Ссылки для упрощенного доступа

2 февраля. 70-летие Сталинградской битвы. Беспорядки в Каире. Новые колокола для Нотр-Дам. День сурка.


20:11 2.2.2013
Ирина Лагунина
В Париже благословляют новые колокола собора Нотр-Дам. Это подарок к 850-летию собора. Старые колокола звонили в честь окончания Первой мировой войны, в честь освобождения Парижа в 1944 году, в память о жертвах терактов в США 11 сентября 2001 года. Четыре колокола были установлены в соборе в 1856 году взамен тех, что были переплавлены на пушки во время Великой французской революции. С тех пор многие жаловались, что эти более молодые и дешевые колокола не звучат так, как звучали шедевры средних веков. Новые, прибывшие в Париж только вчера, сделаны по средневековым технологиям.

Несмотря на кажущуюся многим какофонию звука, 20 культурных организаций Франции выступили с обращением к правительству с требованием не отдавать старые колокола в переплавку, а сохранить их в качестве музейных экспонатов. В конце концов, у каждого колокола было свое имя – Анжелика-Франсуаза, Антуанетта-Шарлотта, Гиацинт-Жанна и Дениз-Давид. Правительство оставило этот вопрос на усмотрение церкви.

Первый раз новый звон можно будет услышать только на Вербное воскресенье - 23 марта. Но собор Парижской Богоматери сделал компьютерную модуляцию будущего звука.

На этом я сегодня прощаюсь. Как принято стало нынче писать: хорошего вам времени суток!
19:13 2.2.2013
Сергей Хазов
В Самаре у здания Губернской думы прошла серия одиночных пикетов против закона, отменившего прямые губернаторские выборы в российских регионах. Акция собрала около полусотни самарцев. Депутаты не обратили на протестующих внимания.



29 января депутаты Губернской думы одобрили законопроект, разрешающий назначать губернаторов. Против выступил один парламентарий - Михаил Матвеев. В Самарской области два последних губернатора, Владимир Артяков и Николай Меркушкин, назначались президентом. В 2012 году Губернская дума утвердила закон о выборах губернатора области, не предусматривающий возможности участия в них самовыдвиженцев. Кандидатам от партий установлен 7-процентный «муниципальный фильтр».
19:00 2.2.2013
Владимир Абаринов
День сурка на Американском континенте начался благоприятным прогнозом: сурок Фил из Панксатони предсказал раннюю весну.

Обычай наблюдать за поведением проснувшегося сурка или других впадающих в зимнюю спячку животных был когда-то народным поверьем. С конца XIX века в городе Панксатони в штате Пенсильвания он превратился в официальную церемонию со своими правилами, а город носит гордое название «Всемирная столица погоды».

2 февраля ровно в 7:25 члены так называемого Ближнего круга, одетые в цилиндры и смокинги, будят Фила, который безмятежно спит в своем домике на окраине города – Индюшиной горке. Если день солнечный, Фил видит свою тень и скрывается в домике. Значит, до весны еще шесть недель. Сегодня день оказался пасмурным, Фил остался на улице. Весна будет ранней.

Впрочем, в любящей статистику Америке подсчитали, что с 1887 года Фил предсказал погоду правильно только на 39 процентов.

18:34 2.2.2013
Татьяна Вольтская
В Петербурге избита организатор автопробега «Против беспредела полиции». Глава регионального отделения партии «Воля», мать троих детей Юлия Зеленкова избита сегодня у подъезда собственного дома на Новоизмайловском проспекте. Неизвестный повалил ее на землю и избил замотанным в ткань металлическим прутом. Зеленкова находится в 26-й нейрохирургической больнице с серьезной черепно-мозговой травмой.

Автопробег, несмотря на это, состоялся, как и намечалось. Поводом для проведения мероприятия стало задержание 13 января в Приморском районе трех женщин – Любови Петровой, Светланы Ивановой и Дарьи Гришаевой, одна из которых проводила одиночный пикет и раздавала листовки, а две другие подошли к ней уже после окончания акции. Все они были задержаны и, по мнению правозащитников, подвергались издевательствам со стороны полицейских и сотрудников центра «Э» по борьбе с экстремизмом. Им не вызывали скорую, говорили, что еда отравлена, допрашивали в ночное время.

Теперь полицейские подают на них материалы административного дела в Приморский районный суд, а судья раз за разом возвращает документы на доработку. Сами женщины подают в суд на полицейских, но их заявлениям не дают ход, пока не рассмотрено административное дело: то есть создался порочный круг - невозможно ни доказать собственную невиновность, ни привлечь к ответу полицейских. В защиту Петровой, Ивановой и Гришаевой собрано 15 тысяч подписей.

Автопробег в Петербурге - часть кампании в их защиту. Соратники Зеленковой по партии связывают ее избиение именно с организацией автопробега.

Загрузить еще

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG