Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Криминальный анамнез


Предыдущие попытки анализа распространения преступности всегда базировались на том, что общество в принципе склонно к криминалу

Предыдущие попытки анализа распространения преступности всегда базировались на том, что общество в принципе склонно к криминалу

Распространение преступности подобно развитию болезни в теле общества – примерно такое представление использовали математики из Стэнфордского университета, которые изучили динамику криминальной обстановки на основе пришедшей из химии и биологии математической модели. Это позволило прийти к выводу: окончательной победы над преступностью даже в теории нельзя добиться, если общество настроено к ней безразлично или тем более одобрительно.

Для распространения преступности характерно возникновение очагов. Особенно явно это видно на примере краж со взломом. По статистике жертвы идущих подряд ограблений часто проживают по соседству. Кроме того, уже ограбленный дом с большей вероятностью пострадает от преступников повторно. Аналогичные горячие точки (hotspots – это слово уже успело стать термином в криминологии) возникают и при убийствах, изнасилованиях, превышениях скорости и других видах преступлений. Поняв, почему и как возникают места концентрации криминальной активности, криминологи могли бы получить ценную информацию для предотвращения роста преступности.

Один из подходов к этой теме, предложенный в 2008 году группой авторов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, оказался достаточно перспективным. Основываясь на наблюдениях криминологов (большой вероятности повторного преступления по соседству с предыдущим), они предложили математическую модель развития криминальной активности. Эта модель, описываемая дифференциальными уравнениями реакции-диффузии-адвекции (РДА), первоначально была придумана для математического описания химических процессов. При проникновении одного жидкого или газообразного реагента в другой их взаимодействие можно приближенно описать дифференциальным уравнением, учитывающим три обстоятельства: реакцию веществ на молекулярном уровне, диффузию (или проникновение) одного реагента в другом, наконец – адвекцию, то есть перенос первого реагента потоками второго. Эти модели возникают не только в химии, но и в биологии, например, при изучении явления бактериального хемотаксиса – коллективного движения бактерий по направлению к питательным веществам. Применение тех же уравнений позволило близко к реальности описать распространение преступности: на компьютерных симуляциях возникали криминальные очаги, которые вели себя схожим образом с наблюдаемыми в настоящих городах.



Исследование калифорнийских ученых было продолжено французскими математиками в 2010 году. Немного видоизменив модель реакции-диффузии-адвекции, они смогли сделать выводы, потенциально действительно способные помочь полицейским. Как выяснилось, для криминальной обстановки характерно существование не только горячих очагов, но и чуть теплых пятен, где преступления совершаются, но крайне редко. Более того, для поддержания районов с ненулевой, но приемлемой преступностью в стабильном состоянии достаточно ограниченного полицейского присутствия. Исходя из этого сложно разработать полицейскую тактику, но понимание, что стабильная ситуация в достаточно спокойных районах органична для самой криминальной среды, по крайней мере, подсказывает стратегическую цель: если победить преступность в горячих точках, то поддерживать ее стабильный невысокий уровень можно уже небольшими силами.

А можно ли избавиться от преступности вовсе? Исследователи из Стэнфордского университета, статья которых готовится к публикации в очередном номере журнала Multiscale Modeling and Simulation, добавили в модель РДА еще один член, описывающий отношение общества к криминалу. Оказалось, что, если популяция относится к преступности лояльно или даже нейтрально, полностью избавиться от проблем с нарушением закона невозможно в принципе.

В случае положительного отношения общества к преступникам вся популяция со временем неизбежно превратится в единый криминальный очаг. Если отношение нейтрально, преступность останется в состоянии отдельных локальных горячих точек, но любые, даже самые географически далекие от них респектабельные районы будут время от времени накрываться блуждающей преступной волной, причем никакими конечными полицейскими мерами этому воспрепятствовать нельзя.

И только в одном случае, когда базовое отношение общества к криминалу выражено отрицательно, при помощи полицейских мер можно добиться существования областей, где преступность всегда будет оставаться на нулевом уровне. «Для того чтобы остановить преступность, необходимо изменить отношение к ней общества, – считает один из авторов работы Нэнси Родригез, – правило “чем больше полиции – тем лучше” работает, но этого мало».

Конечно, любые математические модели слишком грубы, чтобы на их основе можно было выработать тактику борьбы с преступностью. Наука лишь может помочь сформулировать достижимую на этом пути цель – снизить преступность до приемлемого уровня – и теоретически подтвердить очевидное: как и в случае больного организма, для полного выздоровления больного общества одних лекарств мало, необходим хороший иммунитет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG