Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституционный суд Лимонова не удовлетворил


Сегодня Конституционный суд РФ четыре часа, не меньше, будет оглашать решение по поводу нового закона о митингах. Об этом журналистов и заинтересованных слушателей предупредили заранее, так как прежде такого не бывало. Но судьям впервые пришлось оценивать на соответствие Конституции так много правовых норм.

Работы Конституционному суду подкинули группа депутатов Госдумы и лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов. Среди претензий – слишком большие штрафы для частных лиц за нарушение правил проведения массовых мероприятий – 300 тысяч рублей. А Лимонову, в частности, не понравился запрет быть организатором митинга для того, кто привлекался к административной ответственности. Сам Эдуард Лимонов неоднократно привлекался, значит, подать заявку на митинг не может.

За первые два часа до перерыва Конституционный суд успел, по сути, дать ответ на претензии Лимонова к законодательству. И этот ответ его не удовлетворил. Отказать административно наказанному гражданину в праве организовать митинг или шествие конституционно – к такому выводу пришли судьи. Это не нарушает права гражданина на участие в массовых мероприятиях и волеизъявление, поскольку он может попросить единомышленников подать заявку, прийти на митинг и выразить свою позицию.

Резолютивная часть решения Конституционного суда по закону о митингах еще не прозвучала. Подробности сообщу по окончании оглашения решения.
XS
SM
MD
LG