Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неслабая победа Марии Алехиной


Мария Алехина

Мария Алехина

«Мария Владимировна! Вы нас слышите?» — кричит в микрофон судья Людмила Лимпинская в гражданском суде города Березники. Она обращается к плоскому экрану, который висит на противоположной стене зала. Такой же экран висит за спиной у судьи, справа от двуглавого орла на бархатном бордовом фоне. Кадр на экране смещен: в нижней половине видна голова Марии Алехиной с блестящей лентой в волосах, за ней — ряд черных стульев, а над ними — пустая белая стена.

«Я вас почти не вижу, — отвечает Мария Алехина судье. — Вы просто черный силуэт. А прокурора и защиту я не вижу и не слышу совсем».

«Вы нас слышите», — утвердительно кивает судья.

В здании гражданской коллегии суда в Березниках шло слушание жалобы осужденной Марии Алехиной на ИК-28, где она отбывает наказание в виде двух лет лишения свободы. За два месяца в колонии Алехина получила четыре дисциплинарных взыскания, а это, вероятнее всего, значит, что в сентябре этого года она не может быть условно-досрочно освобождена. Алехина взыскания обжаловала и попросила, чтобы слушание было открытым — отдельно попросила знакомых журналистов и правозащитников приехать. «Для меня заседание по взысканиям важнее прошлого суда, так что я всех обязательно жду здесь», — передала Алехина через адвоката. Почему это заседание важнее, не объяснила. Надежда на то, что суд снимет с Алехиной взыскания, была чрезвычайно мала — возможно, даже меньше, чем была надежда на отсрочку наказания, за которую Алехина боролась в этом же суде двумя неделями раньше (то заседание собрало аншлаг). Так почему важнее? В частности, потому что вступать в конфликт с тюремным начальством еще страшнее, чем с абстрактным государством, и лучше это делать максимально публично. Но не это главное.


Радио Свобода не должно зарабатывать деньги, размещая рекламу на своем сайте, и не хочет их тратить на покупку рекламы на чужих. Поэтому мы можем давать пользователям доступ к статьям, подкастам и передачам Радио Свобода на разных площадках вместо того чтобы собирать аудиторию исключительно на собственных частотах и сайте.
Решив прочитать материал целиком, Вы перейдете на сайт нашего партнера bg.ru
.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG