Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама о планах на президентские четыре года


Первый доклад о положении страны второго президентского срока Барака Обамы, по сути, представлял собой список инициатив – экономических и социальных, которые, по словам президента, обеспечат преуспевание страны и ее граждан. И это было необычно хотя бы потому, что с такой масштабной программой перемен, которая больше напоминает то, что американцы называют "список пожеланий", не выступал ни один президент со времен Линдона Джонсона.

Обама заговорил не только о среднем классе, но и о неквалифицированных рабочих – предложил платить им минимум девять долларов в час. Он предлагает переориентировать систему среднего образования на более серьезную профессиональную подготовку школьников. Чтобы превратить страну "в магнит" для производителей, создающих рабочие места, президент призывает организовать производственно-инновационные центры, инвестировать в новые энергетические технологии, он намерен бросить значительные средства на реконструкцию инфраструктуры, где будут заняты сотни тысяч человек.
Обама обещал помочь домовладельцам, облегчив им доступ к дешевому ипотечному кредиту. Порадовал "зеленое" движение, признав, что изменение климата - это научно обоснованный факт, и с этим изменением собирается бороться даже силами правительства, если Конгресс откажется действовать.

Во внешнеполитической части речи президент объявил о продолжении борьбы с террористами, предупредил Северную Корею и Иран, что им лучше договариваться с международным сообществом и впервые сообщил о готовности добиваться новых соглашений с Россией о взаимном сокращении ядерных арсеналов.

Существенный вопрос - откуда взять средства на осуществление этих планов Барака Обамы. Для республиканцев, впрочем, вопроса нет. Они увидели указание на ресурс в призыве президента закрыть налоговые лазейки для богатых американцев, в новой попытке повысить налоги и увеличить государственные расходы. Барак Обама не устает повторять, что каждый должен нести свою часть бремени государственных расходов. Сенатор Марко Рубио, который выступил от имени Республиканской партии с ответом президенту, обвинил Барака Обаму в том, что в действительности он враг среднего класса, ибо осуществление его идей приведет к стагнации зарплат, потере рабочими различных льгот и безработице. Очевидно, что в ближайшее время страну ожидают серьезные политические битвы.
XS
SM
MD
LG