Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Универсальный язык Восточной Европы


Луция Удвардыова и Петр Гонда, создатели музыкальной платформы Easterndaze

Луция Удвардыова и Петр Гонда, создатели музыкальной платформы Easterndaze

Изучать музыкальную жизнь в странах такого большого региона, как Восточная Европа, очень сложно: речь идет о разных государствах, о людях, говорящих на разных языках. Но в современном мире появился новый глобальный и универсальный язык – электронная музыка. Тут нет слов, что позволяет людям из разных стран сосредотачиваться на ритме или мелодии без необходимости думать о словах. Эта универсальность и позволила создать музыкальную платформу Easterndaze, которая дает возможность музыкантам узнать друг о друге, а меломанам – познакомиться с тем, что создается на довольно обширном пространстве Восточной Европы.

Easterndaze пытается создать платформу для общения профессионалов и открыт для тех, кто занимается в Восточной Европе созданием электронной музыки. Свои композиции исполнители могут отсылать авторам проекта, и если они пройдут их профессиональным отбором, то войдут в ежемесячный обзор музыкальных новинок на странице онлайн-журнала, посвященного современной музыке Electronicbeats. Лучшие музыканты получают возможность выступить перед публикой в соседних странах – на музыкальных фестивалях и специально организованных концертах.

Недавно был издан диск самых интересных восточноевропейских музыкантов. Интересных с точки зрения самих авторов проекта, поскольку они подчеркивают, что не стараются рассказать о любой музыке, возникающей в странах Восточной Европы. Это их субъективный выбор, основанный на собственном вкусе, который – вовсе не обязательно – импонирует другим.

Проект существует уже почти три года. Он появился благодаря сотрудничеству двух студентов, интересующихся экспериментальной музыкой, – Петра Гонды, который учится на театральном факультете Академии музыкальных искусств, и Луции Удвардыовой, недавно окончившей Карлов университет, где она изучала семиотику. О творчестве музыкантов стран Восточной Европы молодые люди рассказывали сначала в блоге, а потом и на волнах пражского Radio Wave. Два года назад лондонская радиостанция Resonance FM предложила им создать несколько документальных часовых радиопрограмм, посвященных молодым музыкантам восьми стран Восточной Европы – Болгарии, Венгрии, Македонии, Польши, Румынии, Сербии, Словакии и Чехии. Эти страны Гонда и Удвардыова объехали за несколько месяцев, продолжая рассказывать об увиденном и услышанном в своем блоге – на английском языке, чтобы информация была понятна людям из разных стран. «Поначалу мы думали, что у нашего сайта будет больше читателей в Западной Европе, но получилось, что наша работа оказалась полезной для жителей восточноевропейского региона, поскольку многие из них не знали, какие музыканты живут и работают в соседней стране. Проблема в том, что большинство музыкальных журналов, даже издаваемых локально, пишут о британской или американской музыке».

Авторы проекта с самого начала не ставили перед собой цель сосредотачиваться исключительно на музыке. Делясь своими наблюдениями во время поездок по разным странам региона, они рассказывают еще и об экономической, политической и общественной жизни. Удвардыова говорит, что самая большая проблема восточноевропейских стран – отсутствие связей между отдельными близкими территориально и по духу странами, а также разрушение инфраструктуры, позволяющей молодым музыкантам найти публику. И это касается не только музыкальной индустрии, но и многих других областей жизни. «Страны, которые мы изучаем, – посткоммунистические, поэтому жизнь в них очень похожа», – говорит Петр Гонда. По его мнению, ситуацию в музыкальной индустрии можно проецировать на ситуацию в других областях общественной жизни: «Музыканты не имеют возможности рассказать о своей работе, поскольку нет журналистов, которые пишут о них, мало профессионалов, организовывающих концерты и фестивали, звукозаписывающих студий, которые занимаются поиском и поддержкой талантливых молодых музыкантов. А сами исполнители лучше знают музыкантов из-за границы, чем тех, кто живет рядом с ними – в соседнем городе или соседней стране».



Помочь наладить эти связи Easterndaze намеревается продолжать и в будущем. Удвардыова говорит, что ей было бы интересно больше узнать о музыке стран, раньше входивших в Советский Союз, – прибалтийских республик, Белоруссии, Украины и России.


В последние обзоры, подготовленные Луцией Удвардыовой для онлайн-журнала Electronicbeats, вошла музыка двух исполнителей: из Польши и Венгрии.





XS
SM
MD
LG