Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

9 февраля. Удальцов под домашним арестом. Закрыт сайт Openspace.ru. Путин на съезде "Родительского сопротивления".


Сергей Удальцов

Сергей Удальцов

Резюме

Сегодня Повестку ведут Александр Бобраков и его коллеги
21:21 9.2.2013
Карен Шаинян
Несмотря на выходной, конфликт вокруг детской студии “Рождение вещи” в Хамовниках энергично развивается. Сегодня днем около входа корреспондент “Свободы” Елена Бродач обнаружила родителей учеников студии, и сотрудников полиции. Печати на дверях, поставленные наконуне, были сорваны, внутри были люди, представившеся охраниками ЧОПа. Долгое время полиция никого не пускала, потом пустили только депутата мунициальпного собрания Александру Парушину и одного преподавателя студии. Через некоторое время нашему корреспонденту удалось попасть внутрь и осмотреть помещения. Работы учеников сложены в большие мусорные мешки, в помещениях погром, на полке лежали незаполненные описи имущества, то есть, все вывезенные вещи, в том числе, представляющие художественную ценность, никак не регистрировались. Где они сейчас, никто не знает. Потом к студии подъехала Людмила Семенова, руководитель муниципального отдела по спорту и досугу и, позже, Юрий Панов, руководитель муниципалитета, который, правда, не вышел из машины, поговорил с Семеновой и поспешно уехал. Уже вечером помещение вновь опечатали, оставив внутри охранников. Родители учеников, депутат Парушина и преподаватели отправились домой писать очередные акты и готовить заявления в милицию.
19:35 9.2.2013
Александр Бобраков-Тимошкин
Чем же завершить сегодняшнюю повестку? Оба главных события дня - не слишком радостные. Съезд "Родительского сопротивления" с участием Путина, который представляется мне циничной спекуляцией на вполне благородных чувствах. И домашний арест Сергея Удальцова - по делу, по которому ранее были помещены под стражу Константин Лебедев и Леонид Развозжаев.

А завтра будет новый день, и это - годовщина смерти Пушкина (29 января по старому стилю), накануне же была годовщина его роковой дуэли.


Дата некруглая, потому вспоминают об этом немного; одно из исключений - текст Виктории Шохиной о "Пушкинском мифе". Шохина этот миф - самым первым и самым мощным отражением которого в русской культуре стало известное стихотворение Лермонтова о "поэте, невольнике чести" - довольно безжалостно развенчивает:

Причудливость мифа, согласно которому наши знаменитые дуэли - не поединки равных, а нечто вроде заказного убийства, можно, по-видимому, объяснить особенностями русского характера и здешними обычаями. Меж тем, что принято называть национальной трагедией, - это трагедия рока, судьбы. Просто игра случая, в конце концов. И тот, на кого вешают все смертные грехи, виноват здесь не более того, кто пал его жертвой.

Так ведь и есть - но миф сильнее логики. Помню свои еще детские впечатления - я был возмущен несправедливостью того, как рано погибли и Пушкин, и - спустя 4 года - Лермонтов, - и был готов верить советской почти официальной версии о придворном заговоре, погубившем поэтов... И, конечно, подписаться под словами Ахмадулиной (которые весьма остроумно "деконструирует" в своей статье Шохина):



Да и сейчас, уже вне черно-белой "матрицы", в которой "солнце русской поэзии" противостояло "проклятому царизму" и всевозможным "свободы, гения и славы палачам", - все равно смерть Пушкина воспринимается как трагедия. А где трагедия, там и миф.

Мы будем счастливы - благодаренье снимку!
Пусть жизнь короткая проносится и тает,
На веки вечные мы все теперь в обнимку...




До завтра!
19:10 9.2.2013
Александр Бобраков-Тимошкин
Ющенко с партбилетом.
Неожиданное (а впрочем, не столь уж неожиданное) развитие событий в деле об исключении Виктора Ющенко из "Нашей Украины".

Политсовет этой партии спустя несколько часов после решения киевской организации об исключении Ющенко аннулировал это решение и, напротив, исключил из партии главу политсовета Сергея Бондарчука, который поторопился объявить об "опале" экс-президента.

Все эти страсти не отменяют одного простого факта - партия находится в глубоком кризисе и не является сейчас в украинской политике сколько-нибудь влиятельной силой.
18:54 9.2.2013
Александр Бобраков-Тимошкин
Подробности заключения Сергея Удальцова под домашний арест.
Следствие обосновало свое ходатайство, в частности, тем, что до Удальцова "трудно дозвониться", что он часто не бывает дома, а других своих адресов не сообщает, и что - внимание - поссорился с женой и даже угрожал ей, из-за чего жена (Анастасия Удальцова) уехала на Украину. Судья Басманного суда Карпов согласился с этими доводами в полной мере, что вызвало недоумение присутствовавших в зале:

@alivsyk

Ха, ха, ха. Судья, смотря на жену Удальцова, утверждает что ее здесь нет. Вот тако у нас басманое правосудие


и самой Анастасии:

@udaltsova_

Из чтения судьи узнаю, что я сейчас на Укр, потому что мне Удальцов угрожает расправами (???) В зале такой смех, что Карпов перестаёт читать


Как бы то ни было, один из лидеров "несистемной оппозиции" под домашним арестом до 6 апреля. Условия жесткие:

@s_udaltsov

До 6 апреля. Общение только с родственниками и адвокатами. Без переписки и средств связи


Удальцов не сможет принять участие в мартовском Марше в защиту социальных прав (который он же готовит), в заседаниях Координационного совета оппозиции и в других мероприятиях. В СИЗО он не помещен, очевидно, только потому, что власти опасаются волны недовольства. При этом задача изолировать Удальцова фактически решена.

Одно из последних выступлений Удальцова перед арестом. 5 февраля

Одно из последних выступлений Удальцова перед арестом. 5 февраля

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG