Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирину Халип отпустили повидаться с мужем


Власти Белоруссии разрешили журналистке "Новой газеты" Ирине Халип выехать из страны, чтобы встретиться с мужем в Великобритании и побывать в редакции газеты в Москве. Об этом президента страны Александра Лукашенко неоднократно просили правозащитники и российские коллеги Халип. Лукашенко отвечал, что никого насильно не держит, Халип, говорил он, сама не хочет покидать страну, чтобы выглядеть в глазах других страдалицей.
Ирина Халип

Ирина Халип

Муж Ирины Халип - один из лидеров белорусской оппозиции Андрей Санников, который в 2010 году был оппонентом Лукашенко на президентских выборах. Оппозиция победу Лукашенко не признала и вышла 19 декабря 2010 года на акцию протеста. Собравшихся разогнали, десятки человек осудили. Санников был приговорен к 5 годам лишения свободы, был помилован и уехал в Великобританию, где получил политическое убежище.
Андрей Санников

Андрей Санников

Халип, осужденная на два года с отсрочкой наказания, вынуждена оставаться в Минске, где должна еженедельно отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции, не покидать пределы города, находиться дома после 22 часов.


Журналисты The Independent и BBC просят отпустить Ирину Халип:
XS
SM
MD
LG