Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

“Предъявите ваши документы”


Протесты против принятого в Аризоне закона

Протесты против принятого в Аризоне закона


В штате Аризона в начале 2010 года был принят закон, позволяющий сотрудникам местных правоохранительных органов при “любом правомочном контакте” с человеком и при “наличии обоснованных подозрений”, что нелегально находится на территории Соединенных Штатов, совершить, если это возможно, “разумную” попытку проверить иммиграционный статус человека.

Закон неофицально стали называть “предъявите ваши документы” (знакомая россиянам формулировка).

Против закона было подано множество исков. Сотрудник полиции Мартин Эскобар утверждал в своем иске, поданном в апреле того же года, что нарушено федеральное законодательство, поскольку иммиграционные вопросы относятся к ведению федеральных, а не местных властей. Эскобар также подчеркнул, что не существует расово нейтральных критериев для того, чтобы попытаться определить, не является ли человек нелегальным иммигрантом. По мнению Эскобара, закон заставит полицейских концентрироваться больше на иммиграционном статусе человека, а не на том, чтобы помочь ему.

В исках утверждалось: закон нарушает Четвертую поправку к Конституции (охраняющую человека от необоснованных обысков и арестов), Четырнадцатую поправку (охраняющую права этнических меньшинств) и Первую поправку (гарантирующую свободу слова) - так как человек может подвергнуться проверке из-за его языка или акцента.

Верховный суд США, однако, счел положение о проверке иммиграционного статуса соответствующим закону.
XS
SM
MD
LG