Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Метеорит упал, ждем астероид


Падение метеорита в Челябинской области было невозможно предсказать. Астроном Сергей Попов, сотрудник Государственного астрономического института им. П. К.Штернберга, говорит, что для обнаружения тел подобного размера и скорости - во время вхождения в атмосферу метеорит был размером примерно со шкаф и летел со скоростью порядка 30 километров в секунду - просто не существует технологии. Например, в чем-то сходные по параметрам межконтинентальные баллистические ракеты фиксируются по вспышкам на старте, а израильская система противоракетной обороны "Железный Купол" имеет дело с намного более медленными объектами.

Что касается астероида 2012 DA14, пролет которого по околоземной орбите можно будет наблюдать сегодня даже в домашний телескоп (максимальное сближение с Землей - около 23:00 по московскому времени), о нем ученым было известно уже примерно год назад, и тогда же стало ясно, что вероятность столкновения этого космического тела диаметром примерно 60 метров с Землей близка к нулю. Для обнаружения подобных тел используются так называемые "системы слежения за астероидами, сближающимися с Землей", их в мире несколько, и работают они достаточно эффективно.
Астероид 2012DA14 был обнаружен испанскими астрономами в феврале 2012 года

Астероид 2012DA14 был обнаружен испанскими астрономами в феврале 2012 года


DA14 пройдет на расстоянии примерно 30 тысяч километров от Земли, его траектория пересечет орбиты геостационарных спутников. Собственно, возможное влияние астероида на их работу - единственный повод для беспокойства. Сергей Попов сказал, что наблюдение астероидов такого размера, настолько близко приближающихся к Земле, - явление если не уникальное, то достаточно редкое, оно несомненно представляет научный интерес. Судя по изучению траекторий, связи между падением челябинского метеорита и 2012 DA14, скорее всего, нет, это простое совпадение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG