Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – об отставке Папы Римского


Ватикан. 21 декабря 2012 года

Ватикан. 21 декабря 2012 года

Отставка Папы Римского — почти беспрецедентное событие в истории Ватикана. Утром в понедельник Бенедикт XVI неожиданно заявил о том, что с 28 февраля покидает свой пост. В 1415 году таким же образом завершился понтификат Григория XII, еще раньше, в конце XIII века, полномочия понтифика добровольно сложил с себя папа Целестин V. Главное объяснение случившегося со стороны Папы и Ватикана — состояние здоровья 85-летнего Йозефа Ратцингера. Сообщается, что Бенедикт XVI «полностью понимает сложность возникающей ситуации», однако «у него больше нет сил для продолжения служения».

Эксперты, между тем, полагают, что отставка Папы Римского может быть вызвана так называемым скандалом «Ватиликс» — совокупностью событий, связанных с кражей камердинером Бенедикта XVI и обнародованием журналистом Джанлуиджи Нунци секретных документов Ватикана, в том числе писем Папы Римского. В самых общих словах говоря, среди центральных проблем католической церкви в последние годы — коррупция и сексуальные скандалы среди священников.

Вот что рассказал РС римский журналист Алексей Букалов, эксперт по ватиканской проблематике: «Совершенно неожиданно сегодня во время торжественной церемонии консистории, которая созывается по поводу провозглашения святых, Папа Римский, объявляя о рекордном числе подвижников христианства (800 итальянцев, которые были убиты турецкими янычарами в городе Отранто в XV веке), сообщил о своей предстоящей отставке. Папа говорил на латыни и выглядел совершенно спокойным. Реакцию аудитории на телеэкранах не показали; церемония имела место в специальном зале Апостольского дворца».

Версию о состоянии здоровья Папы Римского Алексей Букалов считает сомнительной: «Папе 85 лет, он ходит с палочкой, но тем не менее выглядит бодро. Он, например, не отказался ни от одного из объявленных обязательств. Я видел Папу в начале прошлой недели на концерте по случаю Латеранских соглашений в аудитории Павла VI. Бенедикт произнес проникновенную речь по поводу музыкальной части концерта, даже вспомнил, что исполнявшееся произведение Джузеппе Верди "Сила судьбы" впервые когда-то прозвучало в Санкт-Петербурге. Серьезных нарушений в его состоянии здоровья никто не заметил».

О причинах отставки Папы Римского и итогах его понтификата РС рассказал итальянский католический журналист, обозреватель газеты «Аввенире» Джованни Бенси:

— В Ватикане в последние годы происходили немного необычные для центра католического мира вещи, такие, например, как скандал с мажордомом Бенедикта XVI, который украл частные документы Папы и передал (или продал) их итальянскому журналисту. Однако новость об отставке Йозефа Ратцингера прогремела в итальянских журналистских кругах как гром среди ясного неба, этого не предполагал никто. Вот предшественник Ратцингера Иоанн Павел II, Кароль Войтыла, бывший польский кардинал, был действительно серьезно болен, но отстоял на престоле Святого Петра до конца. Объяснение, согласно которому причины ухода в отставку Папы Римского — проблемы со здоровьем, не убеждает. Объявляя о своем решении, Ратцингер воспользовался латинским выражением «из-за преклонного возраста», но и это выглядит… я бы не сказал маловероятным, но малоубедительным.

Ватикан при понтификате Бенедикта XVI оказался в центре больших скандалов: педофилия священников, кража документов Папы, финансово-экономические скандалы, связанные с Ватиканским банком, так называемым Институтом по религиозным делам, который оказался замешанным в коррупционных операциях. Не исключено, что совокупность этих проблем убедила Папу Римского, — который, не будем забывать, богослов, а не организатор, он в первую очередь теолог и ученый, — что было бы лучше уйти в отставку. Теперь об истории Ватикана. В конце XIII века папа Целестин V (в прошлом — отшельник) получил престол Святого Петра, потому что кардиналы не договорились о другом решении. Он пробыл несколько месяцев на своем посту, но потом сказал, что это для него слишком тяжело, и отказался от высокой должности, вернувшись к жизни отшельника. Данте Алигьери в «Божественной комедии» послал его в ад, ведь Папа должен проявить мужество и стоять на посту до конца.

— Известно, какие силы, кланы в руководстве Святого престола могли быть заинтересованы в отставке Папы? Кто на него давил?

— То, что происходит в Ватикане, уже по определению тайна, недоступная общественности. Но, я думаю, в кардинальской коллегии, да и вообще среди руководителей церкви есть разные течения. Например, многие считают, что Папа недостаточно умело руководил всей управленческой машиной Ватикана. Не станем тут говорить о богословских делах, сосредоточимся на административных проблемах. «Кот спит, а мыши танцуют» — что-то в этом духе... Поговаривают, что кардиналы, разгневанные финансовыми махинациями Института по религиозным делам, как ни пытались, не смогли добиться от Бенедикта XVI установления более пристального контроля за деятельностью этой организации.

— Ситуация в любом случае чрезвычайная, поскольку речь идет об отставке руководителя столь уважаемой организации, как католическая церковь. При этом Папа не проявляет бойцовских качеств и смирения на посту, куда его назначил сам Господь Бог. Вы думаете, в Ватикане системный кризис?

— Церковь, похоже, не смогла найти правильной стыковки с современным миром. Многие вопросы непозволительно долго остаются неразрешенными. У католической церкви нарастают проблемы в некоторых частях света, в частности, в Латинской Америке и в Китае. Ватикан нуждается в серьезной управленческой реформе, и, может быть, этот Папа не сумел один со всем справиться. Окончательно судить о направлении реформы в Ватикане можно будет по результатам конклава. Кстати, конклав при живом Папе — абсолютно необыкновенная вещь.

— Бенедикт XVI примет участие в конклаве, как вы считаете?

— Не должен. Это изменило бы психологическую атмосферу конклава: Папа жив, но на самом деле уже «мертвый» Папа голосует за своего наследника. Думаю, Ратцингер уйдет в монастырь и тихо проведет там остаток своей жизни.

— Что бы ни сделал Папа Римский Бенедикт XVI во время своего понтификата, в историю католицизма он навсегда войдет как Папа, который отрекся от престола. И все же об итогах его понтификата: ожидания оправдались?

— Предшественник Бенедикта XVI Иоанн Павел II изменил жизнь церкви. Конечно, многие его реформы были раскритикованы, но значение этих нововведений велико и признается всеми. О деятельности нынешнего Папы такого не скажешь. Его местом скорее была профессорская кафедра, чем пастырский престол, — считает итальянский католический журналист Джованни Бенси.

Разъясняя решение Йозефа Ратцингера, руководитель пресс-центра Ватикана кардинал Федерико Ломбарди заявил журналистам: «Понтифик сказал, что неоднократно обращался к своей совести — перед лицом Бога. Это было глубоким личным решением. Папа Римский сообщил: "Я утвердился в уверенности, что моих сил — в связи с моим преклонным возрастом — более не хватает для выполнения возложенной на меня миссии».

И в заключение — о биографии подавшего в отставку Папы Римского. Бенедикт XVI, известный в миру как Йозеф Алоис Ратцингер, родился в 1927 году в Баварии. Он стал третьим и самым младшим ребенком в семье комиссара жандармерии Йозефа Ратцингера и Марии Ратцингер. В 1941 году вступил в гитлерюгенд — юношескую военизированную национал-социалистическую организацию. Затем служил в зенитном батальоне, в подразделении вспомогательного персонала противовоздушной обороны в Мюнхене. В начале 1945 года дезертировал, но был арестован и провел несколько месяцев в лагере для военнопленных. В последующие пять лет изучал теологию и философию в университете Мюнхена.

В 1951 году стал священником и, защитив через два года диссертацию по наследию Блаженного Августина, приобрел репутацию одного из лучших священников Германии. В начале 1970-х годов Йозеф Алоис Ратцингер основал теологический журнал Communio — в противовес антиклерикальным изданиям. В 1977 году стал кардиналом, а в 1981-м возглавил Конгрегацию доктрины веры (ту самую, которая до 1908 года называлась Святой инквизицией). В 2002 году кардинал Йозеф Ратцингер стал первым за последние четыре с половиной века деканом Коллегии кардиналов, которого избрал сам Папа Римский (обычно деканы избираются шестью кардиналами-епископами). 19 апреля 2005 года он возглавил Римско-католическую церковь, став самым старшим по возрасту на момент избрания Папой Римским со времен Папы Климента II (вторая половина XVIII века).

И вот, 11 февраля 2013 года, — заявление об уходе: «Полностью осознавая бремя ответственности и будучи свободным в своем решении, я объявляю, что отказываюсь от выполнения обязанностей епископа Рима, преемника Святого Петра». В 20 часов 28 февраля престол Святого Петра станет вакантным.

Фрагмент итогового выпуска программы «Время Свободы»
XS
SM
MD
LG