Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скромность как украшение чиновника


Гостиница в Исмаиллы стала объектом народного гнева на детей высокопоставленных чиновников

Гостиница в Исмаиллы стала объектом народного гнева на детей высокопоставленных чиновников

В Азербайджане оживленно обсуждают обращенные к чиновникам требования президента республики Ильхама Алиева быть скромными и с уважением относиться к согражданам. Народный ропот в год выборов, вызванный целой серией инцидентов с участием детей государственных служащих, заставил президента пригрозить нарушителям этических норм самыми решительными мерами.

"Назначая глав исполнительной власти, я ставлю перед ними следующие задачи: развитие, созидание, скромность и служение людям. В некоторых случаях чиновники смотрят на граждан сверху вниз, пренебрежительно относятся к ним, оскорбляют, ведут себя нагло. Такие факты есть, и все это должно быть устранено", – заявил Алиев на совещании, посвященном социально-экономическому развитию регионов страны.

Чиновники, сообщил президент, нередко ведут себя нескромно,
устраивают помпезные торжества, свадьбы, юбилеи. В качестве примера для подражания Алиев привел самого себя, отметив, что день своего пятидесятилетия провел в Агджабединском районе вместе с вынужденными переселенцами из Карабаха. "Помпезные свадьбы, дни рождения, юбилеи, дорогие подарки – уберите все это. Кого я имею в виду – сами знают. Это касается всех руководителей, как местных, так и центральных органов исполнительной власти", – продолжил Алиев.

Из слов президента неясно, касаются ли замечания о помпезных торжествах роскошных презентаций, устраиваемых по различным поводам членами его собственной семьи в Азербайджане и за рубежом. В пространной речи президент Азербайджана выразил недовольство и поведением детей высокопоставленных чиновников, которые, по его словам, "ведут себя нагло, оскорбляют людей, не уважают высокие нравственные ценности в обществе". "Если я еще раз узнаю, что чей-то член семьи совершил хулиганство, не умеет вести себя, то этот человек будет арестован, а его отец уволен с работы", – предупредил глава Азербайджана.

Президент не назвал конкретных имен. Однако полагают, что глава государства имел в виду дорожно-транспортное происшествие 23 января в Исмаиллинском районе, вызвавшее беспорядки, поджог отеля "Чираг" и попытку погрома на вилле главы администрации района. По данным местных журналистов, в ДТП и оскорблении местных жителей, ставших причиной беспорядков, участвовали сын министра труда Азербайджана Физули Алекперова и племянник главы администрации района Низами Алекперова – Вугар Алекперов. В социальных сетях выложены документы, согласно которым отель "Чираг" принадлежит сыну министра. Однако правоохранительные органы не подтверждают этих сообщений.

О последствиях заявлений Ильхама Алиева РС рассказал бакинский экономист и общественный деятель, исполнительный секретарь организации "Республиканская альтернатива" Натиг Джафарли.

– Периодически Ильхам Алиев выезжает в разные районы страны, раз в два-три месяца. И вот ближе к своему дню рождения, в конце декабря минувшего года, он отправился в район Агджабеди, проводил там разные мероприятия, открыл памятник и парк. Все это рутинная работа, но поездка совпала с его личной датой, и президент скромно в лагере беженцев отметил день рождения. Хотя в то же время в некоторых городах, к примеру в Сумгаите, испекли в честь президента огромный торт, полно народу собралось, получилось большое празднество. Так же было и в Гяндже, и в Баку. Конечно, и в семейном кругу Алиев праздник отмечал. То есть в Агджабеди он сделал такой пиар-ход – отметил свой праздник с обездоленными.

– В азербайджанскую политическую традицию все-таки заложены некоторые особенности, связанные с тем, что национальных лидеров или высокопоставленных чиновников поздравляют с восточной пышностью…

– Понимаете, в чем проблема: чиновники, на которых жаловался президент, им же и назначены. Возникает вопрос: неужели президент или правоохранительные органы не могут спросить у них: как это на свои скромные зарплаты (самая высокая чиновничья зарплата у нас – 1000–1500 манат, это приблизительно 1400–1800 долларов в месяц) они проводят пышные свадьбы, пышные дни рождения, дарят друг другу очень дорогие, до 600 тысяч долларов, подарки?

– Почему именно сейчас Алиев решил обратиться к этой теме? Пишут, что это связано с недавними событиями в городе Исмаиллы…

– Еще до этого, в прошлом году были события в городе Губа, тоже связанные с тем, что местные чиновники пренебрежительно вели себя по отношению к местному населению, не принимали во внимание их жалобы, не решали их проблемы. В марте прошлого года в Губе подожгли дом главы исполнительной власти, были яростные протесты. Но события в Исмаиллы заставило власти задуматься о том, какую региональную политику они ведут и к каким последствиям такая политика может привести...

– Алиев пригрозил увольнением чиновникам, дети которых будут хулиганить и вести себя неподобающим образом. Как это соотносится с законом?

– Как раз это заявление и вызвало особенно большой резонанс внутри страны. По сути, в Азербайджане нет независимой судебной системы, все ветви власти подчинены исполнительной власти – неформально, естественно. И правозащитники, и неправительственные организации, и оппозиционные политические партии многократно заявляли о том, что в Азербайджане суды полностью контролируются исполнительной властью. Это заявление президента еще раз косвенно доказывает, что решение об аресте любого гражданина за содеянное фактически принимает исполнительная власть во главе с президентом. Получается, что, если сын какого-то чиновника совершил правонарушение, за это напрямую могут понести ответственность его родители! Но такой чиновник может нести только моральную ответственность, может подать в отставку, как это в цивилизованных странах бывает обычно, но не отвечать в уголовном или административном порядке за действия своих детей. Это и с юридической, и с этической точки зрения сомнительно.

– Что вам говорит опыт политического комментатора: следует ожидать показной, хотя бы временной скромности чиновников?

– Учитывая, что 2013 год в Азербайджане – еще и год выборов, то, естественно, власти будут успокаивать общественное мнение, создавать представление о всенародной борьбе за этику и мораль. Показательные шоу будут, я в этом уверен, и, скорее всего, мы по телевизору увидим развитие этой темы. Может быть, некоторые мелкие и средние чиновники будут сняты с работы, уволены, даже, может быть, арестованы.

– Можно предположить, что сейчас в элитных кварталах Баку вечерами высокопоставленные отцы строго беседуют со своими сыновьями, подростками и молодыми людьми: никаких ночных дискотек, ведите себя поспокойнее, не превышайте сильно скорость на своем "Порше Кайен" и тому подобное? Или до таких "страхов" не дойдет?

– Скорее всего, чиновники, дети которых чинили беспредел, отправят своих отпрысков за границу. У многих больших чиновников-олигархов есть за рубежом и недвижимость, и свой бизнес. В год выборов, в это "неспокойное" для них время, они своих детей отошлют в Европу или в Америку: делайте, что хотите, но подальше от глаз народа и президента, – считает Натиг Джафарли.

И в завершение – еще об одной инициативе президента Азербайджана. Ильхам Алиев распорядился решительно бороться с автохулиганством и затемнением стекол автомобилей. "Я, президент, но в моей машине нет тонированных стекол. А какой-то чиновник третьего, четвертого уровня затемняет свой автомобиль пленкой! От кого они прячутся? Может быть, боятся, что кто-то их увидит? Что они растают, если люди увидят их?", – сказал Алиев. Обращаясь к главе МВД, президент потребовал: автомобили с тонированными стеклами должны конфисковываться.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG