Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свидетель по делу 6 мая в Россию не вернется


Сегодня стало известно, что еще один оппозиционер из России просит политического убежища за границей. Как сообщает "Новая газета", антифашист Филипп Гальцов, который из-за угрозы ареста по делу о беспорядках 6 мая в Москве был вынужден уехать на Украину, обратился за помощью в управление верховного ведомства ООН по делам беженцев.

Официальный представитель Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Дмитрий Колбасин рассказал, что к ним с письмом обратилась гражданская активистка Дженни Курпин, которая также находится на Украине. Она рассказала, что Филипп Гальцов покинул Россию и попросил политического убежища на Украине, поскольку опасался ареста по "болотному делу" по обвинению в организации массовых беспорядков, а не в участии. Это та же статья, по которой обвиняют Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Константина Лебедева.


В письме, по словам Колбасина, Курпин пишет также, что сам Филипп Гальцов связывает возникшие у него проблемы с властями с тем, что он добровольно дал свидетельские показания в защиту Степана Зимина, еще одного обвиняемого в участии в массовых беспорядках на Болотной площади. Следователи допрашивали Гальцова 15 ноября 2012 года, однако, как он сам сообщил "Комитету 6 мая", представителей СК больше интересовал не Зимин, а Удальцов, Лебедев и Развозжаев:

"Наконец-то вызвали на допрос по Степе Зимину. Но все как обычно: "Знаешь ли кто организовал?", "Знаешь ли Лебедева? Видел ли его на Болотной?" В присутствии адвоката очень тихие ребятишки и вежливые особенно следователь Марукян, хотя бесился, что отказываюсь отвечать", - приводит сообщение Гальцова сайт "Комитета 6 мая"

Филипп Гальцов покинул Россию 20 января, а уже 6 февраля, по его словам, за ним в Киеве была организована слежка.
XS
SM
MD
LG