Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Александр Коновалов – о контактах Москвы и Тбилиси


Бидзина Иванишвили уверен, что отношения Москвы и Тбилиси понемногу будут развиваться

Бидзина Иванишвили уверен, что отношения Москвы и Тбилиси понемногу будут развиваться

На пресс-конференции в Тбилиси премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили положительно оценил итоги состоявшихся в Москве переговоров о возвращении грузинских продуктов и товаров на российский рынок. Эксперты полагают, однако, что без решения ключевых политических вопросов возможности российско-грузинского диалога существенно ограничены. О влиянии политики на развитие российско-грузинских экономических и гуманитарных отношений говорит московский политолог, директор Института стратегических оценок Александр Коновалов.

– В последние годы все, что происходило в отношениях между Россией и Грузией, в той или иной степени носило политическую окраску. Прекращение импорта вина и минеральных вод из Грузии было не экономическим, а политическим шагом, хотя господин Онищенко и уверяет нас, что это из-за низкого качества грузинского вина и неправильного состава боржоми. Если эти соображения и играли какую-то роль, то совершенно десятую. На самом деле это было политическим шагом для оказания давления на Михаила Саакашвили, на грузинское руководство.

– Насколько эффективным получилось это давление?

– Сделать больно Грузии – мы, конечно, сделали, это не так уж сложно, но в целом особых результатов это не принесло, кроме того что Россия лишила себя традиционных для нашего рынка продуктов. В общем я уверен, что в ближайшие несколько месяцев (во всяком случае, в этом году – наверняка) грузинские вина и минеральные воды вернутся на российский рынок.

– Еще пару лет назад Россия и Грузия словно обменивались образчиками пропагандистской продукции. В Тбилиси сняли фильм «Пять дней в августе», с участием голливудских звезд, о российской агрессии в Южной Осетии; в Москве сняли фильм «Олимпус инферно» о грузинском вторжении в Южную Осетию. Корни российско-грузинского военного конфликта представлены совершенно по-разному, абсолютно в черном цвете нарисованы противники. А сейчас на российских киноэкранах – кинокомедия «Любовь с акцентом», в которой грузины предстают романтическими, рыцарственными людьми, к которым только и следует отправляться в гости российским друзьям, особенно девушкам. Как вы к этому относитесь?

– Я считаю, что существует исторический фактор в отношениях России и Грузии. Это фактор взаимной приязни, симпатии, если не сказать – любви между русскими и грузинами. Эти отношения создавались даже не десятилетиями, а столетиями, их так быстро не вытравишь, и слава богу. Мне кажется, очень трудно заставить грузин и русских не любить друг друга.

– Могут ли Москва и Тбилиси в своих контактах обойти молчанием вопрос о статусе Южной Осетии и Абхазии?

– Это очень сложно сделать, и я совершенно уверен, что здесь близкого решения даже не просматривается. Россия никогда не откажется от того, что она сделала, признав независимость Южной Осетии и Абхазии. Грузия никогда не откажется от того, что это ее территории – и что это аннексированные земли! Не откажется, хотя бы по простым внутриполитическим соображениям. Что сделано, то сделано. Однако, обнадеживает заявление господина Иванишвили, что решение проблемы посредством применения силы совершенно неприемлемо; что Тбилиси будет строить отношения с этими спорными территориями, пытаясь показать привлекательность своего развития, пытаясь сделать как можно более тесным сотрудничество между сопредельными территориями.

– Что невозможно решить, не разобравшись с проблемой статуса Южной Осетии и Абхазии? Представляете ли вы себе, например, что Грузия вернулась в СНГ или стала, паче чаяния, членом Таможенного союза?

– Вообще говоря, ничего серьезного невозможно добиться. Когда мы говорим о договоренностях между Грузией и Россией, тут же встает вопрос: что такое Грузия и что такое Россия? Когда мы говорим «Грузия», Россия имеет в виду Грузию без Южной Осетии и Абхазии. Когда Грузия и практически весь мир говорят «Грузия», имеется в виду Грузия в тех границах, в которых она вышла из состава Советского Союза. Политические вопросы формально, даже на уровне договоренностей, решать очень сложно.

– В какой степени на политические отношения России и Грузии наложились личные антипатии и симпатии лидеров двух стран?

– В значительной! Пребывание у власти Михаила Саакашвили связано для российского руководства с военным конфликтом 2008 года. Москва постоянно повторяла и повторяет по сию пору: с Саакашвили за стол переговоров мы не сядем. Тот факт, что Саакашвили несколько отошел в тень, ликвидирует очень значительные препятствия в контактах. Во всяком случае, идиосинкразии на господина Иванишвили и возглавляемое им правительство в Москве нет.

Фрагмент итогового выпуска программы «Время Свободы»
XS
SM
MD
LG