Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Жора, здесь костей нет!»


C таким плакатом вышли навстречу защитникам исторической застройки Санкт-Петербурга студенты одного из колледжей. И это еще не самая острая форма борьбы за участок земли под Фарфоровским кладбищем, на который нацелился один из коммерческих застройщиков.

За минувшие два дня в Петербурге совершены нападения на защитников Фарфоровского кладбища. Градозащитники и местные жители утверждают, что участок земли за кинотеатром "Спутник" продан инвестору незаконно. Захоронения на Фарфоровском кладбище продолжались еще в блокаду, и на этом месте по закону могут быть только зеленые насаждения. Но их-то инвестор как раз вырубил, чтобы построить торгово-развлекательный комплекс.

В выходные стройку приостановили петербургские депутаты, добившись от прокуратуры запрета возобновлять работы. Но, несмотря на это, на историческом кладбище снова появилась тяжелая техника: три КАМАЗа с грунтом – вероятно, с фрагментами памятников и человеческих останков – вывезены с кладбища в неизвестном направлении. Этому препятствуют градозащитники и местные жители, стоящие в пикетах и посменных дежурствах. У одной местной жительницы разбили стекла в машине, других активистов неизвестные пытались избивать, отнимать фотоаппараты, осыпали угрозами и оскорблениями. "Местные жители боятся ходить поодиночке, фактически уже пошла война", - рассказал Свободе местный житель Алексей Алексеев, который предполагает, что его родные во время блокады были захоронены именно здесь.
XS
SM
MD
LG