Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Однополые браки – разрешить


Пока в России задерживают гей-активистов, в Великобритании принимают закон, разрешающий им заключать браки

Пока в России задерживают гей-активистов, в Великобритании принимают закон, разрешающий им заключать браки

Палата общин британского парламента приняла во втором чтении закон, позволяющий однополым парам заключать официальные браки в Англии и Уэльсе. Принятый закон не будет распространяться на Северную Ирландию и Шотландию

До принятия закона, разрешающего браки однополых пар, в Британии единственной формой узаконенного сожительства для геев было гражданское партнерство. С юридической точки зрения такое партнерство близко к браку, но не предоставляет всех прав. Принятие закона об однополых браках во втором чтении уравнивает гомосексуальные и гетеросексуальные браки.

Согласно впервые опубликованному в 2010 году социологическому опросу, более 480 тысяч жителей страны назвали себя геями или лесбиянками и еще 245 тысяч причислили себя к бисексуалам. Таким образом, каждый сотый житель страны – гомосексуал и каждый двухсотый – бисексуал. Новый закон позволяет однополым парам официально регистрировать браки в муниципалитетах Англии и Уэльса.

Закон не обязывает церкви совершать обряды венчания однополых пар. Государственная христианская церковь – англиканская – запрещает однополые браки, но на церковную церемонию могут рассчитывать геи некоторых других конфессий.

Правительственный законопроект в палате общин представляла министр культуры Мария Миллер, которая перед голосованием сказала, что, поскольку все люди равны перед законом, в частности однополые и разнополые пары, принятие закона об однополых браках ликвидирует существующее неравенство. В то же время британская пресса отмечает, что принятый закон расколол правящую консервативную партию. Из 303 депутатов-консерваторов 136 проголосовали против однополых браков. Газета «Гардиан» назвала это «мятежом против Дэвида Кэмерона», а газета «Таймс» пишет, что голосование почти 60 процентов консервативных депутатов против правительственного законопроекта служит предупреждением: закон может стоить партии тори победы на будущих парламентских выборах в 2015 году.

Голосованию в парламенте предшествовали бурные шестичасовые дебаты. В прениях выступили свыше 70 депутатов. Накануне дня голосования более двадцати глав консервативных избирательных округов передали в резиденцию премьер-министра петицию с призывом провести голосование по законопроекту после следующих парламентских выборов. Тем не менее, при поддержке депутатов от оппозиционной лейбористской партии и входящей в правительственную коалицию либерал-демократической партии законопроект был одобрен: 400 депутатов проголосовали за, 175 – против. Премьер-министр Дэвид Кэмерон назвал новый закон важным шагом для британского общества, подчеркнув, что укрепление равенства людей разной сексуальной ориентации делает общество сплоченным и сильным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG