Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

1 февраля. Путин и церковники. Ксения Собчак. Взрывы в Мехико и Анкаре. "Яблоко" против "сталинобусов".


Владимир Путин и иерархи РПЦ

Владимир Путин и иерархи РПЦ

Резюме

Ведущая "Повестки" Евгения Назарец, во второй половине дня - Ярослав Шимов.
21:52 1.2.2013
Ярослав Шимов
Под конец очередной "Повестки дня" люблю вспоминать о разного рода исторических годовщинах. Сегодня есть одна памятная дата, правда, некруглая - день рождения первого президента России Бориса Ельцина (1931 - 2007), которому исполнилось бы 82 года. Я отношусь к тому поколению живших в России, чья ранняя молодость пришлась как раз на ельцинскую эпоху: когда он пришел к власти, мне было 18, когда ушел - почти 27.

Звездный час Бориса Ельцина - август 1991 года

Звездный час Бориса Ельцина - август 1991 года


О том, как отсутствие Ельцина сказалось на обстановке в российской политике, в беседе с Владимиром Кара-Мурзой нынче размышлял один из политических деятелей 90-х - бывший председатель Госдумы Иван Рыбкин. А у меня отношение и к Ельцину, и к его эпохе сложное: почти каждый человек вспоминает свои молодые годы с удовольствием, но всё же в России 90-х свет и тени перемешивались порой в уж очень странных пропорциях. Так что в завершение - немного мрачноватой ностальгии: песня, написанная в самый разгар ельцинской эпохи земляком первого президента РФ Вячеславом Бутусовым и вызывавшая тогда у многих некоторые политические аллюзии. Впрочем, при желании их легко найти и сейчас.

21:23 1.2.2013
Ярослав Шимов
Лауреатом литературной премии "НОС" стал Лев Рубинштейн. Его книга "Знаки внимания" была выбрана жюри премии из шорт-листа, составленного еще в октябре. В него вошли также книги Лоры Белоиван «Карбид и амброзия», Сергея Гандлевского «Бездумное былое», Михаила Гиголашвили «Захват Московии», Георгия Давыдова «Крысолов», Николая Кононова «Бог без машины. История 20 сумасшедших, сделавших в России бизнес с нуля», Алексея Моторова «Юные годы медбрата Паровозова», Олега Рашидова «Сколково. Принуждение к чуду» и Елизаветы Александровой-Зориной «Маленький человек».

Поэт и публицист Лев Рубинштейн

Поэт и публицист Лев Рубинштейн


Премия "НОС" (ее название расшифровывается по-разному - чаще всего как "Новая словесность", но иногда также "Новые смыслы" или даже "Новая социальность"; очевиден также отсыл к одноименному произведению Гоголя) учреждена недавно - в 2010 году. Предыдущими ее лауреатами были Лена Элтанг (за повесть "Каменные клёны") и Игорь Вишневецкий (за повесть "Ленинград").
20:35 1.2.2013
Ярослав Шимов
Кандидат Айрикян подозревает КГБ. Паруйр Айрикян, претендующий на пост президента Армении и раненный в Ереване вчера вечером, чувствует себя относительно неплохо. Во всяком случае, достаточно хорошо для того, чтобы давать комментарии относительно случившегося с ним.

Раненого соперника в больнице навестил президент Армении Серж Саргсян

Раненого соперника в больнице навестил президент Армении Серж Саргсян


Политик заверяет, что врагов у него нет, кроме давних, - но, по его мнению, злопамятных: "Подозреваю преследовавшие меня долгие годы спецслужбы иностранного государства. Не России, а предыдущего государства. Речь о русском КГБ... Когда я заявил резко, что должны идти в Европу, некоторые забеспокоились, и предполагаю, что покушение связано с этим. У меня нет личных врагов". В интервью армянской редакции Радио Свобода Айрикян сказал, что может попросить отложить выборы, намеченные на 18 февраля. Но пока официального решения на этот счет не принято.

Впрочем, по мнению ереванского политолога Александра Искендерьяна, на исход выборов нынешний инцидент вряд ли повлияет: однозначным фаворитом предвыборной гонки является нынешний президент Серж Саргсян, который с большой вероятностью победит уже в первом туре. А вот что сказал эксперт о Паруйре Айрикяне: "Айрикян действительно очень известный в республике человек. Он почти 18 лет просидел в лагерях в советское время по политическим статьям. Это совершенно несгибаемый диссидент, человек, который был выдворен потом из Советского Союза, причем без его согласия, который вернулся в Армению, когда республика стала независимой. В каком-то смысле Айрикян – символ борьбы за независимость, символ развития Армении. Но успешным политиком, на мой взгляд, при всем уважении к этому человеку, он не являлся".
19:44 1.2.2013
Ярослав Шимов
Собчак и "третий путь". Блогосфера начала активно обсуждать текст, опубликованный сегодня Ксенией Собчак на сайте Snob.ru. Ее главный посыл не слишком оригинален: врать нехорошо. Во лжи - вернее, в частичном утаивании правды - Ксения Собчак обвиняет, в частности, журналиста Олега Кашина, который вроде бы скрыл часть попавшего к нему текста предсмертного письма российского оппозиционера Александра Долматова, недавно покончившего с собой в Нидерландах.

Ксения Собчак

Ксения Собчак


Далее Собчак переходит к другим случаям, когда, по ее мнению, оппозиционеры пытались скрыть правду: "Мы должны признавать очевидные вещи: на Болотной были агрессивные люди, провокаторы; история с Гиви Таргамадзе является темной и сомнительной; Долматов признался, что когда-то употреблял наркотики. Но это все не перечеркивает их подвиг, когда они выходили на митинг 6 мая, преследовали по политическим мотивам и сажали в тюрьму. И эти проступки совсем не означают, что людей можно в мешке вывозить с Украины".

Олег Кашин пока не удостоил оппонентку развернутого ответа, если не считать следующего твита:


Что касается оценок, которые дает Собчак событиям 6 мая и делу о "подготовке массовых беспорядков" - по нему проходят, в частности, Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев, то они явно вызовут несогласие и даже возмущение у части оппозиционеров. Иронии в адрес Собчак уже хватает:


О мотивах самой Ксении Собчак пока можно только гадать, но похоже, что она пытается найти какой-то собственный "третий путь" между "ортодоксальной" частью оппозиции и теми, кто так или иначе склонен к примирению с властями. Обычно сторонникам "третьего пути" в политике изрядно достается - причем с обеих сторон.

Загрузить еще

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG