Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

In Memoriam. Финал "права как единства"


В Лондоне скончался философ права и, пожалуй, самый известный американский публичный интеллектуал Рональд Дворкин. Ему был 81 год, диагноз – лейкемия.

Дворкин боролся с правовым позитивизмом, настаивая на важности "интерпретативной" составляющей в понимании права. Люди часто руководствуются в своих действиях ложными моральными принципами. Применительно к юридической практике это означает, что чем дальше эти личные моральные принципы отклоняются от истины, тем больше преступлений могут показаться приемлемыми. Чтобы разобраться с такими принципами, суды, по мысли Дворкина, должны интерпретировать правовые документы не буквально, а так, чтобы найти наилучшее оправдание юридической практике прошлого. Другими словами, даже дикое с современной точки зрения решение судьи можно понять, если проанализировать его интенции, выяснить предмет его заботы. Чаще всего он оказывается совершенно не тем, о чем мы думаем в связи с конкретным судебным случаем сейчас. Для понимания законодательных норм Дворкин предлагал оперировать понятием "права как единства".

Рональд Дворкин был постоянным автором New York Review of Books. Вот его последняя публикация, в которой речь идет о понятии "позитивной дискриминации" (affirmative action) в связи со слушаниями дела Fisher v. University of Texas в Верховном суде США.
XS
SM
MD
LG