Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

11 февраля. Папа Римский уходит. Шахта "Воркутинская": не менее 16 погибших. Умер Рем Вяхирев. Артем Лоскутов невиновен. Дело Магнитского обсуждают в Париже. В США ищут маньяка-полицейского.


Папа Бенедикт XVI

Папа Бенедикт XVI

Резюме

Повестка первого дня новой недели: следите за событиями вместе с Марком Крутовым и Александром Гостевым!
23:17 11.2.2013
Александр Гостев
Итак, итоги дня, как обычно, бурного, печального, странноватого:
Папа Римский уходит. Шахта "Воркутинская" - не менее 16 погибших. Умер Рем Вяхирев. Артем Лоскутов - невиновен. Дело Магнитского обсуждают в Париже. КС оппозиции - за визовый режим со странами Центральной Азии. Глава МВД хочет вернуть смертную казнь. В США ищут маньяка-полицейского...
Для меня день был, безусловно, "ватиканский"! Судите сами: Бенедикт XVI решил отречься еще и в годовщину Латеранских соглашений, которые во многом определили современный облик Римско-католической церкви. Еще 11 февраля - Всемирный День больного, предложенный папой Иоанном-Павлом Вторым, который в этом году отмечается в 20-й раз. И дата не случайна, и в этом году тоже почти круглая - 155 лет назад состоялось первое легендарное явление Девы Марии в Лурде, которая стала символом спасительницы больных!
Статуя Девы Марии в Лурде

Статуя Девы Марии в Лурде


Так что мог бы традиционнную музыку для завершения дня подобрать какую-нибудь духоподъемную, уж точно "сам Бог велел", например, григорианские песнопения, которые люблю. Хотя люблю и нестандартные подходы:


Но мои музыкальные интересы весьма разнообразны. Еще дата: 11 февраля 1941 года пластинка с записью песни из репертуара оркестра Гленна Миллера, известная из фильма «Серенада Солнечной долины», «Поезд на Чаттанугу», стала первым официальным «золотым диском» в истории грамзаписи.
"Серенада Солнечной долины", постер 1941 года

"Серенада Солнечной долины", постер 1941 года


Так что, дорогие и любимые мной читатели нашей Повестки, наслаждайтесь хорошей музыкой! До завтра!
21:44 11.2.2013
Александр Гостев
Кто сомневается в том, что искусство не влияет на жизнь? В Лос-Анджелесе объявлена рекордная награда в миллион долларов - за поимку бывшего полицейского Кристофера Дорнера, убивающего своих коллег и членов их семей.
После того как Дорнер, подозреваемый уже как минимум в трех убийствах и еще нескольких покушениях, был объявлен в розыск, глава полиции Лос-Анджелеса Чарли Бек сообщил, что за любую информацию, которая поможет найти и обезвредить Дорнера, назначена такая награда. Под охрану взяты члены почти 50 семей, жизням которых, по мнению властей, угрожает скрывающийся неизвестно где бывший полицейский.
Кристофер Дорнер

Кристофер Дорнер


Афроамериканец Дорнер объявил войну "с применением особой тактики и оружия" полиции Лос-Анджелеса после того, как его, судя по всему, действительно несправедливо и даже хамски, уволили со службы якобы из-за "расистского заговора". А потом выяснилось, что Крис Дорнер – ветеран спецназа, отличный стрелок, боевой пловец, летчик, специалист по партизанской войне и городской герилье и даже… артиллерист!
Ну, и что это все напоминает? Это?

В кино главному герою-маньяку-одиночке многие сочувствуют... Пока искусство для кого-то не становится мерзким кровавым кошмаром в реальности. Я уверен, что Дорнер такие фильмы тоже смотрел, их сотни – и они ему помогли сойти с ума. Как сотням убийц и маньяков до него.
Интересные детали о жизни Дорнера рассказывает наш коллега Аллан Давыдов:

Ошибка сервера

Ой! Как вы понимаете, это не то, что мы хотели бы вам показать

Адрес этой страничке был отослан разработчикам для анализа и исправления. Приносим извинения!

Пожалуста, используйте Поиск вверху страницы, чтобы найти больше

21:05 11.2.2013
Сергей Сенинский
К сообщению о смерти Рема Вяхирева... "Газовым королем" в 90-е годы называли и его многолетнего патрона, с которым они познакомились в 1973 году.
К середине 80-х, проработав более четверти века на нефтегазовых предприятиях Куйбышева и Оренбурга, Вяхирев становится заместителем министра газовой промышленности СССР Виктора Черномырдина, бывшего директора Оренбургского газоперерабатывающего завода.
Их стараниями в СССР в 1989 году постановлением Совета Министров и был учрежден государственный концерн “Газпром”. Они же его и возглавили.
Через три года Черномырдина назначили премьер-министром России, и председателем правления этого концерна (превратившегося вскоре в акционерное общество) стал 58-летний Вяхирев.
В марте 1998 года, за пять месяцев до объявления Россией дефолта по своим долгам, Черномырдин был отправлен в отставку. А еще через три года, когда президента Бориса Ельцина сменил Владимир Путин, в отставку подал и Рем Вяхирев. Возглавившему после него “Газпром” Алексею Миллеру тогда было 39 лет.
20:12 11.2.2013
Валентин Барышников
Дело Магнитского

В Париже активисты из различных организаций проводят сегодня вечер "Правосудие для Сергея Магнитского", чтобы поднять общественную дискуссию вокруг вопроса - не должны ли Франция и весь Европейский союз принять законы, подобные американскому "акту Магнитского". Этот закон, напомню, позволяет вводить санкции против российских официальных лиц, причастных к нарушениям прав человека в России. Принятие "акта" вызвало недовольство российских властей, одним из проявлений которого стал "сиротский" закон, запрещающий усыновление российских сирот гражданами США.

Чем-то очень важная деталь - все это дело совсем молодых людей: интересно слушать, как Ольга Кокорина, один из организаторов вечера и активист движения Russie-Libertés, подчеркивает, что акция проводится в Институте политических исследований, а среди участников - студенты, будущие французские политики: "Пора задумываться над этим вопросом не только нам, тридцатилетним, у которых уже сложилось мнение, пора привлекать молодое поколение...".

Ошибка сервера

Ой! Как вы понимаете, это не то, что мы хотели бы вам показать

Адрес этой страничке был отослан разработчикам для анализа и исправления. Приносим извинения!

Пожалуста, используйте Поиск вверху страницы, чтобы найти больше


В вечере участвуют французские политики, Билл Браудер - глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, где работал Магнитский, российская журналистка Зоя Светова, которая писала о юристе, погибшем в московском СИЗО, Елена Серветтаз, журналистка русской редакции RFI.

Там же будут читаться отрывки пьесы «Час восемнадцать» Елены Греминой - о последних минутах жизни Магнитского.

Сцена из постановки Театра.док «Час восемнадцать»

Сцена из постановки Театра.док «Час восемнадцать»

Загрузить еще

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG