Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд, закон и митинги


Постановление Конституционного суда по "закону о митингах" читали сегодня четыре часа – это первый случай в истории, когда заявители попросили рассмотреть столько положений сразу. Группа депутатов Госдумы от КПРФ и "Справедливой России" просили признать неконституционным закон в целом, но в этом им было отказано. По некоторым пунктам, однако, суд оказался на стороне заявителей – например, указал, что надо опустить минимальную планку штрафов за нарушение общественного порядка при проведении массовых акций, которая поднята до 10 тысяч рублей для обыкновенных граждан и до 50 тысяч для должностных лиц. В то же время верхнюю планку штрафов суд оставил неизменной – 300 тысяч и 600 тысяч.

Противоречащей Конституции признана также норма, накладывающая на организатора акции ответственность за действия ее участников, независимо от того, есть ли в этом его реальная вина. "Данное положение закона оказывает сдерживающее воздействие на свободу собраний и противоречит принципам обоснованности и справедливости", - сказано в постановлении.

Одним из заявителей был оппозиционный политик и писатель Эдуард Лимонов, чья жалоба удовлетворена частично. Временный запрет на выступления на массовых мероприятиях для тех граждан, которые дважды в год привлекались к административной ответственности, оставлен в силе. Зато суд объяснил: никто не мешает такому гражданину не только участвовать в любых акциях, но и быть их распорядителем. Поэтому дело Лимонова, имевшего административные взыскания и оштрафованного за присутствие на акции "Стратегии-31" минувшим летом, подлежит пересмотру. Решение Конституционного суда комментирует адвокат Эдуарда Лимонова Глеб Лаврентьев.
XS
SM
MD
LG