Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профессиональный ядерный шантаж КНДР


Место на карте Северной Кореи, где располагается ядерный полигон

Место на карте Северной Кореи, где располагается ядерный полигон

"Поведение Пхеньяна в отношении мирового сообщества столь пренебрежительно, что оставить без последствий случившееся просто невозможно". Примерно так можно коротко суммировать реакцию большинства мировых лидеров на очередное испытание ядерного оружия в КНДР.
Японские сейсмологи зафиксировали взрыв одними из первых...

Японские сейсмологи зафиксировали взрыв одними из первых...


Многие эксперты полагают, что над всем Азиатско-Тихоокеанским регионом, и над Россией, нависла реальная угроза – и никакие новые санкции, очевидно, не остановят Ким Чен Ына, молодого лидера Северной Кореи, находящегося под властью своего окружения из престарелых генералов, которым он вынужден доказывать свое право руководить страной.

Государственное телевидение Северной Кореи во вторник заявило, что проведенное испытание ядерного оружия доказало национальный суверенитет государства и его безопасность в условиях, цитата, "жалкой враждебности Соединенных Штатов". Вот часть официального заявления – послушайте, как механически-инфернально звучит металлический голос диктора:

Это заявление последовало сразу после того, как сейсмические станции в Азиатско-Тихоокеанском регионе зафиксировали сильный подземный толчок в районе, где, как предполагается, расположен северокорейский испытательный полигон Пунге-Ри. Российские специалисты говорят, что толчок случился в 6 часов 57 минут утра по московскому времени – его магнитуда составила примерно 5,3. Однако Геофизическая служба США считает, что магнитуда была около 5,1 – в сейсмологии это очень большое различие в данных...

South Korea - Anti North Korea civic group hold signs and chant slogans during a rally denouncing North Korea's possible nuclear test plan, in Seoul, 31Jan2013

South Korea - Anti North Korea civic group hold signs and chant slogans during a rally denouncing North Korea's possible nuclear test plan, in Seoul, 31Jan2013


В любом случае, большим или средним был взрыв, действия Пхеньяна вызвали резкую реакцию мирового сообщества – особенно в США, в день, когда президент Барак Обама выступает с ежегодным посланием к Конгрессу State of the Union ("О положении в стране"). Новое ядерное испытание Обама назвал крайне провокационным шагом. Не менее жесткие заявления последовали от британского Foreign Office, правительств Японии и Южной Кореи. Южнокорейский министр обороны Ким Кван Джин сказал, что Пхеньян заплатит за свое поведение:

"Наше правительство отметило землетрясение магнитудой в 4,9, и мы подозреваем, что такая сейсмическая активность свидетельствует – мощность ядерного взрыва была не менее 6-7 килотонн. Сейчас мы усилили бдительность в связи с возможным дополнительным испытанием или запуском ракеты со стороны КНДР. На время мы задействовали и объединили все специальные разведывательные ресурсы Южной Кореи и США. Южная Корея будет во всем сотрудничать с нашими союзниками, в первую очередь Соединенными Штатами, и со всем мировым сообществом. Мы заставим Северную Корею ответить за это ядерное испытание!"

Москва, всегда имевшая странноватые "личные отношения" с КНДР, устами главы своего внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова присоединилась к гневному хору. Сергею Лаврову, продолжающему поездку по Африке, пришлось говорить о КНДР...

Сергею Лаврову, продолжающему поездку по Африке, пришлось говорить о КНДР...

Однако Лавров тут же добавил, что, по мнению Кремля (в переводе на совсем доступный язык), отвечать военными приготовлениями на прямую ядерную угрозу со стороны соседа "некрасиво":

Китай (ближайший, если не единственный) союзник КНДР, также заявил, что осуждает действия Пхеньяна. Пекин можно понять – именно ему, в случае реальной угрозы военного вмешательства США в ситуацию на Корейском полуострове или даже явно видимой подготовки к таким действиям, придется как минимум резко увеличить свой военный бюджет… Хотя китайский МИД и сейчас не изменил себе – призвав все страны региона к спокойствию и подчеркнув необходимость скорейшего возобновления шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе (с участием КНДР, Китая, США, Южной Кореи, Японии и России).
Северокорейский лидер Ким Чен Ын, очевидно, решил продолжить политику своих отца и деда, Ким Чен Ира и Ким Ир Сена, давно превратившими ядерный шантаж в единственный способ общения с соседями и странами Запада, считает политолог Алексей Арбатов, один из ведущих специалистов в России в области международных отношений и контроля над вооружениями:

В связи с ядерными испытаниями в КНДР Совет Безопасности ООН собрал экстренное заседание. Остановить Пхеньян пока не получается ни угрозами, ни санкциями – хотя в последний раз испытания ядерных зарядов в Северной Корее проводились давно, в 2006 и 2009 годах. Но для абсолютно нищей страны-изгоя – это впечатляющие и настораживающие успехи и темпы...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG