Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Временная демократия для Ирины Халип


В марте обвиняемая в организации массовых беспорядков журналистка сможет выехать из Белоруссии на несколько дней. Об этом она сегодня сообщила Свободе в телефонном разговоре.

Белорусская уголовно-исполнительная инспекция накануне уведомила Ирину Халип, что ей разрешено свидание с мужем, экс-кандидатом в президенты Белоруссии, Андреем Санниковым и посещение в Москве редакции "Новой газеты", с которой белорусская журналистка сотрудничала. Этим разрешением она должна воспользоваться до 3 апреля.

Муж Ирины Халип Андрей Санников находится в Лондоне, получив политическое убежище в Великобритании. После выборов президента Белоруссии в декабре 2010 года он был приговорен к 5 годам лишения свободы, но был помилован.

Ирина Халип по-прежнему остается арестанткой, поскольку была приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора по делу о массовых беспорядках после президентских выборов 19 декабря 2010 года. На улицы Минска вышли противники Лукашенко, которые обвинили его в фальсификации результатов голосования. Срок наказания для нее истекает в мае 2013 года.

Власти Белоруссии и лично Лукашенко решили "смягчить" режим для Ирины Халип на полтора месяца. Она сама полагает, что дело в желании президента Лукашенко выглядеть лучше перед Европой и добиться смягчения санкций. Внезапный подъем демократии в Белоруссии Ирина Халип также связывает с активной позицией коллег-журналистов, которые оказывали давление на Лукашенко, задавая много вопросов о ее случае.
XS
SM
MD
LG