Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

6 февраля. На панихиде по Долматову Удальцов подрался с лимоновцами. Развозжаева требуют вернуть в Москву. В Тунисе убит лидер оппозиции.

Ведущие "Повестки" Анна Качуровская, Ярослав Шимов.


Координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов во время драки у Сахаровского центра

Координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов во время драки у Сахаровского центра

Резюме

За событиями дня сегодня следят Анна Качуровская и Ярослав Шимов
22:12 6.2.2013
Ярослав Шимов
У каждого из ведущих нашей "Повестки дня" - своя манера завершать информационную вахту. Я вот люблю вспоминать какие-нибудь знаменательные даты, связанные с этим днем. Например, 6 февраля 1833 года, то есть 180 лет назад, юный баварский принц Отто был провозглашен королем эллинов. То есть Греции, только что избавившейся (частично, ее площадь составляла менее половины территории Греции современной) от господства Османской империи. Отто отказался переходить в православие, хотя к своей новой родине привязался. Талантливым политиком он, впрочем, не был, и почти 30 лет спустя был вынужден отречься от престола и уехать восвояси в Германию (где до самой смерти предпочитал появляться на публике в греческом костюме). От этого первого неудачного монархического опыта (следующую, более долговечную династию греки пригласили из Дании) Греции, однако, достались цвета нынешнего национального флага - синий и белый: это цвета Баварии, откуда был родом король Отто.

Греческий национальный флаг

Греческий национальный флаг


Собственно, про Грецию я вспомнил еще и потому, что в разгар зимы приятно подумать о чем-нибудь южном и солнечном. И послушать соответствующую музыку - например, вот эту, из пропитанного средиземноморским солнцем фильма "Медитерранео".

21:50 6.2.2013
Татьяна Вольтская
В Петербурге могут исчезнуть киоски периодической печати. С этим связан депутатский запрос Марины Шишкиной к губернатору Георгию Полтавченко. Дело в том, что с 1 января вступило в силу постановление городского правительства, стирающее разницу между видами товаров, продающимися в киосках. Если раньше распространители газет имели право на преимущественную аренду, то теперь они приравнены к продавцам фастфуда. Кроме того, в постановлении прописаны новые требования, которым не удовлетворяют 70% газетных киосков, в том числе те, которые стояли на своих местах больше полувека. Стало быть, все они будут снесены.

Пострадают и крупные распространители, такие как «Роспечать» или ассоциация «Балтийская пресса», и мелкие. На весь город останется около 200 киосков, так что нужны срочные меры по спасению как самих точек, где горожане могут купить газету или журнал, так и издательских домов, которые – если им будет негде продавать свою продукцию – тоже неминуемо разорятся. Возможно, здесь под экономикой и требованиями безопасности лежат и политические мотивы – ведь именно газета доходит до тех слоев населения, которые по разным причинам не пользуются интернетом.

Правда, депутат Марина Шишкина говорит, что ей не хочется в это верить – но и не хочется быть депутатом в городе, где впервые в России появилась газета и где она вот-вот может исчезнуть.
21:47 6.2.2013
Ярослав Шимов
"Молодые парни должны бы драться каждый день". Завершающий (на данный момент) аккорд в конфликте Сергея Удальцова с лимоновцами на похоронах Александра Долматова принадлежит самому гуру "Другой России" - Эдуарду Лимонову. Он "упромыслил" Удальцова в своем блоге очередной "лимоновской проповедью". Там много яркого: "Как утверждают СМИ, нацболы чуть-чуть побили Удальцова. Ничего экстраординарного в том, что нацболы чуть-чуть побили Удальцова, я не вижу. Во-первых, молодые парни должны бы драться каждый день. На то они и молодые парни, чтобы испытывать противника на прочность. Удальцов к драке припутывает "Кремль". Сергей, тебя отп..дил не Кремль, но ребята сидевшие в тюрьмах от Кремля, в таких тюрьмах, куда ты никогда не входил. Если они тебя п..дят, значит есть за что".

Эдуарда Лимонова задерживает полиция во время акции "Стратегии-31"

Эдуарда Лимонова задерживает полиция во время акции "Стратегии-31"


И дальше: "Теперь, продолжая тему драк между молодыми людьми. Следует выпустить из лагерей всех парней, кто был задержан по делу о беспорядках на Манежной 11 декабря 2010 года (из них трое - нацболы), и выпустить из тюрем всех обвиняемых по делу о драке между полицией и участниками митинга 6 мая 2012 года (в которой участвовал Долматов). Что страшного в том, что молодые люди из полиции и недовольные молодые граждане оппозиции, столкнулись? Аж ничего. Хватит этой современной стерильности, этого девического стандарта, навязываемого обществу! В физическом лёгком столкновении нет преступления".

Я сейчас совершу жуткое прегрешение против закона Годвина, но не могу удержаться - процитирую, наверное, самого известного немецкого политика в истории: "Вместо молодежи, которую воспитывали получать удовольствия от жизни, подрастает иная молодежь. Она воспитывается в духе готовности к жертвам, лишениям. И прежде всего в духе взращивания здорового, способного противостоять испытаниям тела. Так как мы верим, что без подобного тела не может быть здорового духа у нации" (из выступления фюрера и рейхсканцлера Адольфа Гитлера на съезде НСДАП, 1937 год). Упаси Бог меня сравнивать Лимонова с Гитлером, это и пóшло, и неуместно. Да и маменькиных сынков я сам не люблю. Однако ж созвучие цитат заставляет задуматься. Ставка на молодые кулаки нужна политикам обычно в двух случаях: либо для манипуляции толпами парней, желающих подраться, и последующего прорыва к власти на их плечах - либо, наоборот, от отчаяния, когда реальные политические успехи уже "не светят", а показать себя еще хочется.

О каком из двух вариантов идет речь в данном случае, пусть каждый решает сам.
20:59 6.2.2013
Ярослав Шимов
Тунис бурлит после убийства оппозиционного политика. Убийство лидера левоцентристской светской Партии демократов-патриотов Шукри Белаида вывело на улицы тунисских городов тысячи людей. Многие из них требуют "второй революции" - всего через два года после свержения авторитарного режима президента Бен Али.

Шукри Белаид, застреленный сегодня утром неизвестными у своего дома

Шукри Белаид, застреленный сегодня утром неизвестными у своего дома


Президент Монсеф Марзуки выразил свое возмущение преступлением. Но ни людей на улицах, ни оппозиционных политиков это пока не успокаивает. Партия Шукри Белаида и еще три союзные ей политические силы объявили, что покидают Национальную ассамблею. В шахтерском городе Гафса возмущенная толпа разгромила местное отделение правящей исламистской партии "Эннахда". В Сиди-Бузиде - городе, где когда-то началась "арабская весна", - полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ.

Демократии, возникшие в нескольких арабских странах в результате народных восстаний в 2011 году, пока настолько непрочны, что любое политическое потрясение грозит им коллапсом. Тем более убийство крупного политика - в Тунисе такие вещи до сих пор были крайне нечасты.

Загрузить еще

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG