Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия не получит Таргамадзе


Грузия не выдаст России бизнесмена Гиви Таргамадзе. Российский Следственный комитет сегодня заочно обвинил его в подготовке массовых беспорядков, каковыми российские власти считают события 6 мая на Болотной площади. Экстрадиция невозможна, поскольку противоречит грузинской конституции, - сказала "Интерфаксу" руководитель пресс-службы прокуратуры этой страны Хатуна Пайчадзе. А вот суд в Грузии - теоретически может состояться.

Россия просила Грузию помочь в расследовании дела "6 мая" еще в декабре прошлого года, правда не по официальным каналам, а публично, в СМИ. Тогда также был получен отказ.

В хитросплетениях грузинской политики разобраться непросто, но в общих чертах эта ситуация со стороны выглядит так: Таргамадзе считается одним из друзей действующего президента Грузии Михаила Саакашвили, чьи позиции слабеют в сравнении с позициями главы победившей на парламентских выборах партии "Грузинская мечта" Бидзиной Иванишвили. Поэтому развитие этой истории однозначным не кажется. Сам Таргамадзе говорил еще в прошлом году буквально так: "Россия может потребовать моего допроса, но это будет фантасмагорический вариант – ни одна власть в Грузии на это не пойдет. А если пойдет, то мы вспомним свою молодость и сделаем с этой властью то, чего она заслуживает".
XS
SM
MD
LG