Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто вместо Кэрри Бредшоу


Кадр из сериала Girls

Кадр из сериала Girls

Об успехе сериала Girls и его невероятной создательнице

Сегодня появилась новость о том, что HBO будут снимать новый сериал вместе с Леной Данем. Это будет сериал о важной фигуре в нью-йоркской фэшн-индустрии Бетти Халбрич. Для всех поклонников Лены Данем, как и для меня, это хорошая новость. Потому что уже сейчас, когда второй сезон сериала Girls (сценарист, режиссер и исполнительница главной роли – Лена Данем) только начался, я уже начала волноваться, что я буду делать, когда он кончится.

Сериал Girls компания HBO выпустила прошлой весной. Он о жизни в Нью-Йорке четырех подруг, которым чуть-чуть за двадцать. Круг проблем приблизительно понятен: нужно чем-то платить за квартиру, нужно искать работу, нужно искать любовь, призвание и самые веселые вечеринки в городе. Сериалу с такой фабулой очень трудно избежать сравнений с «Сексом в большом городе». Впрочем, он этого делать и не пытается. Уже в первой серии одна из героинь рассказывает другой, как она хотела бы быть похожей на Кэрри Бредшоу и еще немного на Миранду. А главная героиня, напившись опиумного чая после того, как родители сказали, что не хотят больше давать ей денег, чтобы таким образом подтолкнуть ее к самостоятельной жизни, перед тем как упасть в обморок, произносит: «Я хочу быть голосом моего поколения». Это, безусловно, обнажение приема. На котором вообще и строится весь сериал.

Girls сразу стал очень популярным, собирал миллионы просмотров, о нем и о его создательнице стали писать все основные американские издания, а сайт Slate даже завел специальную рубрику Girls on Girls («Девчонки о девчонках»), в которой ведущие обсуждали каждую новую серию.

Главная звезда сериала, Лена Данем, которая играет Ханну Хорвиц, проделала совершенно невероятный взлет, даже по американским меркам. Данем 26 лет. Она начала свою карьеру в 21, сняв шестиминутное видео о том, как она раздевается до нижнего белья и принимает душ в университетском фонтане. Это видео собрало 1,5 миллиона просмотров на YouTube. После этого Данем сняла малобюджетный полнометражный фильм «Крошечная мебель» (Tiny Furniture), и журнал The New Yorker написал о ней огромную статью. Потом вышел сериал Girls, получивший четыре премии «Эмми» и два «Золотых глобуса». В конце прошлого года Данем заключила с издательством Random House контракт на 3,7 миллиона долларов на выпуск книги Not That Kind of Girl.

Лена Данем действительно встряхнула американскую киноиндустрию самым, как теперь понятно, простым способом. Она сделала своим главным приемом обнажение приема.

Данем снимает не про таких, как она, а непосредственно про себя. В сериале Girls она играет главную роль, в ее фильме «Крошечная мебель» главная героиня живет с мамой и младшей сестрой (сестру играет настоящая сестра Данем) в огромной студии в Нью-Йорке – сама Данем выросла в Нью-Йорке в точно такой же студии своих родителей, художника и фотографа.

Те, кто сериал уже видел, знают, что Данем совсем не типичная американская красотка. Это сутулая, полная девушка с бледной кожей, уродливыми выцветшими татуировками, маленькой грудью, кривыми зубами и плохой кожей. Внешность Данем стала одновременно главной движущей силой сериала и главным поводом для насмешек. Самая странная из них на сайте hollywood-elsewhere.com звучала так: «Скинь Данем 30 лишних фунтов, и сериал лишится 75% своей движущей силы». На эту нападку довольно остроумно ответила колумнистка Slate Джессика Гроуз, которая написала в ответ на это: «Вуди Аллен не был бы Вуди Алленом, если бы не выглядел как сморщенный еврейский хоббит».

Это абсолютно точное замечание, потому что, если быть честными, большинство девушек 20 лет не выглядят как Кэрри Бредшоу. Они выглядят как Лена Данем и уж точно чувствуют себя именно так. Продолжая играть в обнажение приема, этот сериал вообще нужно было назвать «Честный секс в большом городе» – это и вправду очень честный сериал. Там показан честный секс между двадцатилетними людьми – нелепый, даже иногда идиотский и уж точно ни капельки не гламурный. Там показана честная дружба, в которой нежности столько же, сколько и обид и неумения сказать о своих чувствах. Наркотики, которые не понятно для чего пробуешь, даже когда уже знаешь, что не понравится. Вечеринки, на которые приходишь, хотя точно знаешь, что простоишь в углу весь вечер. В сериале Girls идиотизма гораздо больше, чем драмы. Наверное, поэтому он и стал таким популярным. Наверное, поэтому Лена Данем все-таки будет голосом поколения.

весь блог
XS
SM
MD
LG