Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Родинка над правым глазом обезьянки, участвовавшей в иранских космических исследованиях, заставляет сомневаться в достоверности официальной информации.

28 января Тегеран заявил, что провел успешное космическое испытание. По официальной информации, иранская ракета с обезьянкой на борту поднялась на высоту в 120 километров, а затем капсула с приматом отделилась и успешно вернулась на Землю. Первая реакция: политики и ученые усомнились, насколько позволительны подобные испытания при том, что резолюция Совета Безопасности ООН №1929 запрещает Ирану заниматься любыми исследованиями и разработками, связанными с баллистическими технологиями. Это включает в себя развитие и усовершенствование пусковых установок. Однако уже через неделю возникли другие сомнения – а был ли запуск настолько успешен, насколько это представило иранское правительство, и что на самом деле произошло?

Поскольку вся информация об иранской космической, баллистической и ядерной программе распространяется исключительно через официальные каналы и официальную прессу, возможность некачественной журналистики или ​журналистской «утки» в данном случае исключается. Официальным «лицом» последнего запуска стала обезьянка. Нежное существо с грустными глазами, прижавшееся к ученому, который бережно, в белых перчатках, держит животное на руках. Затем видеозапись – обезьянку пристегивают к капсуле и водружают на борт ракеты. Запуск был приурочен к 34-летию исламской революции, свергнувшей шаха и установившей в стране режим аятолл, и возвращение обезьянки живой на Землю задумывалось как акция в честь революции, доказательство силы и прогресса иранской политической модели.
Именно поэтому ряд западных изданий обратили внимание на официальные фотографии примата, опубликованные иранской прессой. Несколько сайтов, включая интернет-страницы Telegraph и The Times of London, засекли, что фотографии, представленные для доказательства иранского свершения, странным образом не сочетаются. Пристальный взгляд на фотографии до запуска и после приземления заставляет думать, что в космической программе участвовали две обезьянки. На фотографии до запуска шерсть на обезьянке серого цвета с бледно-коричневым оттенком. Но фотографии после приземления запечатлен коричневый примат. Более того, если разницу цвета можно списать на недостаток камеры или причуды освещения, то второе отличие не спишешь уже ни на что. На фотографиях обезьянки до запуска отчетливо видна родинка над правым глазом. У «приземлившейся» особи этой родинки нет.

Британская Telegraph в связи с этим приводит слова Ярива Баша, основателя и главы неправительственной организации Space Israel, работающей над запуском израильской ракеты-беспилотника на Луну: «Это означает, что либо обезьянка умерла от разрыва сердца в полете, либо эксперимент был неудачным».
Не менее странным кажется и расхождение в именах собственных. Press TV – иранская государственная телекомпания, вещающая на английском языке, – распространила видеозапись запуска и возвращения обезьяны в родные пенаты.


«Ракета «Пишгам», что переводится как «Пионер в исследованиях», была успешно запущена и подняла обезьяну на высоту в 120 километров от места запуска», – сообщает корреспондент Press TV. И далее приводит слова официальных лиц, которые «говорят, что Иран идет впереди остальных ближневосточных стран в развитии космических технологий».

Через день после этих публикаций, спекуляций и сравнений фотографий обезьяны официальный представитель космического ведомства Ирана заявил агентству Associated Press, что пресса распространила архивную фотографию обезьяны – двойника космонавта и что «Пишгам» («Пионер») – это… имя обезьянки.
После такого объяснения специалисты начали задавать вопросы, а что же на самом деле запускал Иран? А консультант по космосу телеканала NBC News, в прошлом ракетчик, Джеймс Оберг и вовсе предположил, что «космическая программа с обезьяной может быть просто «фиговым листком», которым маскируют или камуфлируют военную программу».

Иранские официальные лица уже распространяли лживую информацию о различного рода испытаниях, вызывавших международное раздражение. В июле 2008 года ряд западных изданий были вынуждены принести извинения читателям за фотографию иранского ракетного испытания. Фотография оказалась подделкой. Агентство, непосредственно связанное с Иранской революционной гвардией, которое предоставило фотографию, для усиления эффекта добавило на снимке лишнюю ракету. Еще одна поддельная фотография была распространена агентством Fars в 2007 году – на ней запечатлен склад оружия и амуниции, якобы обнаруженный силами безопасности Ирана, с этикеткой «США».

Дрема проходит предполетное обследование. 14 октиября 1987 года

Дрема проходит предполетное обследование. 14 октиября 1987 года

В 2011 году иранские ученые официально признали, что запуск ракеты с обезьяной на борту в космос оказался неудачным. Если нынешнее второе испытание все-таки проводилось, то обезьяну-пионера вдвойне жалко. У советских обезьян-космонавтов была все-таки лучшая судьба. Обезьянка Дрема после того, как слетала в космос в 1987 году, была подарена кубинскому лидеру Фиделю Кастро.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG