные вооружения, в том числе химические, могут быть переданы режимом Башара Асада его союзникам из группировки "Хезболлах", действующей в Ливане. Возможно, колонна, по которой отбомбились израильтяне, и везла какие-то беспокоящие их грузы.

Тем временем кровавый хаос в самой Сирии, уже почти два года охваченной гражданской войной, достиг таких масштабов, что посланник ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими заявил, что "Сирию разрушают прямо на глазах", причем участвуют в этом обе стороны: и войска Асада, и повстанцы. Однако активных действий со стороны внешнего мира как не было, так и нет: члены Совета Безопасности ООН не в состоянии договориться о том, что следует делать.

Королю Иордании Абдалле (в центре) остается только молиться за то, чтобы у соседей наконец кончилась война

Королю Иордании Абдалле (в центре) остается только молиться за то, чтобы у соседей наконец кончилась война


Когда не знаешь, что делать, но хочешь помочь, дай денег. Этому немудреному совету, очевидно, последовали участники конференции международных доноров (не тех, что дают кровь, а тех, что дают деньги) по Сирии. Они пообещали полтора миллиарда долларов на нужды пострадавшего от войны - и продолжающего страдать - гражданского населения, в первую очередь беженцев. Иорданский король Абдалла II, чья страна приняла четверть миллиона сирийцев, заявил, что содержать их без внешней помощи уже почти не на что, а у него королевство небогатое.

Между тем общее число беженцев из Сирии превысило 700 тысяч. Трагедия продолжается и, честно говоря, все больше напоминает гражданскую войну в Испании: тогда мир тоже смотрел со стороны, как два враждующих лагеря годами перемалывают друг друга и свою страну. Кстати, как и в сирийском случае, обе враждующие стороны имели внешних союзников, и обе не вызывали особых симпатий у незаинтересованных наблюдателей. История опять научила, что она ничему не учит.

Загрузить еще

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG