Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

“Настало время”



Барак Обама называл иммиграционную реформу одной из ключевых целей еще своего первого президентского срока. Он, однако, не выполнил этого обещания. Теперь президент пытается провести реформу в самом начале второго срока.

29 января Обама выступил в Лас-Вегасе, в школе, где учатся, в основном, дети из испаноязычных семей, и изложил принципы своей иммиграционной реформы. “Настало время”, сказал он.

Вот предложения Обамы:

- усиление охраны границ,

- ужесточение мер против работодателей, нанимающих нелегальных иммигрантов. Работодателям будет легче проверить, имеет ли работник право на работу в США, а штрафы за нарушения серьезно вырастут,

- модернизация иммиграционной системы: “простая и эффективная”, привлекающая “лучшие умы” - предпринимателей, собирающихся начать бизнес и наиболее многообещающих студентов. Речь идет о специальных визах для предпринимателей, открывающих дело в США, инвесторах, выпускниках хороших естественнонаучных и технологических ВУЗов, нашедших работу в стране, и так далее. Иммиграционная система должна также позволять семьям воссоединяться в разумный срок (включая однополые семьи). Планируется временное увеличение числа виз, чтобы сократить огромную очередь из людей, подавших прошение законным образом.

- создание “пути к гражданству” для иммигрантов без документов: депортировать 11 миллионов человек невозможно. Им нужно помочь “выйти из тени”, предоставить временный легальный статус, чтобы они платили налоги и подчинялись общим правилам (но не получая при этом никаких пособий от государства). Они должны пройти проверки у служб национальной безопасности и на уголовное прошлое, заплатить налоги и штрафы, выучить английский язык и права и обязанности граждан США. Тогда они смогут встать в конец очереди на получение вида на жительство, а затем, через 5 лет - гражданства, то есть сначала их должны получить все, кто уже подал документы легальным способом. Но при выполнении всех требований у нелегальных иммигрантов должна быть уверенность, что в итоге их ждет гражданство США.

Детям нелегальных иммигрантов, привезенных в страну родителями, то есть не по своей воле, будет дана возможность получить гражданство быстрее, отслужив не менее двух лет в армии или поступив в университет - последнее предложение, уже давно выдвигавшееся, но не принятое в Конгрессе, носит название DREAM Act - это акроним, но его можно перевести как “Закон мечты”.
XS
SM
MD
LG