Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не конкуренты


Вопреки существующему мнению, иммигранты не ухудшают жизненные стандарты коренного населения, отнимая у них работу, а наоборот - повышают.

Согласно исследованию института Брукингса, в принципе, иммигранты и родившиеся в США работники не претендуют на одни и те же рабочие места. Иммигранты, скорее, являются дополнительной рабочей силой, позволяющей увеличивать продуктивность “коренных” рабочих. Например, низкоквалифицированные рабочие-иммигранты позволяют американским фермерам и подрядчикам расширять производство. Более того, дополнительная рабочая сила позволяет открывать дополнительные предприятия, что может даже незначительно увеличивать средний размер зарплат в среднем по стране.

Различные экономические подходы, однако, дают различную картину в отдельных группах рабочей силы. Так, согласно некоторым рассчетам, присутствие иммигрантов может снижать почти на 5 процентов зарплаты низкоквалифицированных рабочих и почти на 2 процента - зарплаты выпускников колледжей. Для остальных групп, однако, по всем моделям, присутсвие иммигрантов повышает зарплаты. Иммигранты также увеличивают покупательные способности американцев, снижая их расходы на сферу обслуживания, например, на нянек для детей или уборку в доме.

Бюджетные расходы на образование и здравоохранение для детей иммигрантов (как и любых других детей) с лихвой окупаются налогами, которые они заплатят, когда вырастут. Однако, нужно признать, что подобные расходы ложатся, в основном, на плечи штатов, и распределены между ними неравномерно, а налоги, преимущественно, идут в федеральный бюджет.

В исследовании также опровергаются представления, что последние поколения иммигрантов не интегрируются в американскую общественную и экономическую жизнь. Практически все дети иммигрантов говорят по-английски, и то, какую работу они находят, типично скорее для коренного населения, а не для иммигрантов, подобных их родителям.
XS
SM
MD
LG