Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший полицейский продолжает убивать


Кристофер Дорнер, которого подозревают в убийствах полицейских в Лос-Анджелесе

Кристофер Дорнер, которого подозревают в убийствах полицейских в Лос-Анджелесе

Власти Лос-Анджелеса пообещали рекордное вознаграждение в один миллион долларов за информацию, ведущую к поимке бывшего полицейского, который подозревается в покушении на жизнь своих коллег и членов их семей.

После того как Кристофер Дорнер, подозреваемый в совершении нападений уже унесших три человеческие жизни, был объявлен в розыск, глава полиции Лос-Анджелеса Чарли Бек сообщил, что за сведения, способствующие поимке Дорнера, назначена награда – один миллион долларов. Это беспрецедентная сумма в истории криминальных расследований Южной Калифорнии. По словам Бека, деньги будут выплачены из частных пожертвований, средств полицейских профсоюзов и из городской казны.

Одновременно под охрану взяты члены полусотни семей, жизням которых, по мнению властей, угрожает скрывшийся в неизвестном направлении бывший полицейский Кристофер Дорнер. Его тяжба с полицейским управлением Лос-Анджелеса связана с инцидентом, произошедшим несколько лет назад. Будучи стажером, он подал жалобу на свою напарницу по патрулю, сержанта Терезу Эванс, за якобы жестокое обращение с одним из задержанных, страдавшим шизофренией. Трое посторонних свидетелей дали показания, идущие вразрез с утверждением Дорнера. Хотя задержанный позже подтвердил получение удара в лицо от женщины-полицейского, Эванс не понесла никакого взыскания, а Дорнер был уволен из полиции за «ложное заявление». В субботу шеф лос-анджелесской полиции Чарли Бек заявил, что дело об увольнении Дорнера будет заново изучено. Он добавил, что делает это не для того, чтобы задобрить предполагаемого убийцу, а чтобы «заверить общественность в том, что полицейское управление практикует прозрачность и справедливость во всех своих действиях».

Уволенный полицейский считает лишение его рабочего места проявлением расизма со стороны бывших коллег. В манифесте, который Дорнер опубликовал 4 февраля на своей страничке в Facebook, он объявил «асимметричную войну с применением особых видов оружия и тактики» против сотрудников Управления полиции Лос-Анджелеса, их родных и близких. Таким образом, бывший полицейский пообещал отомстить тем, кто, как он считает, повинен в увольнении его со службы пять лет назад.

Среди лиц, предположительно застреленных Дорнером, – Моника Кван и ее жених Кит Лоуренс. Они были убиты 3 февраля в припаркованной машине возле жилого комплекса. Кван была дочерью бывшего капитана полиции и юриста Рэндала Квана, который в свое время представлял интересы Дорнера при служебном разбирательстве, закончившемся увольнением последнего из лос-анджелесской полиции. Майкл Крэйн, полицейский из города Риверсайд, что к востоку от Лос-Анджелеса, – третий, кто погиб, как полагают, от рук Дорнера, стрелявшего 7 февраля из засады по патрульному автомобилю у светофора. Напарник Крэйна ранен.

Охрана выставлена не только у жилых домов полицейских, но и возле местных школ. Спецназ, оснащенный вертолетами и собаками-ищейками, прочесывает местность по всем маршрутам возможных передвижений Дорнера. В воскресенье полицейские совершили обход шестисот домиков в лесистых горах Сан-Бернардино в 150 километрах к северо-востоку от делового центра Лос-Анджелеса. Ранее сообщалось об обнаружении оборудования для лагерной стоянки и огнестрельного оружия в сожженном пикапе Дорнера в районе лыжного курорта Большое Медвежье озеро.

Всеобщую озабоченность вызывает прежний боевой опыт Дорнера. 33-летний афроамериканец – не только выпускник университета и полицейской академии. Он бывший лейтенант Военно-морского резерва США. В 2006 году Дорнер прервал службу в органах правопорядка и был направлен в шестимесячную командировку в Бахрейн в составе боевого спецподразделения. Дорнер имеет несколько наград за стрелковое мастерство. Он обучен не только действиям подводного боя, но и пилотированию летательных аппаратов. В своем манифесте в Facebook Дорнер поклялся использовать «все полученные им навыки владения стрелковым и артиллерийским вооружением, подрывного дела и выживания».

Мэр Лос-Анджелеса Антонио Виллараигоса на пресс-конференции в воскресенье выразил уверенность в том, что Кристофер Дорнер в конце концов будет обнаружен и привлечен к ответственности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG