Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

8 февраля. С Алехиной сняты 2 взыскания. Квачков осужден. Саакашвили не дают выступить. ЕС одобрил проект бюджета

С Алехиной сняты два взыскания. Владимиру Квачкову дали 13 лет. Саакашвили не дают выступить с обращением к нации.


Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, признанный виновным в попытке организации вооруженного мятежа

Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, признанный виновным в попытке организации вооруженного мятежа

Резюме

Ведущие "Повестки" Михаил Саленков и Вера Шенгелия.
21:22 8.2.2013
Вера Шенгелия
Надеюсь, что все плохое на сегодня закончилось, а хорошее - вот-вот начнется. Все-таки пятница.
В целом день был привычно страшным - суды, суды, обыски, суды, жалобы, приговоры. Но я рада, что Мария Алехина сумела отбиться хотя бы от двух из четырех своих взысканий. А еще больше я рада, что она произнесла в суде речь, в которой, среди прочего, сказала следующие слова:
"Я полагаю, что тюрьма отражает общее положение вещей в России. Мы все знаем, что такое принуждение, бессилие, бесправие. В колонии мы окружены приказами или обязанностями, в зависимости от того, носим мы мундир или халат с биркой. Внутри обычная усталость и тоска по справедливости. Я хочу просто напомнить о том, каким образом мы живем, как мы существуем в колонии, чтобы потом не требовалось сказать, что, вот, я не знал или что все так делали. Я хочу заявить, что не все, не все так делали, и я тому живое подтверждение.
Я хочу сказать о том, что есть выбор, есть свобода выбора в действиях любого человека, будь то осужденный за преступление, сотрудник администрации или суд – всегда есть выбор между несправедливым решением и решением справедливым".

Целиком можно прочитать здесь.
Материал Маши Гессен, которая следила за процессом и из Березников, и из Москвы, - здесь.

Читайте, слушайте и смотрите нас. Я, например, пойду читать репортаж моей коллеги Ольги Серебряной из Будапешта. Чего и всем желаю.
21:10 8.2.2013
Вера Шенгелия
"Новости-Грузия" сообщают, что протестующие теперь переместились к резиденции Саакашвили, из которой он должен обратиться к нации, и не дают проехать машине, везущей аппаратуру, необходимую для прямой трансляции.
На часах - начало десятого, Саакашвили должен был выступить в 18:00, но речь все откладывают и откладывают.
В твиттере пишут, что ситуация унизительная - ни парламент не захотел слушать президента, ни народ.
20:53 8.2.2013
Вера Шенгелия
Судя по сообщениям в твиттере под хештегом #saakashvili, протестующие ушли от здания Национальной библиотеки ("потому что добились своей цели - не пустить Саакашвили в здание").
20:51 8.2.2013
Сергей Сенинский
Почти сутки переговоров потребовались лидерам стран Европейского союза, чтобы со второй попытки согласовать проект очередного семилетнего общеевропейского бюджета - на 2014-2020 годы. Впервые в истории ЕС он окажется меньше предыдущего - примерно на 3%, хотя еще на саммите в ноябре предлагалось, наоборот, увеличить расходы на 5%. Против выступили многие “чистые” доноры, коих меньшинство: из 27 стран Евросоюза 16 вносят в общеевропейский бюджет меньше средств, чем в итоге из него получают.

Многомесячные споры вокруг проекта бюджета завершились многосторонним компромиссом. Правительства стран-доноров, включая Германию, Великобританию или Нидерланды, смогут заявить своим избирателям: из-за кризиса мы сокращаем расходы не только дома, но и по всей Европе. Во Франции и Италии, крупнейших получателях сельскохозяйственных субсидий из европейского бюджета, политики заявят, что эти выплаты не только не сократят, но вкупе с фондами на развитие сельских регионов даже чуть увеличат.


Страны Центральной и Восточной Европы, особенно чувствительные к потокам финансирования региональных программ, констатируют, что эти расходы ЕС не уменьшит. Наконец, особо пострадавшие от финансового кризиса страны – Греция, Ирландия, Португалия и Испания – получат дополнительные средства на стимулирование роста своих экономик. А Великобритании дополнительно удалось настоять на одном из принципиальных своих требований – частичном сокращении зарплат и дополнительных льгот европейским чиновникам.

За счет чего же тогда ЕС добился первых в своей истории сокращений многолетнего бюджета? Они пришлись в основном на транспортные трансграничные проекты, энергетику и телекоммуникации. Теперь проект нового 7-летнего бюджета ЕС передается на рассмотрение в Европейский парламент.

Загрузить еще

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG