Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама готовится выступить перед Конгрессом


Барак Обама

Барак Обама

Создание новых рабочих мест и ускорение темпов роста экономики будут главными темами, которых Барак Обама коснется во время ежегодного доклада о положении в США. Президент выступит на заседании обеих палат Конгресса во вторник, 12 февраля.

Вопросы экономики, которые были центральными на предвыборных дискуссиях, после выборов отошли на второй план, оказавшись вытесненными таким темами, как реформа иммиграционной политики и контроль над продажей огнестрельного оружия. Тем не менее, уровень безработицы продолжает оставаться высоким. Уже долгое время он упрямо держится на отметке 7,9 процента. Более того, статистические данные за предыдущий квартал показали, что темпы роста экономики замедлились, а индекс доверия потребителей оказался ниже, чем предполагали специалисты.

Ожидается, что в своем выступлении президент США затронет и международные вопросы. В частности, он сообщит о дальнейших шагах, которые его администрация планирует по прекращению военных действий в Афганистане. Формально американские войска должны покинуть эту страну в 2014-м, но очередная фаза сокращения американского контингента состоится в текущем году. В настоящее время в Афганистане дислоцированы 60 тысяч американских военнослужащих.

По данным Associated Press, президент, возможно, также проинформирует Конгресс и американских граждан о планах по сокращению арсенала ядерного оружия. Этот вопрос администрация Обамы считает приоритетным. Вице-президент США Джо Байден заявил на прошедшей недавно в Германии конференции по безопасности, что на выступлении о положении в стране президент Обама, возможно, выдвинет всеобъемлющие предложения по укреплению режима нераспространения ядерного оружия, сокращению арсеналов и обеспечению безопасности ядерных материалов.

По традиции сразу после выступления президента ответное слово будет предоставлено оппозиции. В этом году от имени Республиканской партии выступит сенатор из Флориды Марко Рубио, которого считают одним их вероятных кандидатов на будущих президентских выборах. Республиканцы продолжают критиковать администрацию президента Обамы, считая, что она до сих пор не дала подробных объяснений об ответных действиях в реакции на нападение на консульство США в Ливии в сентябре прошлого года. В результате этого нападения погибли четыре человека, в том числе посол США в Ливии. В знак протеста сенатор-республиканец из штата Южная Каролина Линдси Грэм призывает затягивать утверждение в Сенате США выдвинутых президентом Обамой кандидатов на посты министра обороны и директора Центрального разведывательного управления. Сенатор Грэм и другие республиканцы называют действия администрации неадекватными и обвиняют ее в том, что она ввела страну в заблуждение, изначально охарактеризовав атаку в Ливии как спонтанную, а не как заранее спланированное террористическое нападение.

Не все коллеги Грэма по республиканской партии поддерживают его позицию, даже если они и против предложенных президентом Обамой кандидатов. «Я склонен голосовать против кандидатуры Хэйгла, – сказал сенатор Джон Маккейн, – но я также против процедуры филибастера».
XS
SM
MD
LG