Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Александр Искандерян – о ереванском покушении


Паруйр Айрикян в клинике Еревана

Паруйр Айрикян в клинике Еревана

В Армении могут быть перенесены назначенные прежде на 18 февраля президентские выборы – в связи с покушением на жизнь одного из кандидатов на пост главы государства. Минувшим вечером глава партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян получил огнестрельное ранение в центре Еревана. Айрикяну сделана операция, состояние его оценивается как стабильное, полиция и Служба национальной безопасности ведут поиски преступника. Действующему главе государства Сержу Саргсяну в борьбе за президентское кресло противостоят семь оппозиционных политиков. Подробнее о покушении на Паруйра Айрикяна и перспективах президентских выборов в Армении РС рассказал ереванский политолог, ректор Института прессы Александр Искандерян.

– Саргсян является фаворитом выборов, и с большой вероятностью он победит, причем победит уже в первом туре. Кандидатов, которые способны составить ему реальную конкуренцию, набрать порядка 40% голосов, нет. Конкуренция на этих выборах есть, но это конкуренция между остальными кандидатами за «засвечиваемость» в прессе, за место в политической системе страны. Понятно, что с выборами политическая жизнь не заканчивается. Но кандидатов, которые по-серьезному претендовали бы на президентское место, помимо Саргсяна, я думаю, просто нет.

Основной проблемой армянской власти (в парламенте она представлена Республиканской партией) является, как ни парадоксально это звучит, не набрать 90% голосов избирателей, сделать так, чтобы остальные кандидаты набрали хоть сколько-нибудь. Чтобы не по 1-2%, а хотя бы 10-15% набрали кандидаты. Фальсифицировать у власти в такой ситуации нет нужды. Поэтому я думаю, что выборы пройдут технически довольно чисто.

Что касается ситуации с остальными кандидатами: на президентских выборах 2008 года кандидаты от оппозиции набрали некоторое количество голосов, а на прошлогодних парламентских выборах они набрали голосов заметно меньше. Лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян на президентских выборах набрал 21,5%, а на парламентских выборах – 7. Уменьшилась популярность партии «Дашнакцутюн», уменьшилась популярность других партий. Сложно поэтому предположить, что всего несколько месяцев спустя из 7, из 5 или 4 процентов получится 50 процентов + 1 голос…. Единственные партии, которые нарастили свои позиции в последние годы, – Республиканская партия (которая «взяла» больше половины парламента в минувшем мае) и партия «Процветающая Армения», лидер которой не участвует в президентских выборах.

– Получается, что Саргсян такой чудесный президент? Если состоится его убедительная победа – допустим, что выборы окажутся демократическими – значит, у власти в Армении высокий авторитет?

– Нет, абсолютно не так. В Армении есть апатия, есть широкое недовольство тем, что происходит в стране, прежде всего, в экономической и социальной сферах. Но больше голосовать пока не за кого! В 2008 году был Левон Тер-Петросян, и он составлял власти серьезную конкуренцию. А сейчас за власть будут голосовать не потому, что она сильна или успешна, а потому что в оппозиционном лагере нет кандидатов (это не только мое мнение, но мнение практически всех независимых аналитиков), которые могут составить Саргсяну конкуренцию.

– Непосредственный повод для нашей беседы – чрезвычайное происшествие в ходе предвыборной кампании. Минувшим вечером ранен один из кандидатов в президенты Армении, известный в советский период диссидент, глава партии «Объединение "Национальное самоопределение"» Паруйр Айрикян.

– Айрикян действительно очень известный в республике человек. Он почти 18 лет просидел в лагерях в советское время по политическим статьям. Это совершенно несгибаемый диссидент, человек, который был выдворен потом из Советского Союза, причем без его согласия, который вернулся в Армению, когда республика стала независимой. В каком-то смысле Айрикян – символ борьбы за независимость, символ развития Армении. Но успешным политиком, на мой взгляд, при всем уважении к этому человеку, он не являлся. Айрикян был депутатом в парламенте первого созыва, его партия довольно маргинальна. Выставлялся он на президентские выборы, но всегда набирал ничтожный процент голосов. И на этих выборах Айрикян, конечно же, серьезную конкуренцию, на мой взгляд, лидеру не составит. Поэтому, метафизически говоря, выстрел преступника был направлен не в кандидата как такового, а в систему выборов, в идею поступательного политического развития Армении. Полицейские пока не завершили расследование, но похоже, что преступник был непрофессионалом. Многие детали показывают на то, что стрелял человек с дрожащей рукой. Это мог быть какой-нибудь психически неуравновешенный человек. В любом случае, если у этого покушения имелась политическая цель, то это цель дестабилизации, влияния на систему выборов вообще, а не устранение конкретного оппонента.

– Как законодательно прописана процедура возможного переноса срока выборов?

– Эта ситуация прописана в Конституции. Если надолго выбывает из борьбы один из кандидатов, то не менее чем через 41 день назначаются новые выборы. Если кандидат по болезни не может участвовать в предвыборной борьбе какой-то короткий срок, то выборы могут быть отложены на две недели. Айрикяну сделали операцию, вынули пулю, и опасности его жизни нет. Дальше все зависит а) от медицины, б) от его решения, то есть почувствует ли Айрикян себя в состоянии участвовать в избирательной кампании. Он сделал заявление о том, что хотел бы перенести выборы.

Фрагмент итогового выпуска программы «Время Свободы»
XS
SM
MD
LG