Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Надежды иммигрантов и драма Габриэль Гиффордс


Габриель Гиффордс выступает на сенатских слушаниях об огнестрельном оружии. 30 января 2013 года.

Габриель Гиффордс выступает на сенатских слушаниях об огнестрельном оружии. 30 января 2013 года.

После многих лет дебатов, раздоров и тупиковых ситуаций в раскладе политических сил, наконец, наметился сдвиг, указывающий на возможность реформирования американской иммиграционной системы – говорится в редакционной статье в газете Los Angeles Times. В понедельник свои предложения обнародовала двухпартийная группа сенаторов. Во вторник свои суждения представил президент Обама. Такое развитие событий наводит на мысль о том, что законодатели теперь, возможно, обрели политическое мужество и необходимую мотивацию, чтобы достичь соглашения, от которого лидеры обеих партий уклонялись более десяти лет. За предложениями и сенаторов, и президента стоит общая концепция решения проблемы примерно 11 миллионов иммигрантов, живущих нелегально в США, применения иммиграционного законодательства на границе и на рабочих местах, предоставления американского гражданства тем, кого родители ввезли в страну нелегально, а также модернизации нынешней визовой системы в помощь привлечению высокообразованной молодежи и большего числа предприимчивых людей. Авторы статьи считают, что по мере продвижения дебатов от риторики к выработке законодательства все стороны должны руководствоваться следующими общими принципами гуманности и здравого смысла.

«Простая иммиграционная амнистия нежелательна, это слишком большая награда за правонарушение. Разумнее позволить уже находящимся в США нелегалам получить вид на жительство, а потом и американское гражданство. Но не настолько болезненным способом, чтобы отбить у них охоту добиваться этой цели. А скажем, при условии уплаты штрафа и умеренного срока ожидания гринкарты».

Требование загерметизировать границу нереально и иррационально, продолжают авторы статьи. Строительство пограничной стены от Сан-Диего до Мексиканского залива – не ответ на проблему. Более разумно сочетание барьеров, пограничных патрулей и ужесточения санкций работодателей в отношении тех, кто продолжает пробираться в США нелегально.

«Нынешние правила легальной иммиграции, уходящие в 90-е годы, устарели. Обучать иностранных студентов в американских вузах, а затем заставлять их покинуть страну глупо – это лишает Америку квалифицированных работников. Работающие в США иммигранты, которые желают вернуться сюда после выезда в родную страну, должны иметь такую возможность. Особенно это важно для аграрного сектора, где работники-американцы в дефиците. Например, нелегалам стоит разрешить потрудиться на американских полях еще года три – при условии проверки анкетных данных и уплаты штрафа», – говорится в редакционной статье в газете Los Angeles Times.

«Она произнесла всего 72 слова, читая медленно с разлинованных листов бумаги, на которые логопед перенес ее мысли». Так начинают свой репортаж с Капитолийского холма корреспонденты газеты Washington Post Эд О’Киф и Дэвид Фаренхолд. «Одной из многих утрат бывшего члена Палаты представителей Гэбриэл Гиффордс стала утрата роскоши парламентского многословия».

«Мне трудно говорить. Но мне нужно сказать нечто важное. Насилие – большая проблема. Слишком много детей погибает, слишком много детей. Вы должны действовать. Будьте смелыми. Будьте бескомпромиссными. Американцы рассчитывают на вас».

Гэбриэл Гиффордс - первая, кто выступил с показаниями в сенатском Юридическом комитете в среду на слушаниях, открывающих в Конгрессе ожесточенные дебаты об обороте огнестрельного оружия, находящегося в частном владении. Гиффордс – живое напоминание событий 8 января 2011 года, когда Джаред Ли Лофнер выпустил пули в Гэбриэл и еще в 18 участников ее встречи с избирателями на открытой парковке в Тусоне, штат Аризона. Шестеро человек тогда погибли. Сама Гиффордс выжила, но частично ослепла, а ее правая рука осталась парализованной. Среди выступивших на слушаниях был и ее муж, бывший астронавт Марк Келли; он также призывал к ужесточению законодательства о владении оружием.

По другую сторону – стола и проблемы – выступал их воинственный оппонент, глава Национальной стрелковой ассоциации Уэйн ЛаПьер. В течение четырех часов участники слушаний много чего сказали, но мало о чем договорились. Появление Гиффордс постепенно утратило свой пафос. Зато ярко выглядел эпизод слушаний, когда консервативный юрист Гейл Троттер, отстаивающая право владения оружием, заявила сенатору-демократу Шелдону Уайтхаусу, что он не способен понять значимость обоймы высокой емкости для самообороны, поскольку он является «здоровенным, высоким мужчиной», который не чувствует себя в такой же степени уязвимым как женщина. Их дискуссию оборвал глава сенатского Юридического комитета Патрик Лихи, сославшись на регламент – пишут корреспонденты Washington Post Эд О’Киф и Дэвид Фаренхолд.

Хиллари Клинтон, посетив 112 стран за четыре года работы госсекретарем США, накануне ухода с этого поста, похоже, вознамерилась посетить студии всех ведущих телекомпаний, – пишет обозреватель еженедельника The New Yorker Джон Кэссиди.

«Что и говорить, Хиллари очень популярна в народе. Ее деятельность как главы Госдепартамента, согласно последнему опросу NBC News/Wall Street Journal, одобряют 69 процентов американцев. Но остается вопрос: чего она конкретно достигла в действительности? На этот счет был лаконичен даже сам президент Обама, давая совместное с Клинтон интервью на телеканале CBS в воскресенье».

Автор статьи напоминает, что источник и рычаги стратегии по Ираку, Афганистану и контртерроризму, к которой, по словам Обамы причастна Хиллари, на самом деле, и это не секрет, расположены в Белом доме. В отличие от таких своих предшественников, таких, как Джон Куинси Адамс, Джордж Маршалл, Дин Ачесон и Генри Киссинджер, Хиллари Клинтон, при всей ее энергии и умении играть в команде, не смогла выкроить для себя исторически важной роли, пишет автор публикации, ссылаясь на мнение известных исследователей и ветеранов дипломатии. Порой Клинтон даже не выполняла при администрации роль главного устранителя внешнеполитических неполадок, эту функцию выполнял ряд спецпосланников.

Тем не менее, Хиллари – рекордсмен среди дипломатов по путешествиям. За четыре года она провела в поездках в общей сложности 401 день. Какой вклад этот сумасшедший режим внес в ее недавнюю болезнь – гадать трудно. Однако никто никогда не мог придраться к ее трудовой дисциплине. Сейчас Соединенные Штаты согласно исследованию Центра Пью, более популярны в Европе и Азии, чем в конце правления администрации Буша. Хиллари Клинтон не является создателем этих трендов, но она внесла свой вклад в команду под названием «США». В качестве дипломата, популярного как рок-звезда, она ездила без устали и организовывала качественные зрелища. Поскольку она и была для этого нанята, было бы не очень справедливо судить ее слишком строго – пишет Джон Кэссиди в еженедельнике The New Yorker.
XS
SM
MD
LG