Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

31 января. Акция "Стратегии-31". Алехина судится с колонией в Березниках. Россия Путина глазами Human Rights Watch. Веру Кричевскую уволили с телеканала 24.doc. Возвращение Сталинграда.

Ведущие "Повестки" Марк Крутов и Валентин Барышников


Резюме

Повестка последнего январского дня - по версии журналистов Свободы Марка Крутова и Валентина Барышникова
22:26 31.1.2013
Валентин Барышников
Итоги четверга, 31 января

Нарушения прав человека в России - многие события этого дня являются тому свидетельствами.

Доклад Human Rights Watch, в котором говорится о свертывании свобод в России после возвращения Владимира Путина на президентский пост: беспрецедентное подавление гражданской активности, ограничения на работу неправительственных организаций, законы, дискриминирующие ЛГБТ-сообщество (и об этом сегодня говорили правозащитники и ЛГБТ-активисты), нарушения прав на Северном Кавказе, ограничения свободы собрания.

Иллюстрация к последнему - акции "Стратегии-31", десятки участников которых, по последним данным, были задержаны в Москве и Петербурге. На этих акциях вспоминали Александра Долматова - активиста, покончившего с собой в Нидерландах, где ему отказали в политическом убежище. Долматов фигурировал в так называемом деле "6 мая" (о котором, кстати, также упоминается в докладе HRW).

А по данным общественной комиссии, занимавшейся расследованием столкновений в Москве на Болотной площади, полученные ею материалы "пока не подтверждают версию следствия о заранее спланированных, организованных массовых беспорядках и нападениях на полицию участниками марша". Более того, в распоряжении общественной комиссии, как утверждается, есть сведения о присутствии на Болотной некой группы провокаторов - "молодых людей в черных спортивных костюмах, чьи лица были закрыты масками, которые появились из-за спин полицейского оцепления и начали швырять асфальт и камни в сторону оцепления, а когда полиция начала задерживать участников марша, эти провокаторы снова скрылись за спинами полиции".

К "болотному делу" относится и дело арестованного активиста Леонида Развозжаева, которого почему-то продолжают держать в Иркутске.

К иллюстрациям положения прав человека в России можно отнести и проходящий в Березниках суд (и проходящий довольно специфически) по жалобе осужденной участницы Pussy Riot Марии Алехиной (о судьбе группы также говорится в докладе Human Rights Watch).

И всю эту широкую мозаичную панораму венчает виньетка из временного переименования Волгограда в Сталинград.

Доброй ночи.
21:47 31.1.2013
Валентин Барышников
Авиаудар по Сирии

История со вчерашним авиаударом по сирийской территории продолжает развиваться.

Сирия официально пожаловалась в ООН, обвинив Израиль в нарушении договоренности 1974 года, предусмаривающей разъединение сил двух стран, формально находящихся в состоянии войны. Дамаск заявил, что оставляет за собой право "защищать свой суверенитет"

Сирия утверждает, что израильские самолеты нанесли удар по военному исследовательскому центру к северо-западу от Дамаска, и отрицает, что удару также подверглась колонна с оружием, двигавшаяся в соседний Ливан.

При это и BBC со ссылкой на неназванного американского представителя, и другие источники говорят о том, что израильская аивация атаковали грузовики с ракетами российского производства SA-17, предназначенными для поражения самолетов в земли.

Израиль по-прежнему отказывается комментировать произошедшее. Соединенные Штаты, между тем, предостерегли власти Сирии против передачи вооружений экстремистской группировке "Хезболлах", базирующейся в Ливане.

История с авиаударом может положить начало новому витку дипломатического противостояния в регионе. Если Россия, одна из немногих стран, продолжающих поддерживать сирийского лидера Башара Асада, как уже писал мой коллега Марк Крутов, выразила "глубокую озабоченность", то Иран - ближайший союзник Сирии - пообещал "тяжкие последствия".

А дальше все сбивается в головоломный клубок отношений между США, Израилем, Сирией, Ираном, арабским миром и Россией.

МАГАТЭ, как сообщает Associated Press, предупредило страны-участницы организации, что иран готов к резкому технологическому рывку в его программе обогащения урана. Reuters передает со ссылкой на американского представителя, что США намерены принять меры против компаний, помогающих Ирану обходить нефтяные санкции, введенные западными странами. Кандидат на должность министра обороны США Чак Хэйгел, который сегодня выступал на сенатских слушаниях (его кандидатуру должен утвердить Сенат), заявил, что Иран не должен получить ядерное оружие, и что в этом вопросе открыты все варианты действий, в том числе и военный.

О том, как нелегко пришлось Хэйгелу на слушаниях, мы расскажем завтра, но это показатель того, насколько сейчас это центр всеобщего внимания.
20:43 31.1.2013
Валентин Барышников
Крымск

Мы уже рассказывали сегодня, что жители Крымска, получившие компенсации после наводнения, оказались в долгу перед властями. И не все готовы добровольно вернуть материальную помощь по требованию местных чиновников. Власти заявили, что примерно 200 семей, пострадавших от наводнения, получили больше денег, чем полагалось. Крымчанам предложили перечислить сотни тысяч рублей обратно в бюджет в трехдневный срок. Многие эти деньги уже потратили, поскольку ранее от них требовали сделать ремонт как можно скорее.

Подробнее - в видеосюжете моего коллеги Арслана Саидова:
20:32 31.1.2013
Татьяна Вольтская
«Стратегия-31» в Петербурге

Девять активистов оппозиционного движения «Другая Россия» задержаны в Петербурге на акции «Стратегии-31». Акция была юбилейная – ровно три года назад активисты вышли в первый раз на небольшую площадку у метро «Гостиный Двор», которую они позже окрестили «Площадью Свободы». На этот раз традиционное выступление за свободу собраний было сосредоточено на новом ужесточении местного закона о митингах, которое готовится в петербургском парламенте. Лидер питерских другороссов Андрей Дмитриев успел произнести краткую речь против нового закона и против «Гайд-парка» на Марсовом поле, где теперь с разрешения губернатора Георгия Полтавченко можно собираться без согласования в количестве не более 100 человек. На акцию даже принесли плакат «Марсово поле – загончик дяди Жоры» и портрет губернатора за решеткой. Успели активисты поднять и плакаты с портретами Александра Долматова, активиста «Другой России», покончившего с собой в Нидерландах, где ему отказали в политическом убежище.

Полиции и ОМОНа было не меньше, чем обычно, – грузовики, автобусы, автозак, легковые автомобили, множество патрулей. Было и новшество – красно-белая лента, направлявшая людей, выходивших из метро, в разные стороны, мимо того места, где проходила акция. Продолжалась она, тоже по традиции, недолго: после нескольких предупреждений и просьб разойтись участники акции были окружены, им заломили руки и отвели в автобус. Среди задержанных – 7 активистов «Другой России»: Андрей Дмитриев, Владислав Ивахник, Андрей Милюк, Сергей Максимов, Александр Колосов, Сергей Чепига и Валентин Романов, член «Яблока» Марина Кожеватова и гражданский активист Иван Пеший.


Загрузить еще

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG