Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дети полуподвала


В московском районе Хамовники продолжается конфликт вокруг студий «Материнская школа» и «Рождение вещи». Преподаватели студий и родители детей, которые там занимаются, называют происходящее рейдерским захватом. По словам депутата муниципального собрания «Хамовники» от партии «Справедливая Россия» Александры Парушиной, вход в студии по-прежнему опечатан, причем внутри находится нанятый муниципалитетом сотрудник ЧОПа.

Еще 6 февраля в подвальных помещениях дома №12 на Третьей Фрунзенской улице проходили занятия для детей, а 7 февраля туда проникли сотрудники муниципалитета «Хамовники». По словам очевидцев, они сломали замки, поспешно вставили новые, устроили в студиях погром, часть детских работ погрузили в «газель» и увезли в неизвестном направлении. На двери повесили объявление, в котором написано, что помещение закрыто на ремонт.

Студия «Материнская школа» существует с 1967 года, ее основала архитектор и педагог Галина Рождественская. Студию «Рождение вещи« в 1999 году открыла архитектор-реставратор Нина Семеновская. В этих студиях дети рисуют, лепят, расписывают бутылки, создают поделки из разных материалов. Занятия проводятся бесплатно. С 2011 года муниципалитет «Хамовники» пытается выселить студии из полуподвального помещения площадью в 240 квадратных метров, чтобы отдать его детскому клубу «Хамовчонок». У этого клуба уже есть 400 квадратных метров на Плющихе. Все занятия в клубе платные.

Сотрудники муниципалитета утверждают, что студии занимали помещение незаконно. Они ссылаются на результаты конкурса на помещение, который был проведен в 2011 году. В этом конкурсе «Хамовчонок» победил с наивысшими баллами, а «Материнская школа» и «Рождение вещи» проиграли с самыми низкими баллами.

Оценки студий, претендовавших на подвальное помещение на Третьей Фрунзенской улице

Оценки студий, претендовавших на подвальное помещение на Третьей Фрунзенской улице

Депутат Александра Парушина говорит, что низшие баллы были выставлены выселяемым студиям даже в графе «Продолжительность деятельности» – хотя «Хамовчонок» существует только около двух лет. По словам Парушиной, это бизнес-проект Дмитрия Башарова, руководителя внутригородского муниципального образования Хамовники, члена партии «Единая Россия». Детский творческий центр «Хамовчонок» является структурным подразделением Автономной некоммерческой организации «Молодежный центр». До 2012 года «Молодежным центром» руководил Дмитрий Башаров, сейчас руководителем центра является Артем Серков, который раньше был заместителем Башарова. Двадцатичетырехлетний Артем Серков состоит в партии «Единая Россия». Вступил он в нее в 2010-м, в 2012 году стал руководителем исполкома местного отделения ЕР района Хамовники.

Сам Артем Серков уверен, что победа в конкурсе дает «Хамовчоноку» полное право занять подвальные помещения дома №12:

– Это называется конкурс на реализацию социального муниципального проекта по ведению досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением по месту жительства с использованием данного помещения. Моя организация участие в этом конкурсе приняла и конкурс этот выиграла. Наш центр является многофункциональным. Это и художественное направление, и спортивное направление, и творчество различное, и танцевальные занятия – все-все-все.
Экспертная оценка коллекции работ студии "Материнская школа"

Экспертная оценка коллекции работ студии "Материнская школа"


В ответ на беспокойство родителей о судьбе детских работ из коллекций «Рождения вещи» и «Материнской школы» руководитель муниципалитета Юрий Панов говорит, что будут представлены все описи и вещи можно будет забрать. Однако в помещениях студий на полках лежат незаполненные описи имущества. Это значит, что, скорее всего, не было зафиксировано, что именно вывозили. А те детские работы, которые не были вывезены, сложены в мусорные мешки.

Открытые письма мэру Москвы Сергею Собянину в поддержку студий «Рождение вещи» и «Материнская школа» никаких результатов пока не дали. Руководитель Департамента культуры правительства Москвы Сергей Капков в комментарии на фейсбуке пообещал не оставить студии в беде.
  • 16x9 Image

    Елена Бродач

    Закончила МАРХИ в 2006 году по специальности "Архитектор жилых и общественных зданий. Руководила международным студенческим конкурсом плаката "Post itAwards", спецпроектами Института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" и спецпроектами в журнале «Большой город».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG