Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

2 февраля. 70-летие Сталинградской битвы. Беспорядки в Каире. Новые колокола для Нотр-Дам. День сурка.


20:11 2.2.2013
Ирина Лагунина
В Париже благословляют новые колокола собора Нотр-Дам. Это подарок к 850-летию собора. Старые колокола звонили в честь окончания Первой мировой войны, в честь освобождения Парижа в 1944 году, в память о жертвах терактов в США 11 сентября 2001 года. Четыре колокола были установлены в соборе в 1856 году взамен тех, что были переплавлены на пушки во время Великой французской революции. С тех пор многие жаловались, что эти более молодые и дешевые колокола не звучат так, как звучали шедевры средних веков. Новые, прибывшие в Париж только вчера, сделаны по средневековым технологиям.

Несмотря на кажущуюся многим какофонию звука, 20 культурных организаций Франции выступили с обращением к правительству с требованием не отдавать старые колокола в переплавку, а сохранить их в качестве музейных экспонатов. В конце концов, у каждого колокола было свое имя – Анжелика-Франсуаза, Антуанетта-Шарлотта, Гиацинт-Жанна и Дениз-Давид. Правительство оставило этот вопрос на усмотрение церкви.

Первый раз новый звон можно будет услышать только на Вербное воскресенье - 23 марта. Но собор Парижской Богоматери сделал компьютерную модуляцию будущего звука.

Ошибка сервера

Ой! Как вы понимаете, это не то, что мы хотели бы вам показать

Адрес этой страничке был отослан разработчикам для анализа и исправления. Приносим извинения!

Пожалуста, используйте Поиск вверху страницы, чтобы найти больше


На этом я сегодня прощаюсь. Как принято стало нынче писать: хорошего вам времени суток!
19:13 2.2.2013
Сергей Хазов
В Самаре у здания Губернской думы прошла серия одиночных пикетов против закона, отменившего прямые губернаторские выборы в российских регионах. Акция собрала около полусотни самарцев. Депутаты не обратили на протестующих внимания.



29 января депутаты Губернской думы одобрили законопроект, разрешающий назначать губернаторов. Против выступил один парламентарий - Михаил Матвеев. В Самарской области два последних губернатора, Владимир Артяков и Николай Меркушкин, назначались президентом. В 2012 году Губернская дума утвердила закон о выборах губернатора области, не предусматривающий возможности участия в них самовыдвиженцев. Кандидатам от партий установлен 7-процентный «муниципальный фильтр».
19:00 2.2.2013
Владимир Абаринов
День сурка на Американском континенте начался благоприятным прогнозом: сурок Фил из Панксатони предсказал раннюю весну.

Обычай наблюдать за поведением проснувшегося сурка или других впадающих в зимнюю спячку животных был когда-то народным поверьем. С конца XIX века в городе Панксатони в штате Пенсильвания он превратился в официальную церемонию со своими правилами, а город носит гордое название «Всемирная столица погоды».

2 февраля ровно в 7:25 члены так называемого Ближнего круга, одетые в цилиндры и смокинги, будят Фила, который безмятежно спит в своем домике на окраине города – Индюшиной горке. Если день солнечный, Фил видит свою тень и скрывается в домике. Значит, до весны еще шесть недель. Сегодня день оказался пасмурным, Фил остался на улице. Весна будет ранней.

Впрочем, в любящей статистику Америке подсчитали, что с 1887 года Фил предсказал погоду правильно только на 39 процентов.

18:34 2.2.2013
Татьяна Вольтская
В Петербурге избита организатор автопробега «Против беспредела полиции». Глава регионального отделения партии «Воля», мать троих детей Юлия Зеленкова избита сегодня у подъезда собственного дома на Новоизмайловском проспекте. Неизвестный повалил ее на землю и избил замотанным в ткань металлическим прутом. Зеленкова находится в 26-й нейрохирургической больнице с серьезной черепно-мозговой травмой.

Автопробег, несмотря на это, состоялся, как и намечалось. Поводом для проведения мероприятия стало задержание 13 января в Приморском районе трех женщин – Любови Петровой, Светланы Ивановой и Дарьи Гришаевой, одна из которых проводила одиночный пикет и раздавала листовки, а две другие подошли к ней уже после окончания акции. Все они были задержаны и, по мнению правозащитников, подвергались издевательствам со стороны полицейских и сотрудников центра «Э» по борьбе с экстремизмом. Им не вызывали скорую, говорили, что еда отравлена, допрашивали в ночное время.

Теперь полицейские подают на них материалы административного дела в Приморский районный суд, а судья раз за разом возвращает документы на доработку. Сами женщины подают в суд на полицейских, но их заявлениям не дают ход, пока не рассмотрено административное дело: то есть создался порочный круг - невозможно ни доказать собственную невиновность, ни привлечь к ответу полицейских. В защиту Петровой, Ивановой и Гришаевой собрано 15 тысяч подписей.

Автопробег в Петербурге - часть кампании в их защиту. Соратники Зеленковой по партии связывают ее избиение именно с организацией автопробега.

Загрузить еще

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG