Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путь в Америку


В 1905 году было выдано больше миллиона разрешений на жительство в США

В 1905 году было выдано больше миллиона разрешений на жительство в США

Президент США Барак Обама начинает свой второй срок в Белом доме с того, что он не сделал в течение первого – с попытки провести иммиграционную реформу. В стране, по самым скромным подсчетам, 11 миллионов нелегальных иммигрантов. Обама предлагает открыть им путь к гражданству. За легализацию незаконно находящихся в стране мигрантов выступают и восемь сенаторов из обеих партий, предложившие свой план реформ.
Однако у идеи дороги к гражданству для нелегальных иммигрантов есть и яростные противники. Тем не менее вероятность первой почти за тридцать лет кардинальной перетряски иммиграционных законов велика как никогда.

Такой итог, скорее всего, окажется сюрпризом для американцев, живущих, подобне мне, обитателю Нью-Йорка, в больших городах. Дело в том, что для нас слово «нелегал» не ассоциируется с проблемой. Нелегалы – это те, кто берется за работу, от которой высокомерно отмахиваются прочие американцы. Это продавцы маленьких магазинчиков, грузчики, уборщики – они давно стали непременной принадлежностью уютного городского быта.

Рядом с нашим офисом на Бродвее держит фруктовый лоток нелегал Хосе, умудряющийся круглый год доставать товар по бросовым ценам. При этом он знает, как растрогать постоянного клиента, иногда добавляя в пакет лишнее яблоко или упаковку ягод – в подарок. Лишь недавно я заметил, например, что в моем любимом японском ресторане из пяти поваров, разделывающих за стеклянной стойкой рыбу для суши, лишь один явно азиатского происхождения, четверо – видимо, мексиканцы, замаскированные под японцев благодаря головным повязкам.
Тут же вспомнилось признание хозяина известного русского ресторана на Манхэттене, который как-то сказал мне, что изгнал с кухни русских поваров, потому что им постоянно хотелось творчески самовыражаться. Он нанял мексиканца-нелегала и был очень доволен тем, что тот готовит то, что от него требуют, и обходится хозяину значительно дешевле.

Видимо, фактор дешевизны был все-таки преобладающим для хозяина ресторана, впрочем, как и для десятков тысяч других мелких нью-йоркских предпринимателей, нанимающих нелегалов.Интересно было бы подсчитать, насколько подорожает жизнь в Нью-Йорке, изыми из его экономики незаконных мигрантов.

Эта приязнь мигрантов и города взаимна. Хорошо помню, каким состоятельным человеком почувствовал себя в девяностом году я, советский турист, заработав свои первые сто долларов за неделю, продавая сласти в небольшом кафетерии на Бродвее.
Я забрел туда случайно, увидев на двери объявление о том, что там требуются продавцы. Мой нетвердый английский не создал мне проблем, его хватило, чтобы на ходу придумать не существовавший в природе номер социального страхования, требовавшийся для заполнения короткой анкеты. Как оказалось, получая три доллара семьдесят пять центов в час, я смог себе позволить гораздо больше, чем на очень хорошую по тем временам зарплату журналиста в Москве.
Взаимная выгода гарантирует добрососедские отношения между горожанами и мигрантами.

Вот что вспоминают о временах, прожитых в роли нелегалов, мои собеседники Андрей и Олег (Андрей, окончив колледж, работает в фирме, оказывающей помощь иностранным абитуриентам при поступлении в американские вузы; Олег – менеджер в магазине).


Скорее всего, на этом крепчайшем фундаменте взаимной выгоды и продержалась почти тридцать лет критикуемая многими нынешняя громоздкая система иммиграционных правил. Основная претензия состоит в том, что система законной иммиграции не отражает государственных интересов, которые заключаются в обеспечении притока в страну квалифицированной рабочей силы и сезонных рабочих.
Из семисот тысяч легальных иммигрантов, принимаемых США каждый год, подавляющую часть составляют члены семей американских граждан. Соискатели без связей в США стоят в очереди за визой десятилетиями. Число рабочих виз столь невелико (около 60 тысяч в год), что в день их распределения фирмы устраивают свою очередь в надежде получить хоть что-то. И американские фермеры, и крупные корпорации жалуются, что они не могут найти работников в Соединенных Штатах.


Сейчас политики встрепенулись и начали расшатывать этот фундамент, обещая, во-первых, восстановить справедливость для нелегалов, то есть предоставить им право законно осесть в стране; а во-вторых, создать жизнеспособную систему законной иммиграции и найма сезонных рабочих.

Предположений относительно того, почему это движение началось именно сейчас, немало. От соображений безопасности, то есть желания вывести из виртуального подполья больше десяти миллионов людей, до экономических расчетов: необходимости обеспечить страну рабочей силой, поскольку своей ей в будущем не хватит.

О «нелегалах» как о потенциальной угрозе безопасности США громко заговорили после терактов 11 сентября. Спецслужбы предупреждают, что в их среде могут скрываться члены террористических групп, проникающие в США из Мексики. Четверо из группы, совершившей атаки 11 сентября, были нелегалами, находились в США по просроченным визам. В 2005 году был одобрен закон, где предусматриваются меры по ужесточению требований к соискателям политического убежища, упрощается депортация мигрантов, вводятся единые федеральные стандарты, на основании которых выдаются штатные удостоверения личности.
Аризона, штат, который подавляющее число незаконных мигрантов пересекает на пути из Мексики в США, первый (и пока единственный) в стране принял законы, направленные на выявление и наказание нелегалов.


Но главным, как соглашаются многие, может быть желание политиков набрать очки среди избирателей-латинос, выходцев из испаноязычных семей. Те выражают все большее сочувствие к своим собратьям по вере и крови, превратившимся в последние годы в нежелательных пришельцев, с точки зрения жителей нескольких пограничных штатов. Президент Обама получил более семидесяти процентов голосов латинос на последних президентских выборах, республиканцы не намерены уступать демократам самую перспективную часть электората.


В то время как большинство американцев, согласно опросам, отрицательно относится к идее легализации незаконных мигрантов, политологи считают, что у нелегалов появляется сильный союзник в лице избирателей-латинос. Американцы, выходцы из латиноамериканских семей, винят Республиканскую партию в том, что, критикуя нелегальных мигрантов, видные представители партии навешивают негативный ярлык на всю этническую общину.

Но одобрение реформы, включающей легализацию мигрантов, незаконно находящихся в стране, будет крайне трудным предприятием. Многие американцы испытывают аллергию к идее «амнистии» тех, кто нелегально оказался в стране. Любопытно, что в истории страны иммигрантов числится немало, мягко говоря, дискриминационных иммиграционных актов, например, законы, направленные против мигрантов из Азии, принятые в конце девятнадцатого – начале двадцатого века.

Моя хорошая знакомая, давняя беженка с Кубы, разразилась вдруг гневной тирадой в ответ на мой вопрос, поддерживает ли она легализацию мигрантов. «Никогда! Они не привязаны к этой стране. Они смотрят в сторону Мексики! Посмотри, ведь они переводят большую часть заработка туда, домой! Они даже не удосуживаются выучить английский!» Ну а если человек прожил здесь десять-пятнадцать лет? «Тогда, может быть, другое дело».

Несколько дней назад мне попалась на глаза информация о том, что кенийскому дядюшке президента Обамы, нелегальному мигранту Ониянго Обаме, может грозить очередная депортация. Бостонский судья назначил слушания по его делу на декабрь. Дядюшка-нелегал «засветился» в одиннадцатом году, когда он был задержан пьяным за рулем. Выяснилось, что он образцовый нарушитель иммиграционных законов. Его трижды обязывали покинуть страну. Последний раз – в девяносто втором году. Он все еще здесь, уже пятьдесят лет. Ну разве не должна быть вознаграждена по крайней мере грин-картой такая привязанность к Америке?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG